Нечаев, Юрий Афанасьевич

Материал из «Знание.Вики»
Юрий Афанасьевич Нечаев
Дата рождения 23 сентября 1932(1932-09-23)
Место рождения СССР
Дата смерти 4 декабря 2023(2023-12-04) (91 год)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР Флаг России Россия
Научная сфера ядерная энергетика
Место работы Курчатовский институт
Альма-матер Московский инженерно-физический институт
Учёная степень доктор технических наук
Известен как конструктор ядерных реакторов
Награды и премии Государственная премия СССР

Юрий Афанасьевич Нечаев (23 сентября 1932 — 4 декабря 2023) — советский и российский конструктор ядерных реакторов, доктор технических наук, сотрудник Курчатовского института; лауреат Государственной премии СССР.

Автор более 150 публикаций, часть работ связана с секретными разработками и не печаталась открыто.

Биография

Родился 23 сентября 1932 года.

В 1956 году окончил Московский инженерно-физический институт (ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») по специальности «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок»[1].

По окончании вуза всю жизнь проработал в Курчатовском институте атомной энергии (ныне «Национальный исследовательский центр „Курчатовский институт“»), где последовательно прошел путь от старшего лаборанта, инженера, начальника смены, группы и комплекса до ведущего научного сотрудника. Профессиональные интересы Юрия Нечаева — идентификация и диагностика космических ядерных энергетических установок, наземные ядерно-энергетические испытания[1]. Учёный был одним из создателей первого в мире реактора-преобразователя «Ромашка» с термоэлектрическим генератором и ядерных энергетических установок «Енисей» («Топаз-2»). Юрий Афанасьевич исследовал безопасность этих ядерных энергетических устройств, которые применяют на космических аппаратах в случае, если необходимое количество энергии невозможно получить другими способами, например, с помощью солнечных батарей или изотопных источников энергии[2].

Умер Ю. А. Нечаев после продолжительной онкологической болезни 4 декабря 2023 года в Москве.[3] Был женат, имел двоих детей.[1] Сын конструктора — Сергей Нечаев рассказал, что его отец не переставал работать даже во время заболевания:[2]

«Ещё два месяца назад отец активно работал, он пришёл в институт им. Курчатова молодым парнем и до сих пор не уволен, проработал там всю жизнь. За свой труд он получил Госпремию СССР, она была закрытая, потому что связана с секретными на тот момент разработками ядерных установок для космических аппаратов».

По этой же самой причине не публикуются темы кандидатской и докторской диссертаций учёного.

Реактор-преобразователь «Ромашка»

Первый советский высокотемпературный реактор-преобразователь «Ромашка» был создан в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова под научным руководством академика М. Д. Миллионщикова и запущен там же в 1964 году[4]. Эта установка стала началом решения задачи преобразования ядерной энергии в электрическую. Успешные её испытания завершились в 1966 году, но в космос установка не запускалась. Макет ядерной установки был представлен на ВДНХ СССР в павильоне «Атомная энергия»[5].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!