Нефтяная промышленность

Материал из «Знание.Вики»

Нефтяная промышленность — представляет собой отрасль экономики, она включает в себя комплекс производственных и вспомогательных компаний, которые сосредоточены на разведке, добыче, переработке, хранении, транспортировке и продаже невозобновляемых источников энергии — нефти и газа. Эти ресурсы в дальнейшем используются в различных отраслях, таких как энергетика и транспорт, а также в фармацевтической промышленности и производстве товаров широкого потребления. К сопредельным сферам промышленности можно отнести: геофизику, бурение, а также изготовление оборудования для нефтегазовой отрасли[1].

Нефтедобыча

Нефтедобыча относится к экономике и занимается извлечением натурального ресурса — нефти. Нефть находится на значительных глубинах под землей или на дне вод в пористых породах. Эти породы напоминают губку: они способны впитывать нефть и удерживать её в своих порах. Запасы нефти располагаются под слоём воды и перекрываются сверху непроницаемыми горными образованиями. Чтобы получить доступ к этим запасам, в выбранном районе бурят скважину, достигающую глубины нескольких километров. Затем устанавливаются насосные системы, которые поднимают нефть на поверхность. При высоком давлении в месторождении нефть может вытекать самостоятельно. Когда давление в пластах снижается, в него закачивают воду или газ для выталкивания нефти к поверхности[2].

Транспортировка нефти

Транспортировка нефти включает в себя перемещение нефти и производных продуктов от мест производства до пунктов потребления. Этот процесс осуществляется с использованием различных видов транспорта, таких как железнодорожный, автотранспорт, морской и речной. Для передвижения нефти по водным маршрутам применяют танкеры и супертанкеры, которые специально разработаны для этих целей. Определение оптимального способа доставки зависит от множества факторов, таких как условия, объем груза и характер энергетических продуктов[3].

Переработка нефти

Переработка нефти, представляет собой процесс, в ходе которого создаются нефтепродукты. Среди них выделяются различные виды топлива, такие как бензин, дизельное и авиационное топливо, а также сырье для дальнейших химических преобразований. Продукты образующиеся в результате данного процесса, называются продуктами переработки нефти. Нефть является ключевым сырьевым ресурсом для производства топлива. Многие повседневные вещи, которые мы используем, происходят именно из нефтепереработки. К основным продуктам нефтепереработки относятся:

Нефтеперерабатывающий завод
  • Нефтяные масла — являются результатом очищения мазута. Масла применяются в автомобильной и промышленной смазке, а также добавляют в косметику.
  • Асфальт — создается из нефтяных фракций, смеси битума, щебня и песка. Он используется для покрытия дорог, электроизоляции, а также в производстве материалов.
  • Пластмасса — является основой полимеров и формируется из переработанного нефти.
  • Полиэтилен — это одно из наиболее востребованных нефтепродуктов, который широко распространен в упаковочных материалах.
  • Дизельное топливо — представляет собой еще один продукт и используется в дизельных двигателях. Дизель применяется как пропитка в качестве составной части охлаждающих смесей для обработки металлов.
  • Бензин — горючая смесь, которая получается через крекинг и ароматизацию.
  • Мазут — тяжелая фракция, остающаяся после переработки нефти. Применяется в промышленности, сельском хозяйстве и в других областях.
  • К продукции нефтепереработки также относятся масла, парафин, керосин, сжиженный газ и дёготь[4].

Нефтяная промышленность в России

Нефтяная промышленность в России представляет собой важную часть экономики страны и вносит значительный вклад в государственный бюджет. Российская нефтяная промышленность включает несколько ведущих компаний, таких как Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз и Газпром нефть, которые занимаются приобретением, переработкой, транспортировкой и реализацией нефти.Основная часть этой продукции экспортируется в страны Азии, Европы и Северной Америки. Ключевыми пользователями российской нефти по данным на 2023 год являются Япония, Китай, Европейский союз и Республика Корея.

Одним из главных факторов определяющих совершенствование нефтяной отрасли в России является открытие новых месторождений. За последние годы были найдены такие крупные месторождения, как Ванкорское в Красноярском крае и Приразломное в Печорском море, что способствовало росту объемов добычи и уменьшению зависимости от импорта[5].

Примечания

  1. Нефтяная промышленность. Министерство энергетики РФ. Дата обращения: 15 января 2025.
  2. Кравец Э. Нефтяной рынок: добыча, цены, прогнозы. Совкомблог. Дата обращения: 14 января 2025.
  3. Виды транспортировки, перевозки нефти. Нефтегаз. Дата обращения: 14 января 2025.
  4. Методы первичной и вторичной переработки нефти. TutorOnline. Дата обращения: 15 января 2025.
  5. Нефтяная промышленность. ЛИНДПАК (25 февраля 2024). Дата обращения: 15 января 2025.