Нафиков, Гарей Абдуллович

Материал из «Знание.Вики»
Гарей Абдуллович Нафиков
Дата рождения 25 августа 1907(1907-08-25)
Место рождения Сатыево, Белебеевский уезд, Уфимская губерния
Дата смерти 10 июля 1942(1942-07-10) (34 года)
Место смерти Курская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск кавалерия
Годы службы 1930-1942
Звание Майор
Командовал 294-й кавалерийский полк 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии)
Награды и премии Орден Красной Звезды

Гарей Абдуллович (Асылгарай Абдулкадырович[1]) Нафиков (25 августа 1907  — 10 июля 1942) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны 1941—45, командир 294-го полка 112 Башкирской кавалерийской дивизии.

Биография

Гарей Абдуллович Нафиков родился 25 августа 1907 года в деревне Сатыево, Белебеевский уезд, Уфимская губерния (ныне село в Миякинском районе Республики Башкортостан) в семье бедняка. Закончил трёхлетнюю начальную школу. С 1919 года воспитывался в детских домах, с 1923 года работал в родной деревне, с 1925 года работал молотобойщиком на Карасакпайском заводе (Казахская АССР). В 1933 году окончил кавалерийское отделение Объединённой татаро‑башкирской военной школы в Казани[2].

В ноябре 1929 года призван в ряды Красной Армии и зачислен красноармейцем в запасной полк 8-й отдельной кавалерийской бригады Средне-Азиатского Военного Округа, где, с помощью командования, впоследствии окончил подготовительные 6-месячные курсы и был зачислен курсантом в Объединённую Средне-Азиатскую школу им. Ленина города Ташкента. Будучи курсантом военной школы, участвовал в борьбе с басмачами Уразгельды в Туркменистане[3].

В 1941 году Гарей Абдуллович служил командиром строительного батальона 4-й военно-полевой дивизии 43 армии, принимал участие в битве под Москвой на Малоярославском шоссе, 20 сентября участвовал в битве под Москвой, 10 декабря 1941 года был направлен на формирование 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, а 23 декабря вступил в должность командира 294-го полка этой дивизии. С июля 1942-го полк принимал активное участие в сражениях Брянского фронта, в оборонительных боях Сталинградской битвы[4].

Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована в Уфе в один из самых сложных периодов российской истории. Ее бойцы принимали активное участие в оборонительных сражениях летом 1942 года, в Сталинградской битве, освобождении стран Восточной Европы и западных областей Советского Союза, дошли до Берлина, где и встретили Победу[3].

Подвиг

9 июля перед командованием 8‑го кавалерийского корпуса 3‑й армии была поставлена задача ликвидировать группировки противника в районе нпп Лобановка, Озерки, Никольское Курской обл. и удерживать занятые рубежи. 10 июля 2 эскадрона под командованием Нафикова попали в окружение в деревне Лобановка. Нафиков отдал приказ бойцам к отступлению, сам прикрывал путь их отхода. Получив 2 тяжёлых ранения, продолжал бой, после 3‑го погиб.

Хронику подвига героя Великой Отечественной войны опубликовала газета «Советская Башкирия» в 1967 году. По материалам Национального архива РБ:

Пять километров ржаных полей отделяли рощу, где собрался для атаки полк, от села, где засели немцы. К девятому часу стало темно. Полк пошел в атаку.

Подразделения полка в темноте зашли слева и справа и заняли соседние деревни и перелески, а сам командир полка майор Гарей Нафиков с полусотней бойцов ворвался в село.

Это был ночной налет, жестокий и страшный своей неожиданностью. Немцы стреляли с чердаков, забивались в сараи, разбегались в рожь, лежали на черных улицах, молчащие, растерянные, изрубленные. Разрывы гранат короткими вспышками освещали куски улиц. На главной улице стояли четыре тяжелых орудия с изуродованными, взорванными механизмами.

Всю ночь в селе шла рукопашная схватка. «Четыреста немцев было убито за ночь, — рассказывают в газете. — Часть отряда Нафикова легла вместе с ними. Но когда начало светать, то оказалось, не четыреста и не пятьсот, а больше тысячи немцев было в селе. И не только оставшиеся тридцать бойцов Нафикова увидели, что немцев здесь тысяча, но и тысяча немцев увидела, что в селе тридцать кавалеристов»[5]

.

Похоронен Гарей Нафиков в братской могиле, расположенной в селе Вторые Тербуны.

Память

9 июля 2012 года в Тербунском районе прошли памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине гибели командира 29 кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Гарея Нафикова. Почтить память земляка приехала официальная делегация из Башкирии, включая родственников легендарного командира — двух его племянников.

8 июня в Сатыево, родной деревне майора Г. А. Нафикова, в школе открыт бюст Г. А. Нафикова. На его открытии присутствовала делегация из Тербунского района.

Почётные звания и награды

  • Орден Красной Звезды — посмертно (31.07.1942)
  • именные часы[6]

Примечания

Литература

Ахмадиев Т. Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, Китап. 1999.

Борис Малородов. Дивизия тарихындагы билгесез сәхифәләр. Газета "Кызыл Тан". 23.01.2014 (на татарском языке).

Военная история башкир. Энциклопедия. Уфа, 2012. С. 245

Роза Килеева. Славные миякинцы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Уфа, Гилем, 2011.