Наказ Екатерины II

Материал из «Знание.Вики»

Нака́з Екатери́ны II — письменное наставление российской императрицы для депутатов Уложенной комиссии, созданный в 1767 году. Состоял из 20 основных и 2 дополнительных глав. По мнению исследователей, большая часть текста содержит заимствования из работ Шарля Луи де Монтескьё «О духе законов» и Чезаре Беккарии «О преступлениях и наказаниях»[1].

Аллегория на императрицу Екатерину II с текстом 'Наказа'

Екатерина II сама утверждала, что в «Наказе» она лишь разделяет содержание и иногда изменяет или добавляет какие-то фразы, говоря, что «взяла одолжения» у Монтескьё «ради пользы своей империи». Написание «Наказа» в исторической литературе рассматривается как попытка Екатерины II заложить идеи Просвещения в основу российского законодательства. Данное сочинение аргументировало идею идеальной формы правления для России — самодержавной монархии. Согласно мысли Екатерины II, ни одна другая форма правления не способна соответствовать огромной территории государства, иначе она «будет вредна» и даже «разорительна» для него. Главным инструментом государственного управления императрица считала закон[1].

Состояние права в Российской империи

Государственным правовым документом, который был в распоряжении, оставалось устаревшее Соборное уложение, принятое ещё в 1649 году. С течением времени не только изменился характер государственного управления (Московское царство превратилось в Российскую империю), но и общественная среда претерпела изменения. Практически каждый монарх чувствовал необходимость привести законодательную базу в соответствие с новыми условиями. Соборное уложение было практически нереализуемо на практике, так как противоречило новым указам и законам. В результате возникла полная неразбериха в юридической сфере[2].

Екатерина II не сразу приняла решение о корректировке ситуации. Она потратила некоторое время, чтобы укрепить свою власть, разобраться с потенциальными претендентами (например, у Ивана Антоновича, лишённого престола в 1741 году, были формальные права на трон). Когда обстоятельства были прояснены, императрица принялась за работу[2].

Состав Уложенной комиссии

В 1766 году был опубликован Манифест императрицы, который послужил основой для создания «Наказа» Екатерины II инициированной комиссией для разработки нового Уложения. Новая комиссия отличалась более широким представительством горожан и крестьян по сравнению с предыдущими органами. В неё были избраны 564 депутата, в том числе 5 % чиновников, 30 % дворян, 39 % горожан, 14 % государственных крестьян и 12 % казаков и инородцев. Каждый депутат должен был привезти наказы из своей области, чтобы представить пожелания местного населения. Однако столкнувшись с обширным кругом проблем, многие делегаты представили несколько документов, что затруднило начало работы комиссии. «Наказ» Екатерины II также был одним из предложенных вариантов[2].

Структура и история написания

Единственным явным свидетельством существования Уложенной комиссии был составленный императрицей документ, который остался до наших дней. Этот документ представляет собой ценный источник информации не только о Просвещённом абсолютизме и интеллектуальных связях между Россией и Европой, но и о состоянии дел в стране. «Наказ» Екатерины II содержал 526 статей, подразделённых на двадцать глав. В нём затрагивались следующие темы:

  • Организация государства в целом и в России в частности.
  • Принципы законотворчества и внедрения законов в жизнь (особенно в области уголовного права)[2].
  • Проблемы социальной стратификации общества.
  • Финансовая политика.

Екатерина II приступила к работе над «Наказом» в январе 1765 года, а 30 июля 1767 года его текст был впервые опубликован и представлен на заседаниях Уложенной комиссии. Позднее императрица дополнила оригинальный документ двумя новыми главами. После прекращения работы комиссии Екатерина продолжила заботиться о своём труде. При активном участии императрицы в 1770 году текст был опубликован в отдельном издании на пяти языках: английском (две версии), французском, латинском, немецком и русском. Существуют существенные различия между пятью вариантами текста, которые были явно внесены по желанию автора. Можно считать, что существует пять различных версий «Наказа» императрицы Екатерины II[2].

Портрет Екатерина II (1729—1796)

Содержание «Наказа»

В «Наказе» говорилось, что равенство граждан заключается в том, чтобы все были подчинены одинаковым законам, что означает государственную свободу, то есть политическую независимость, которая заключается не только в возможности делать то, что позволяют законы, но и в том, чтобы не быть вынужденным делать то, чего не хочешь. А также в чувстве спокойствия, исходящего из уверенности в своей безопасности; для реализации такой свободы необходимо существование правительства, при котором каждый гражданин не боится другого, а все боятся только законов. Русский гражданин не имел опыта подобного устройства[3].

«Наказ» учил, что заставлять людей отказываться от преступлений должен внутренний стыд, а не страх перед наказанием, и если люди не стыдятся своих действий и лишь из-за жёстоких мер удерживаются от пороков, то это свидетельствует о жёстоком управлении, которое ожесточает людей, приучая их к насилию. Постоянное применение казней никогда не помогало в исправлении поведения людей. Несчастно правление, которое вынуждено вводить жестокие законы. Применение пыток, к которым так часто прибегал русский суд. «Наказ» критикует как несоответствие разуму и человечности, однако признаёт ограничение конфискации имущества преступника как несправедливое, но обычное в русской судебной практике по требованиям благоразумия[3].

Самодержавие считается наилучшей и единственной формой управления для Российской Империи. Общество естественным образом разделяется на тех, кто управляет (император и дворяне) и тех, кем управляют (все остальные). Принципы законности должны быть основополагающими в государстве и равноправно применяться ко всем гражданам. Законов должно быть немного, они должны быть стабильными и понятными. Свобода означает право совершать действия, не запрещённые законом. Абсолютная власть монарха не лишает людей свободы, а направляет их к достижению общего блага. Государь обязан заботиться о своих подданных, способствовать их образованию, развитию медицины, искусства и науки[3].

Несмотря на видимую благородность описанных идей, большая часть будущих реформ фактически игнорировала крестьянство (которое составляло около 90 % населения Российской Империи) и даже усложнила его положение. Некоторые изменения были направлены на популизм и создавали благоприятное впечатление об императрице перед иностранными монархами и деятелями. Законы в основном служили интересам дворянства, а большинство выборных и административных должностей занимали представители благородного сословия. Идеи, выраженные в «Наказе», не были результатом устоявшихся общественных норм, а скорее являлись идеализированной формой, не соответствующей исторической реальности[3].

Наказ Екатерины для работы комиссии

При Екатерине II свою работу начала комиссия, начав с «Наказа», в котором императрица выражала свою точку зрения и указывала направление работы. Следует отметить, что «Наказ» оказался очень обширным, включая 20 глав и 526 статей. Этот документ основывался на исследованиях других просветителей того времени:

  • 245 статей «Наказа» были вдохновлены идеями Монтескьё о «Духе времени»[4].
  • 106 статей «Наказа» отражали концепцию «Положения о преступлениях и наказаниях» Беккариа.
  • На формирование «Наказа» существенное влияние оказали немецкие мыслители Бильфельд и Юст[4].

Главная задача перед комиссией заключалась в укреплении власти самодержавия. Екатерина II подчёркивала, что для России это наиболее подходящая форма правления[4]:

Российский государь должен быть самодержавцем. Вся полнота власти должна соединяться в его особе, подобно огромной нашей территории, которая соединяется в России. Всякое другое правление, кроме самодержавного, нанесёт России только вред

Например, в «Наказе» присутствовали существенные противоречия. Изначально основная цель Уложенной комиссии заключалась в создании закона, который будет равен всем. Это было отмечено в начале документа. Однако основное противоречие заключалось именно в этом. Во-первых, принцип равенства перед законом для всех был несовместим с существующей социальной структурой России. Во-вторых, некоторые положения «Наказа» противоречили его основной цели. Например, следующие положения:

  • Крестьяне обитают в селе, и это их судьба, в то время как дворяне проживают в городе и осуществляют правосудие.
  • Недопустимо, чтобы любой человек стремился быть равным тому, кто законом назначен начальником[4].

Основная проблема того времени, касающаяся крепостных крестьян, практически оставалась без решения. Уложенная комиссия должна была разработать законы, которые обеспечили бы более щадящее применение сборов со стороны помещиков. Здесь кроется главная сложность «Наказа». В нём Екатерина II пыталась совместить идеи Просвещения буржуазного общества с феодальными методами управления Россией. Однако это оказалось невозможным. Пришлось искать компромиссы во всём. Именно по этой причине работа Уложенной комиссии оказалась неэффективной и не принесла заметных результатов[4].

Наказы депутатам от различных сословий

Одним из задач, поставленных перед комиссией, было понимание потребностей общества. Для этого было решено запросить наказы от всех основных сословий России, чтобы чётко определить актуальные проблемы, волнующие общество.

Дворяне настаивали на более строгих наказаниях для крестьян за побеги. Также они требовали сокращения призыва в армию, чтобы защитить своих крепостных. Чиновники и депутаты настаивали на отмене «Табеля о рангах». Они считали, что данный документ открывал путь для простых людей на высокие должности. Горожане жаловались на бюрократию в государственных учреждениях. Они выступали за получение привилегий, аналогичных дворянам (запрет физических наказаний, возможность иметь крепостных, приобретать их и владеть мануфактурами), и их поддерживало купечество[4].

Государственные крестьяне жаловались на то, что помещики забирают себе лучшие угодья и на высокий подушный налог. Важно отметить, что никто не учитывал наказы от крепостных крестьян. Екатерина II осознавала сложность и опасность ситуации, но обсуждение свободы для крестьян могло привлечь противников среди других сословий. Поэтому Уложенная комиссия даже не рассматривала вопросы освобождения крепостных и улучшения их условий жизни. Особенно стоит отметить выступление дворянина Григория Коробьина, единственного, кто поднял вопрос об ужасном положении крепостных крестьян в стране. Однако его выступление было встречено враждебно всеми участниками Уложенной комиссии[4].

Итоги

Императрица неоднократно вносила изменения в «Наказ», особенно в части, касающейся крестьян, и убрала упоминания об ограничении крепостного права. Однако в ходе обсуждения крестьянского вопроса на заседании Комиссии по уложению некоторые депутаты высказывали критику в адрес крепостной системы и предлагали инициативы по ограничению крепостного права, передаче земли крестьянам, смягчению обязанностей и даже освобождению крестьян от контроля помещиков. Это вызвало сильное сопротивление со стороны помещиков[5].

В конечном итоге члены Комиссии не признали принципы, выделенные в «Наказе». Под предлогом начала войны с Турцией общее собрание Комиссии было закрыто в январе 1769 года. Сама Уложенная комиссия была официально расформирована императрицей в декабре 1774 года.

Через столетие известный российский историк Василий Осипович Ключевский высказывал мнение о произведении российской императрицы[5]:

Несмотря на возражения и правки, Екатерина была очень удовлетворена своим трудом как политическим заявлением. Она заявила до публикации, что выразила в нём все свои мысли, выразила свою позицию и больше никогда не скажет ничего подобного. Те, кто видел её работу, единогласно говорили, что это вершина совершенства…

Примечания

  1. 1,0 1,1 «Наказ» Екатерины II 1767. Большая российская энциклопедия 2004-2017. Дата обращения: 8 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 "Наказ" Екатерины II: история написания, его значение для развития права и деятельность уложенной комиссии. Монатека (18 апреля 2018). Дата обращения: 10 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Наказ уложенной комиссии - кратко о значении и сути. Информа.рус. Дата обращения: 10 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Уложенная комиссия 1767-1768 годов. История России. Дата обращения: 8 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 Издан «Наказ» Екатерины II Уложенной. Президентская библиотека. Дата обращения: 10 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!