Мусаев, Магомед Мусаевич

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Мусаев»)
Магомед Мусаевич Мусаев
Портрет
Портрет
Дата рождения 15 июня 1915(1915-06-15)
Место рождения Новые Алды, Чечня, Российская империя
Дата смерти 2001 год(2001)
Гражданство  Российская империя СССРФлаг России Россия
Род деятельности прозаик, драматург, переводчик, публицист
Годы творчества 1960—2001
Жанр драма, проза, публицистика
Язык произведений чеченский, русский
Дебют «Садаьржаш» («На рассвете»)
Награды

Медаль «Ветеран труда»

  • Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР

Магоме́д Муса́евич Муса́ев (15 июня 1915 года, Новые Алды, Чечня, Российская империя — 2001 год, Россия) — советский и российский чеченский писатель, драматург, переводчик, публицист, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР.

Биография

Родился в семье крестьянина. Окончил школу, а затем Грозненское нефтяное училище. В 1931 году начал работать на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе имени Ленина учеником кочегара. Постепенно поднялся до должности оператора технологической установки. В 1937 году по состоянию здоровья вынужден был оставить работу на заводе. В 1938 году стал редактором Чечено-Ингушского радио.

После начала Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. В 1942 году был комиссован по состоянию здоровья, после чего вернулся на работу в Чечено-Ингушское радио.[1]

23 февраля 1944 года был депортирован. В этот период жил в Джамбульской области Казахской ССР. Сменил множество профессий, среди которых профессии строителя, учителя, продавца…

В 1957 году, после реабилитации репрессированных народов, вернулся на родину. С 1958 года до ухода на персональную пенсию в 1975 году работал старшим редактором редакции художественной литературы Чечено-Ингушского книжного издательства. Заочно окончил Чечено-Ингушский педагогический институт.

Член КПСС с 1958 года. В 1959 году стал членом Союза журналистов СССР. В 1966 году стал членом Союза писателей СССР.

Творчество

В 1960 году вышла его первая книга «Садаьржаш» («На рассвете»), в которую вошли повесть и несколько рассказов. В том же году была написана героическая драма «Волны Терека», посвящённая Великой Отечественной войне, поставленная Чечено-Ингушским драматическим театром. Пьеса получила высокую оценку критиков и была хорошо встречена зрителями. Этим произведением Мусаев заявил о себе, как о талантливом драматурге. Героями произведений Мусаева становились люди трудной судьбы и высоких устремлений.

Мусаевым были переведены на чеченский язык «Разгром» Александра Фадеева, «Путь большевика» 3. Орджоникидзе, «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Голубая чашка» Аркадия Гайдара, «Ступеньки» Николая Носова и другие.

Занимался публицистикой. В республиканской прессе печатались его статьи и очерки. Он часто выступал с беседами на актуальные темы по телевидению, рассказывал о жизни и творчестве писателей.

Библиография

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!