Морозова, Светлана Валентиновна

Материал из «Знание.Вики»
Светлана Валентиновна Морозова
белор. Святлана Валянцінаўна Марозава
Марозава С.В..jpg
Дата рождения 22 ноября 1954(1954-11-22) (69 лет)
Место рождения город Илья,
Молодечненская область,
Белорусская ССР СССР
Страна  СССР Белоруссия
Альма-матер Гродненский педагогический институт
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Светлана Валентиновна Морозова (белор. Святлана Валянцінаўна Марозава; в замужестве Полуцкая; род. 22 ноября 1954) — белорусский учёный-историк, доктор исторических наук (2003), профессор (2007)[1].

Автор около 400 научных публикаций, в том числе некольких монографий и пяти книг по истории униатской церкви[2]. Многие из её работ были опубликованы за рубежом: в Польше, Украине, Литве, России, а также в Швейцарии. Научные работы Светланы Морозовой основаны на материалах крупнейших архивов и библиотек Беларуси, Литвы, Украины, Польши и России.

Биография

Родилась 22 ноября 1954 в городе Илья Молодечненской области Белрорусской СССР, ныне Вилейский район Минской области Белоруссии. Её отец — Валентин Иванович Морозов, кандидат филологических наук, доцент; мать — Галина Семёновна Морозова, школьная учительница.

Образование

Окончила среднюю школу № 18 города. Гродно с золотой медалью. Затем, по окончании в 1977 году Гродненского педагогического института (ныне Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, ГрГУ), работала учителем в школах Борисовского района Минской области.

С 1979 по 1982 год Морозова училась в аспирантуре при кафедре истории Белорусской ССР родного вуза. В 1983 году в Белорусском государственном университете защитила кандидатскую диссертацию на тему «Брестская церковная уния 1596 года и борьба народных масс Белоруссии против национально-религиозного гнета (1596—1667 гг.)»[3], кандидат исторических наук с 1984 года. Проходила подготовку в докторантуре при отделе истории Белоруссии XIII—XVIII веков Института истории Национальной академии наук Белоруссии (1993—1996), в 2001 году в этом же институте защитила докторскую диссертацию на тему «Униатская церковь в этнокультурном развитии Беларуси (1596—1839 гг.)»[3].

Проходила научную стажировку в учебных и научно-исследовательских учреждениях исторического профиля Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Кракова, Вильнюса: в МГУ им. М. Ломоносова, Варшавском университете, Ягеллонском университете (Краков), Академии наук Чехии, Вильнюсском университете.

Деятельность

Уже во время учёбы в институте Светлана Морозова работала внештатным экскурсоводом Гродненского турбюро, география её путешествий — от Риги и Таллина до Ужгорода и Львова, от Гродно и Бреста до Москвы.

Окончив вуз, в 1977—1979 годах работала учителем, организатором воспитательной работы в школах Борисовского района Минской области. С 1979 года работает в Гродненском государственном университете, где в разное время преподавала на историческом факультете Гродненского государственного университета курсы истории Белоруссии (эпоха феодализма), источниковедения, архивоведения, истории культуры Белоруссии (эпоха феодализма), а также и спецкурсы «История культуры Гродненщины (эпоха феодализма)», «Проблемы истории униатской церкви Беларуси», «Униатская церковь в культурно-историческом развитии Беларуси (1596—1839 гг.)», «Историография Брестской церковной унии», «Брестская церковная уния 1596 года в истории Восточной Европы (конец XVI—XIX века)».

Светлана Валениновна — заведующий кафедры истории Белоруссии ГрГУ (в период с 2008 по 2013 год). Направления её научной деятельности: конфессиональная история Белоруссии кон. XVI — 1-й половины XIX веков, история униатской церкви в Белоруссии, история Гродненщины. Является членом Белорусской ассоциации историков, Международной ассоциации белорусистов, Белорусского исторического общества, Санкт-Петербургского общества истории идей. Участвовала в программах академического обмена и преподавала в Хельсинкском университете (2015), Университете Аристотеля в Салониках (2016), Познанском университете им. А. Мицкевича (2019), Тюбингенском университете Эберхарда и Карла (2019). Выступала более чем на 100 международных, республиканских и региональных научных конференциях по различным аспектам истории униатской церкви в Беларуси[4].

С декабря 2023 года больше не работает в Гродненском государственном университете, причина увольнения или расторжения контракта неизвестны[5].

Под руководством С. В. Морозовой были подготовлены 1 кандидат исторических наук и 6 магистров исторических наук[3]. В числе наград учёной: медаль «За заслуги перед Гродненским университетом имени Янки Купалы» (2010) и Премия имени Франциска Багушевича (медаль имени Франциска Багушевича) Белорусского ПЕН-центра (2015).

Муж — Павел Павлович Полуцкий; её сыновья: Евгений Морозов (род. 1979) и Сергей Морозов (род. 1985) — пошли по стопам матери, став историками.

Источники

  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т.5. — Мн.: БелЭн, 1999. — С. 79.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!