Млавско-Эльбингская операция

Материал из «Знание.Вики»
Млавско-Эльбингская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата 1426 января 1945
Место Восточная Пруссия, Польша
Итог Победа Советского Союза
Противники

 СССР

 Нацистская Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик К. К. Рокоссовский

Нацистская Германия Фердинанд Шёрнер

Силы сторон

2-й Белорусский фронт

Группа армий «Центр»

Млавско-Эльбингская операция — наступательная операция Красной армии периода Великой Отечественной войны проведённая с 14 по 26 января 1945 года войсками 2-го Белорусского фронта с целью отсечь немецкие войска группы армий «Центр» от остальной части вермахта и захватить Эльбинг. Операция закончилась победой Советского Союза.

План и основная цель операции

14 января 1945 года Ставка ВГК приказала войскам 2-го Белорусского фронта под руководством Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского провести Млавско-Эльбингскую наступательную операцию с целью отсечь группу армий «Центр» от остальной части немецких войск и захватить Эльбинг. К началу операции войска занимали рубеж Августовского канала, рек Бобра и Нарева. Плацдармы находились в районах АвгустовРужанСероцк. Основной удар должны были нанести войска 3-я, 48-я, 2-я ударная армии и 5-я гвардейская танковая армия на Мариенбург с Ружанского плацдарма. 65-я и 70-я армии наносили удар с Сероцкого плацдарма на северо-запад. 49-я армия наносила удар на Мышинец, где находились противотанковые заграждения и полевые сооружения немцев, усилением их обороны так же служили крепости Мариенбург, Торунь, Млава, Модлин и Эльбинг. Сама местность и немецкая оборона не позволяли советским войскам прорваться на одном сплошном участке. Поэтому между участками прорыва было от 5 до 21 километра; на этих участках были созданы участки высокой плотности артиллерии в составе 180—300 орудий на один километр фронта. В группировку немцев входили 2-я и 4-я полевые армии из состава группы армий «Центр»[1][2][3]

Силы и состав сторон

Советские войска

Немецкие войска

Ход операции

14 января 1945 года войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление. В течение первого дня войска смогли вклиниться в оборону противника на глубину в 2-7 километров. Немецкое командование в первые же дни сражения бросило в бой все свои резервы. Немцы оказывали упорное сопротивление, предпринимая контратаки. Наступление 2-го Белорусского фронта замедлилось, но не было остановлено. К 15 января с помощью двух танковых и механизированного корпусов советские войска прорвали главную линию обороны противника, и продвинулись на 10—25 километров, тем самым завершив прорыв всей тактической обороны немцев. Начиная с 16 января авиационную поддержку фронту стала оказывать 4-я воздушная армия, только за один день её соединения и части совершили более 2500 вылетов для ударов по вражеским позициям и было нанесено несколько сосредоточенных авиаударов по железнодорожным узлам ОртельсбургАлленштейнНайденбург[2][1][3].

17 января в полосе 48-й армии в прорыв была введена 5-я гвардейская танковая армия которая должна была наступать на Мариенбург. За день танковая армия увеличила глубину прорыва до 60 километров и достигла Млавского укреплённого района. Стремительное наступление танковой армии советских войск сорвало контрудар гитлеровцев, готовившийся из районов ЦеханувПшасныш. В направлении на Алленштейн в прорыв направили 3-й гвардейский кавалерийский корпус. За подвижными соединениями устремилась пехота. 18 января войска левого крыла фронта вышли на подступы к Плоньску и захватили Модлин. Развивая наступление, советские войска с севера и юга обошли Млавский укрепрайон и к утру 19 января овладели Млавой. Советские войска создали брешь по фронту в 110 километров и в глубину на 60 километров. Основные силы и резервы 2-й немецкой армии потерпели полное поражение. 20 января, когда войска фронта уже были на подходах к Висле и готовились форсировать водную преграду, Ставка ВГК приказала повернуть главную группировку фронта на север и северо-восток, к морю, для быстрейшей ликвидации восточно-прусской группировки. Войска главной группировки фронта совершили поворот на север. Силы центрального и левого крыла фронта при активной поддержке авиации перешли в преследование немецких войск, глубоко охватывая правый фланг восточно-прусской немецкой группировки[2][1][3].

21 января кавалерийский корпус фронта ворвалась в Алленштейн и при поддержке подоспевших частей 48-й армии разгромила гарнизон противника и к 22 января Алленштейн был полностью взят советскими войсками, оборонительные полосы Алленштейнского укрепрайона были порваны. Оказавшись под угрозой окружения немецкие войска из района Мазурских болот стали отходить на северо-запад. Части 4-й немецкой армии были вынуждены отступать подвергаясь сильным ударам советских войск. 26 января советские танкисты вышли к заливу Фришес-Хафф в районе Толькемито и блокировали Эльбинг. Одновременно части 2-й ударной армии вышли к Эльбингу, на подступы к Мариенбургу и захватили плацдарм на правом берегу Вислы. В район Эльбинга — Мариенбурга выходили и части 48-й армии. 26 января Мариенбург был взят. На флангах наступление фронта также развивалось успешно. Части 50-й армии преодолели район Мазурских болот. 70-я армия с ходу форсировала Вислу, 23 января взяла Быдгощ, и блокировала Торунь. Большая часть группы армий «Центр» была отрезана от основных сил вермахта и лишилась сухопутной связи с остальными районами Германии. Германское командование, пытаясь восстановить сухопутный коридор, организовало контрнаступление из района западнее Хейльсберга в направлении на Мариенбург. В контрударе приняло участие 8 пехотных, танковых и моторизованных дивизий. В ночь на 27 января германские войска нанесли внезапный удар по частям 48-й армии и потеснили её. В ходе упорные 4-дневных боев немецкие войска продвинулись на запад на 40-50 километров. Однако вскоре войска фронта не только остановили противника, но и отбросили его на исходные позиции[2][1][3].

Итоги операции

Войска фронта вышли на побережье Балтийского моря у города Толькемит, продвинувшись до 230 километров, блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада и отрезали её от внутренних областей Германии. В районе Бромберг захватили плацдарм на западном берегу реки Висла до 20 километров по фронту и до 5 километров в глубину. Созданы условия для наступления в восточной Померании[1][3].

В ходе операции семь человек были удостоены звания Hero of the Soviet Union medal.png Герой Советского Союза: Богданов, Семён Ильич, Бухнин, Филипп Петрович, Варюхин, Андрей Петрович, Гуцало, Александр Семёнович, Земских, Владимир Афанасьевич, Иванов, Михаил Иванович, Истомин, Виктор Владимирович[2]

Из Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина:

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление в глубь Восточной Пруссии, сегодня, 22 января, овладели городом Алленштайн – важным узлом железных и шоссейных дорог я сильно укрепленным опорным пунктом немцев, прикрывающим с юга центральные районы Восточной Пруссии.

В боях за овладение городом Алленштайн отличились войска генерал-полковника Горбатова, генерал-лейтенанта Гусева, генерал-майора Никитина, генерал-лейтенанта Фоканова; кавалеристы генерал-лейтенанта Осликовского, генерал-майора Чепуркина, генерал-майора Брикеля, генерал-майора Калюжного; артиллеристы генерал-майора артиллерии Нефедова, подполковника Плаутина, майора Баранова, подполковника Шубочкина; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Чернявского, подполковника Карпова, подполковника Гребенникова, подполковника Стоянова, [подполковника] Гайдаенко; летчики генерал-майора авиации Борисенко, генерал-майора авиации Гетьмана, генерал-лейтенанта авиации Осипенко, полковника Грищенко, полковника Якушина, полковника Волкова, полковника Осипова; саперы подполковника Золотарева, подполковника Амельченкова, майора Старовойта; связисты подполковника Курбатова. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Алленштайн, представить к присвоению наименования “Алленштайнских” и к награждению орденами.

Сегодня, 22 января, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом Алленштайн, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Алленштайном.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам![7]

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 14.01.45 — начало Млавско-Эльбингской операции. «Всё о Второй мировой». Дата обращения: 2 июня 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Млавско-Эльбингская наступательная операция. Память народа. Дата обращения: 7 июня 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 А. Самсонов. Второй штурм Восточной Пруссии. Инстербургско-Кёнигсбергская и Млавско-Эльбингская операции. Военное обозрение. Дата обращения: 2 июня 2023.
  4. 4,0 4,1 Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть I (июнь — декабрь 1941 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
  5. 5,0 5,1 История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945: В 6 т. / Ред. комис. П. Н. Поспелов (пред.) и др. - Москва : Воениздат, 1960-1965 гг.
  6. Toomas Hiio. Combat in Estonia in 1944 // Estonia 1940–1945: Reports of the Estonian International Commission for the Investigation of Crimes Against Humanity (англ.) / Toomas Hiio; Meelis Maripuu; Indrek Paavle. — Tallinn, 2006. — P. 1035—1094.
  7. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. — С. 317-318.

Литература

  • Великая Отечественная война, 1941-1945 : Энциклопедия / Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР; Гл. ред. М. М. Козлов. — Москва : Сов. энцикл., 1985. — 832 с. — С.324
  • Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: В 12 тт. Том 4: Освобождение территории СССР. 1944 год. — М.: Кучково поле, 2012. — С. 130—135. — ISBN 978-5-9950-0286-4
  • Освобождение городов : Справ. по освобождению городов в период Великой Отеч. войны, 1941-1945 / [Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др.]; Под общ. ред. С. П. Иванова. - Москва : Воениздат, 1985. - 598 с.
  • Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть V. (Январь — сентябрь 1945 г.) / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М.: Военное издательство, 1990. — 216 с.
  • Советская военная энциклопедия / Под ред. А. А. Гречко. — Воениздат, 1978. — Т. 5. — С. 331—333.
  • Годы возмездия, 1943-1945 / А. И. Еременко. — 2-е изд. - Москва : Финансы и статистика, 1985. — 424 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!