Бачелет, Мишель

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Мишель Бачелет»)
Мишель Бачелет
Мишель Бачелет в 2019 году
Мишель Бачелет в 2019 году
1 сентября 2018 — 31 августа 2022
Предшественник Зейд аль-Хуссейн
Преемник Фолькер Тюрк
11 марта 2014 — 11 марта 2018
Предшественник Себастьян Пиньера
Преемник Себастьян Пиньера
11 марта 2006 — 11 марта 2010
Предшественник Рикардо Лагос
Преемник Себастьян Пиньера
7 января 2002 — 1 октября 2004
Президент Рикардо Лагос
Предшественник Марио Фернандес Баэса
Преемник Хайме Равинет де ла Фуэнте
11 марта 2000 — 7 января 2002
Президент Рикардо Лагос
Предшественник Алекс Фигероа
Преемник Освальдо Артаса

Рождение 29 сентября 1951(1951-09-29) (72 года)
Ла-Систерна, Сантьяго, Чили
Дети сын: Себастьян
дочери: Франсиска, София
Профессия доктор медицины, педиатр
Автограф Автограф
Награды
Большой крест ордена Заслуг (Чили) Кавалеры Большого креста ордена Бернардо О’Хиггинса Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина
Большой крест на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png Кавалер цепи ордена Ацтекского орла
Кавалер Большого креста ордена Христа Высшая степень отличия ордена Витаутаса Великого с золотой цепью Кавалер Большого креста Национального ордена Сан-Лоренсо
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Цепь ордена Карлоса III Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер орденской цепи Заслуг Венгрии Компаньон ордена Австралии Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Кавалер Большой цепи португальского ордена Свободы

Мише́ль Бачеле́т (исп. Michelle Bachelet, полное имя Веро́ника Мише́ль Бачеле́т Хе́рия (исп. Verónica Michelle Bachelet Jeria); род. 29 сентября 1951) — чилийский государственный, политический и военный деятель; президент Чили c 11 марта 2006 года по 11 марта 2010 года и c 11 марта 2014 года по 11 марта 2018 года от Социалистической партии Чили.

Первая в истории Чили женщина, избранная на пост главы государства.

Биография

Родилась 29 сентября 1951 года в коммуне Ла-Систерна города Сантьяго в семье чилийского бригадного генерала ВВС Альберто Бачелета и его жены — археолога-антрополога Анхелы Хериа, была вторым ребёнком в семье.

В 1962 году вместе с семьёй выехала в США, где отец стал военным атташе при чилийском посольстве. Проживая в штате Мэриленд, Мишель на протяжении двух лет посещала американскую среднюю школу. Возвратившись в Чили, окончила женский лицей № 1, в котором была одной из самых лучших учениц[1], участвовала в школьном хоре, театральном кружке и музыкальной группе. По окончании школы с отличием, Мишель собиралась учиться на социолога, однако под влиянием отца поступила в 1970 году на медицинский факультет Чилийского университета. В студенческие годы присоединилась к молодежному крылу Социалистической партии Чили[2].

После государственного переворота в Чили 11 сентября 1973 года, вместе с матерью была арестована спецслужбами и посажена по личному приказу Пиночета в одну из главных тюрем Чили — «Виллу Гримальди». Тюрьма стала центром пыток, Мишель и её мать тоже не избежали издевательств, но остались живы. Проведя в тюрьме около года, благодаря вмешательству правительства Австралии, где жил её старший брат Альберто, женщины были выпущены на свободу и Мишель уехала из Чили сначала в Австралию, а затем в ГДР, где обучалась немецкому языку в Лейпциге и продолжила медицинское образование в Берлинском университете имени Гумбольдта.

На родину вернулась в 1979 году. В 1982 году получила диплом хирурга в Чилийском университете, вступила в Социалистическую партию. Первые годы после окончания учёбы Бачелет работала в детском госпитале, а затем в ряде неправительственных организаций, помогавших семьям пострадавших от диктатуры Пиночета. С 1995 по 2000 год являлась членом Центрального комитета СПЧ. После восстановления в стране демократии, с 1990 года работала консультантом во Всемирной организации здравоохранения, с 1994 по 1997 год была советником заместителя министра здравоохранения Чили. С 2000 по 2006 год Мишель Бачелет была министром здравоохранения страны, а в 2002 году стала первой женщиной министром обороны, окончив перед этим военный колледж в США и военную академию в Чили. Бачелет — первая женщина в Латинской Америке, занявшая подобную должность.[3]

В конце 2004 года Мишель Бачелет объявила о намерении баллотироваться на пост президента страны от Коалиции партий за демократию. 15 января 2006 года она одержала победу на президентских выборах в Чили, став таким образом пятой женщиной-главой государства в Латинской Америке после Марии Эстелы Мартинес де Перон (Аргентина), Лидии Гейлер Техады (Боливия), Виолетты Чаморро (Никарагуа) и Мирейи Москосо (Панама). По конституции Чили нельзя занимать пост два срока подряд, в результате новым президентом Чили стал Себастьян Пиньера[4]. В 2010 году Мишель Бачелет заняла пост исполнительного директора структуры «ООН-Женщины», одновременно став заместителем генерального секретаря ООН.

На президентских выборах 2013 года Бачелет снова была выдвинута кандидатом на этот пост. В результате после второго тура президентских выборов в Чили она снова стала президентом этой страны. В 2018 году её снова сменил Себастьян Пиньера. Мишель Бачелет с 2018 по 2022 год была Верховным комиссаром ООН по правам человека.

Удостоена чилийских наград: Гроссмейстер и кавалер цепи ордена Заслуг и Гроссмейстер и кавалер цепи ордена Заслуг, а также большого количества иностранных наград.

Дважды была замужем, в настоящее время разведена. Имеет троих детей. Причисляет себя к агностикам. Является полиглотом:[5] помимо испанского владеет португальским, английским, французским и немецким языками.

Примечания

  1. Los años de Alvear y Bachelet en el Liceo 1 (исп.). La Tercera (10 October 2004). Дата обращения: 25 января 2008. Архивировано 16 января 2013 года.
  2. Бачелет, Мишель
  3. Мишель Бачелет — женщина, привыкшая быть первой
  4. Lenta.ru: Мир: Президентом Чили избран миллиардер-консерватор. Дата обращения: 14 марта 2014. Архивировано 20 января 2010 года.
  5. Первая хозяйка во дворце Ла Монеда / В мире / Независимая газета. Дата обращения: 19 января 2022. Архивировано 19 января 2022 года.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!