Валюгин, Михаил Абрамович

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Михаил Абрамович Валюгин»)
Михаил Абрамович Валюгин
Валюгин Михаил Абрамович.jpg
Дата рождения 25 декабря 1921(1921-12-25)
Место рождения село Ахпаевка,
Нижегородская губерния,
Советская Россия
Дата смерти 18 февраля 2014(2014-02-18) (92 года)
Место смерти Саранск,
Республика Мордовия, Россия
Страна  СССР Флаг России Россия
Место работы Мордовский государственный университет
Альма-матер Мордовская областная партийная школа,
Мордовский государственный педагогический институт
Учёная степень кандидат экономических наук
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны I степени
SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Михаил Абрамович Валюгин (25 декабря, 1921 — 18 февраля, 2014) — советский учёный, кандидат экономических наук, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 25 декабря 1921 года в селе Ахпаевка Нижегородской губернии, ныне Воротынского района, в крестьянской семье, в которой было восемь детей.[1] Позже семья переехала жить в город Лысково Горьковской области.

В сентябре 1939 года Воротынским райвоенкоматом[2] был призван на службу в РККА, стал участником Великой отечественной войны, завершил военную службу в декабре 1945 года. Окончил Харьковское бронетанковое училище. Участвовал в боевых действиях на Брянском, Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. Дважды был тяжело ранен — под Сталинградом и на Курской дуге[3]. Оба раза возвращался в строй. После второго ранения дважды выполнял особое задание, важное для фронта: в первый раз по поручению Главного управления бронетанковых войск в качестве начальника эшелона доставил танки на территорию Молдавии, когда готовилась Ясско-Кишинёвская операция, во второй раз — на западную границу Румынии, в район города Темишоара. В конце войны продолжал службу в военном училище.[4]

После войны Михаил Валюгин окончил Мордовскую областную партийную школу и заочно Мордовский государственный педагогический институт (МГПИ им. А. И. Полежаева).[5] Работал в аппарате обкома партии в системе образования Мордовской АССР.

С 1959 года Михаил Абрамович — в Мордовском государственном университете: старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой экономической теории. В 1965 году в Горьковском государственном университете им. Н. И. Лобачевского защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль материальных стимулов в дальнейшем развитии колхозного производства (На материалах колхозов Мордовской АССР)»[6]. В 1969—1980 годах — декан экономического факультета (стоял у его истоков) Мордовского университета.

Умер 18 февраля 2014 года в Саранске. Был похоронен на городском кладбище № 5.[7]

Награды

За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, а также медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».[4]

Заслуженный работник культуры Мордовской АССР.[5]

Память

28 февраля 2022 года в «Точке кипения» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Михаила Абрамовича Валюгина.[8]

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!