Кольцова, Мира Михайловна

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Мира Михайловна Кольцова»)
Мира Михайловна Кольцова
Кольцова Мира Михайловна.jpg
Имя при рождении Мириам Михайловна Равичер
Дата рождения 21 декабря 1938(1938-12-21)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 1 августа 2022(2022-08-01) (83 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР Флаг России Россия
Профессия танцовщица
(артистка балета), балетмейстер, хореограф,
балетный педагог
Театр ГАХА «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени — 2007 Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени — 1998
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда» MedalF-Ribbon-40px.png
Народный артист СССР — 1989 Народный артист РСФСР— 1978 Заслуженный артист РСФСР — 1971 Народный артист Украины — 2004
Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — 2012 Почётная грамота Президента Российской Федерации — 2014 Благодарность Президента Российской Федерации
IMDb ID nm1114436

Мира Михайловна Кольцова (21 декабря 1938 — 1 августа 2022) — советская и российская артистка балета, балетмейстер, хореограф, педагог. Заслуженная артистки РСФСР (1971). Народная артистка РСФСР (1978). Народная артистка СССР (1989). Народная артистка Украины (2004). Долгое время работала на должности художественного руководителя и являлась главным балетмейстером Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной.

Биография

Детство

Родилась 21 декабря 1938 года в Москве в еврейской семье. В первых метриках имя девочки выглядело так — Мириам Равичер[1]. Однако, после первых шагов по карьерной лестнице в ансамбле русского танца, блондинка с длинной косой меняет имя и берёт в качестве псевдонима девичью фамилию матери.

Отцом девочки был Михаил Равичер, который прошёл Великую Отечественную войну; мать — Анна Николаевна, была в юности танцовщицей, а затем воевала, работала в Министерстве обороны СССР, но именно она поспособствовала успеху родной дочки.

С двух лет Мира занималась пением и всем посетителям родительского дома доставляла удовольствие импровизированными концертами. Во время Великой Отечественной войны юная Мира эвакуировалась вместе с мамой Анной Николаевной в Иглино Башкирской АССР. После окончания войны всё семейство возвратилось обратно в Москву[2].

Когда жизнь вернулась в мирное русло, мать, Анна Николаевна, отвела Миру на просмотр в Центральный дом детей железнодорожников. Миру в качестве певицы принимают сразу в три коллектива: хореографическую группу, хор и в студию сольного вокала.

Образование

В одном из первых своих выступлений Мира Михайловна блистала на сцене Театра транспорта. Кольцова, исполнявшая роль Надейки, в финале спектакля должна была исполнить арию. Согласно либретто героиню Миры Михайловны, которая была спасена из плена Лиходея, должны были выносить на сцену пионеры, но этого не случилось, так как юные исполнители не смогли удержать Кольцову, уронили, она ударилась головой о пол. Невзирая на падение, Мира Михайловна исполнила свою партию и тем самым заслужила шквал аплодисментов. В достаточно почтенном возрасте Кольцова в шутку говорила о том, что все её причуды объясняются достаточно просто — сотрясением мозга, полученным в детстве.

Одна из высоких комиссий, которая посещала спектакли, поставленные коллективами Центрального дома детей железнодорожников, дала рекомендации Кольцовой поступить в хореографическое училище при Большом театре. Мира последовала данному совету и занималась балетом профессионально, однако при этом хотела стать дирижёром.

На последнем курсе образовательного учреждения финансовое положение семьи Кольцовых ухудшается. Когда Мире Михайловне исполнилось 18 лет, её отец перестал оплачивать алиментные обязательства. Анне Николаевне рекомендуют показать молодое дарование Надеждиной. Надежде Сергеевне Кольцова очень понравилась, особенно её впечатлило в Мире стать, пластика и музыкальность. Надежда Сергеевна взяла студентку в ансамбль «Берёзка» на полставки. По прошествии месяца Кольцова в составе ансамбля отправилась на первые гастроли во Францию и Бельгию.

Вступительные экзамены в училище Мира Михайловна сдаёт экстерном в 1957 году. В 1973 году Мира Михайловна дополняет свой образовательный уровень дипломом театроведческого факультета ГИТИСа[3].

Карьера

Мира Михайловна прослужила в ансамбле «Березка» на протяжении 65 лет. Надежда Сергеевна Надеждина называла Миру Михайловну Миракль, в переводе с латинского означает чудо. Восходящая звезда и юное дарование Мира Михайловна сразу получает ведущие партии в 12 номерах ансамбля и сталкивается с проявлением зависти со стороны менее талантливых коллег.

Недоброжелатели не успокоились даже тогда, когда после смерти Надежды Сергеевны Мира Михайловна, ставшая художественным руководителем и главным балетмейстером. Мира Михайловна не стала отказываться от творческого наследия Надежды Сергеевны, а совместила в ансамбле «Берёзка» заложенные Надеждой Сергеевной традиции с существенными элементами обновления репертуара. Мира Михайловна за то время, когда находилась на должности художественного руководителя и главного балетмейстера ансамбля «Берёзка», поставила хороводы «Кружевницы», «Радуга», «Реченька», «Колокольцы», сюиту «Защитникам Отечества посвящается», хореографическую картину «Петрушка», кадриль «Хохломская скамейка», танцевально-игровое действо «Московский двор». Мира Михайловна становится для каждого члена ансамбля второй матерью.

По инициативе Миры Михайловны в репертуаре ансамбля «Березка» появляются национальные танцы тех стран, которые коллектив посещал во время гастрольных туров. Талант Миры Михайловны был востребован на декадах русского искусства, которые проходили в Польше и Болгарии, Югославии и ГДР. Мира Михайловна выступила в качестве хореографа на церемонии закрытия юбилейных торжеств, посвященных 850-летию Москвы, и выступила в качества режиссёра-постановщика спектакля-дивертисмента «Москва на все времена». Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который присутствовал во время выступления ансамбля «Берёзка» на фестивале в Шанхае, приуроченному к сессии ШОС, выделяет ансамблю в качестве репетиционной базы бывший особняк Сергея Морозова в Леонтьевском переулке Москвы.

Личная жизнь

Мира Михайловна два раза выходила замуж. Первым супругом Миры Михайловны был балетмейстер и танцовщик Борис Санкин. У Бориса Санкина отец был русским по национальности, а мать — цыганкой. В возрасте 23 года Мира Михайловна родила сына Филиппа, который впоследствии стал известным пианистом и композитором. Музыкальную династию продолжил внук Миры Михайловны — Николай Кольцов, который появился на свет в 1989 году, когда Мире Михайловне присвоил звание народной артистки СССР[4].

Со вторым мужем — Леонидом Смирновым — Мира Михайловна познакомилась в ансамбле «Берёзка». Леонид Константинович в ансамбле был и баянистом-аккомпаниатором, и танцором ансамбля, а потом стал главным дирижёром оркестра народных инструментов.

Смерть

Мира Михайловна ушла из жизни 1 августа 2022 года[5]. В качестве причины смерти Миры Михайловны выступила продолжительная болезнь. Церемония прощания с многолетним художественным руководителем ансамбля «Березка», Кольцовой Миры Михайловны, проходила 3 августа 2022 года в Светлановском зале Московского Дома музыки. Кольцову Миру Михайловну похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Примечания

  1. Кольцова — статья из Российской еврейской энциклопедии
  2. Mira Ravicher (англ.). yadvashem.org (2023). Дата обращения: 3 февраля 2023.
  3. Елена Федоренко. Мира Кольцова: «Берёзка» — патриот, и лично я — тоже". Архивная копия от 30 июля 2017 на Wayback Machine Газета «Культура» // portal-kultura.ru (12 декабря 2013 года)
  4. Еврейские корни «Берёзки». jewish.ru (1 апреля 2011). Дата обращения: 3 февраля 2023.
  5. Умерла худрук ансамбля «Берёзка» Мира Кольцова. РИА Новости (1 августа 2022). Дата обращения: 3 февраля 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!