Матвеев, Максим Александрович

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Максим Александрович Матвеев
Matveev Maxim.JPG
Дата рождения 28 июля 1982(1982-07-28) (41 год)
Место рождения Светлый, Калининградская область
Род деятельности актёр театра и кино
Отец Александр Матвеев
Мать Людмила Владимировна Матвеева
Супруг(а) Яна Сексте (в браке с 2008 до 2009), Елизавета Боярская (в браке с 2010 г)
Дети Андрей, Григорий
Награды и премии

Макси́м Алекса́ндрович Матве́ев (28 июля 1982, Светлый, Калининградская область, РСФСР, СССР) — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2018). Известен многим по главной роли в сериале «Триггер» и одноименному фильму «Триггер»[1].

Биография

Детство и Юность

Артист родился 28 июля 1982 года в семье моряка и филолога, получил звание заслуженного артиста Российской Федерации в 2018 году. Родители Матвеева были далеки от творчества. Но Максим не думал, что его жизнь свяжется с актёрским мастерством[2].

С малых лет Максим был заинтересован профессией хирурга, но ему всегда нравилось театральное искусство. Ещё в детстве Матвеев начал посещать школу искусств и вступил во внеурочный кружок актёрского мастерства. Но с серьёзностью данную карьеру никогда не рассматривал. Всё же судьба не позволила Матвееву стать врачом. На школьном мероприятии Максима заметил театральный преподаватель. Школьнику предложили поступить в Саратовскую консерваторию, и отсюда начался его путь актёра. Матвеев стремительно развивал своё актёрское мастерство[2].

Максим решил, что данного образования недостаточно для его развития в профессии актёра. Он поступил в Школу-студию МХАТ, где курсом руководили Сергей Земцов и Игорь Золотовицкий[3]. Одновременно он начал играть в театре. Благодаря своей преданности и усердию, Максим Матвеев достиг больших высот в мире искусства. Матвеев обладает талантом и уникальным подходом к актёрской роли, благодаря чему он создаёт неповторимые образы, которые западают в память зрителей на долгие годы. Несмотря на неоднозначное начало своей карьеры, сегодня Максим Матвеев является истинным профессионалом в своём деле, который продолжает радовать людей своими выдающимися играми в театре и кино[2].

Личная жизнь

Что касается личной жизни, то Максим Матвеев был в браке два раза. Его первой супругой стала актриса Яна Сексте, с которой он работал и развивал свою карьерную деятельность. К сожалению, брак был расторгнут в 2009 году, сохранив при этом дружеские отношения. Однако Максим Матвеев встретил свою новую спутницу — Елизавету Боярскую. В 2010 году пара поженилась, а через два года Елизавета родила первого сына по имени Андрей[3].

В российском актерском обществе считается, что супруги Максим и Елизавета являются одной из самых образцовых пар. Однако, ходили слухи, что супружеские отношения складывались сложно и все шло к разводу. Вскоре Елизавета опровергла слухи, но от последующих комментариев воздержалась.

В 2018 году слухи развеялись, у пары родился сын — Григорий. Во время пандемии Максим создал свою мастерскую. Максим Александрович поделился в прессе фактом о своей семье — в детстве его дед делал множество игрушек своими руками. Так актёр решил продолжить эту семейную традицию и заняться ручным трудом. Этим занятием он также привлекает своих сыновей[4].

Творчество

Роли в театре

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

  • 2005 — «Идеальный муж» — лорд Горинг, сын графа Кавершема
  • 2011 — «Дьявол» — Евгений Иванович Иртенёв, молодой помещик
  • 2017 — «Кинастон» — Эдвард Кинастон, последний актёр Англии эпохи Реставрации, исполнявший женские роли

Фильмография

  1. 2014 — Любит не любит — Алексей
  2. 2017 — Троцкий — Фрэнк Джексон (Рамон Меркадер)
  3. 2018 — 2022 — Триггер («Провокатор») — Артём Александрович Стрелецкий, психолог-психотерапевт
  4. 2019 — Союз спасения — Сергей Петрович Трубецкой, князь, полковник гвардии
  5. 2023 — Триггер. Фильм — Артём Александрович Стрелецкий, психотерапевт
  6. 2024 — Спойлер — Андрей Оболенский

Фильмы и сериалы с Максимом Матвеевым

Триггер

Многие знают Максима Матвеева по главной роли в сериале «Триггер». Там актёр сыграл роль провокационного психолога Артёма Стрелецкого. Проект стал очень популярным среди русских зрителей и вскоре вышел второй сезон данного сериала. Сериал попал в топ 10 популярных проектов видеосервисов «КиноПоиск». Сериал принёс большую славу актёру, сам Матвеев с ответственностью и серьёзностью подошел к данной роли. Он сбросил вес для соответствия образу главного героя — Артёма Стрелецкого[5].

Союз Спасения

Фильм «Союз спасения»(2019) — исторический драматический фильм, посвящённый событиям декабря 1825 года, когда группа русских офицеров подняла восстание против самодержавия. Режиссёр фильма — Андрей Кравчук. В главных ролях: Максим Матвеев, Кирилл Плетнёв, Александр Яценко, Ивась Зурабов и другие. Сюжет фильма разворачивается вокруг пяти друзей-офицеров, которые решают объединиться в тайное общество «Союз спасения» с целью свержения монархии и проведения реформ. Они надеются на поддержку других офицеров и солдат, однако восстание оказывается менее массовым, чем ожидалось.

В результате, заговорщики терпят поражение, и многие из них казнены или сосланы. Фильм «Союз спасения» ставит акцент на внутренних конфликтах и мотивах революционеров, а также на их взаимоотношениях с окружающим миром. В картине показаны атмосфера общественного накала, борьба за власть и идейные разногласия. В целом, фильм «Союз спасения» является интересным и зрелищным произведением, которое даёт зрителю представление о драматических событиях русской истории и о людях, которые были готовы рискнуть всем, чтобы изменить свою страну к лучшему[6].

Троцкий

Фильм «Троцкий» (2017) — исторический драматический фильм, посвященный жизни и деятельности революционера Льва Троцкого. Режиссер фильма — Александр Котт. В главной роли снялся Евгений Миронов, Максим Матвеев, который убедительно воплотил образ Троцкого.

Фильм рассказывает о последних годах жизни революционера, когда он находился в изгнании в Мексике. В центре сюжета — противостояние Троцкого с советским правительством, особенно с Иосифом Сталиным, который видел в Троцком угрозу своей власти.

«Троцкий» — это не только политический триллер, но и глубоко психологический портрет человека, который был втянут в революционные события начала XX века и сталкивается с неизбежностью своей трагической судьбы. Фильм отличается высоким уровнем актёрской игры, атмосферной музыкой и качественной режиссурой[7].

Любит не любит

«Любит не любит»(2014) — российский мелодраматический фильм режиссёра Анны Матисон. Главные роли в фильме исполнили Анна Чиповская, Евгений Ткачук, Максим Матвеев.

Сюжет фильма вращается вокруг двух главных героев — журналистки Анны и бизнесмена Дмитрия. Анна работает на телевидении и получает задание взять интервью у успешного и загадочного Дмитрия. Во время интервью между ними возникает взаимная симпатия, и они начинают встречаться. Однако их отношения осложняются тем, что Дмитрий уже женат и имеет ребенка.

Фильм показывает сложности и конфликты, с которыми сталкиваются герои в своих личных отношениях, а также их попытки найти компромисс и сохранить чувства друг к другу. «Любит не любит» — это история любви, которая ставит под вопрос моральные ценности и выбор героев между чувствами и долгом. В целом, фильм получил смешанные отзывы от зрителей и критиков, которые отмечали хорошую игру актёров, но критиковали сюжет за предсказуемость и клише[8].

Награды

Интересный факты

  • Матвеев закончил школу с серебряной медалью[10].
  • После окончания школы Матвеев решил стать хирургом, но позже изменил свои планы и подал документы на юридический факультет.
  • Во время выпускного вечера юношу заметил преподаватель Саратовской консерватории и настоятельно посоветовал попробовать поступить в театральный ВУЗ.
  • Первое выступление Максима на большой сцене в театре МХАТ оказалось неудачным — его просто не было слышно. Актёру пришлось долго работать над своим голосом, чтобы больше не позориться перед зрителями и своим партнёром по спектаклю Олегом Табаковым.
  • Актёр всегда продолжает работать над собой. Он готов похудеть для роли («Анна Каренина. История Вронского») или отправиться в языковую школу, чтобы улучшить свой английский для фильма «Мата Хари».
  • Максим Матвеев фактически отказался от жилья в Москве. Молодому актёру-студенту предлагали главную роль в сериале «Бедная Настя». На гонорар молодого актера вполне мог приобрести квартиру, но решил не торопить события и подождать более крупного проекта.
  • Первый заработок Максим Александрович получил за сдачу кефирно-молочной банки[2][1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Матвеев, Максим Александрович. МХТ им А.П. Чехова (12 января 2017). Дата обращения: 13 февраля 2018.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Матвеев, Максим Александрович. Комсомольская правда (15 января 2014). Дата обращения: 27 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 Матвеев, Максим Александрович. [Свободная пресса] (18 февраля 2016). Дата обращения: 27 мая 2024.
  4. Тайные дети и крепкие браки: как сложилась личная жизнь звёзд сериала «Триггер». www.thevoicemag.ru (7 июня 2023). Дата обращения: 27 мая 2024.
  5. «Триггер»: стоит ли смотреть сериал о психологе-провокаторе и каким получился фильм. Тинькофф-журнал (21 декабря 2023). Дата обращения: 16 февраля 2024.
  6. Союз Спасения (2019). Кино—Театр.Ру (4 марта 2024). Дата обращения: 28 мая 2024.
  7. Троцкий (2017). Кино—Театр.Ру. Дата обращения: 28 мая 2024.
  8. Фильм Любит – не любит (2014). Кино—Театр.Ру. Дата обращения: 28 мая 2024.
  9. Матвеев, Максим Александрович. Российское информационное агентство Рустим (28 июля 2018). Дата обращения: 27 мая 2024.
  10. Матвеев, Максим Александрович. Рамблер/кино (30 апреля 2022). Дата обращения: 27 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!