Макаренко, Антон Семёнович

Эта статья входит в число готовых статей и является кандидатом в хорошие
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Макаренко»)
Антон Семёнович Макаренко
Портрет
Портрет
Псевдонимы Андрей Гальченко
Дата рождения 1 (13) марта 1888(1888-03-13)
Место рождения Белополье, Сумской уезд, Харьковская губерния
Дата смерти 1 апреля 1939(1939-04-01) (51 год)
Место смерти Голицыно, Московская область, РСФСР, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности педагог, прозаик, драматург
Годы творчества 1914—1938
Направление педагогика, художественная литература
Язык произведений русский
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Автограф Автограф
Сайт: Макаренко Антон Семёнович
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анто́н Семёнович Мака́ренко (13 марта 1888, Белополье, Сумский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 1 апреля 1929, Голицино, Московская область, РСФСР) — советский писатель, педагог, воспитатель. Автор многочисленных публикаций, среди которых значимой стала «Педагогическая поэма». Автор всемирно известных методик воспитания и перевоспитания подростков-правонарушителей, один из наиболее выдающихся деятелей в области воспитания и перевоспитания молодёжи, а также подготовки к её дальнейшей социализации[1][2]. Изобрёл собственную систему воспитания, отказавшись от правил педагогики того времени. Появилась отрасль деятельности, изучающая воспитательную педагогику А. С. Макаренко и её применимость — макаренковедение, основались Макаренковские ассоциации.

Биография

Антон Семёнович Макаренко — известный советский педагог и писатель, считавшийся одним из ведущих педагогов ХХ века. Он родился 13 марта 1888 года в семье рабочего-маляра в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии. У него был младший брат Виталий, который впоследствии стал белым офицером и оставил ценные воспоминания о брате. Антон Макаренко поступил в начальное железнодорожное училище в 1897 году и окончил четырёхклассное училище в Кременчуге в 1904 году. В 1914 году он начал учиться в Полтавском учительском институте и успешно окончил его с золотой медалью. Его дипломная работа посвящена теме «Кризис современной педагогики»[2][3].

Во время Первой мировой войны в 1916 году Антон Макаренко был призван в армию, но был демобилизован из-за проблем со зрением. В период с 1917 по 1919 годы Антон Семёнович Макаренко управлял железнодорожной школой при Крюковских вагонных мастерских. В 1919 году он переехал в Полтаву, где по поручению Полтавского Губнаробраза организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, недалеко от Полтавы. В 1921 году колонии было присвоено имя Максима Горького, а в 1926 году она была перенесена в Куряжский монастырь под Харьковом. С октября 1927 года по июль 1935 года Антон Семёнович Макаренко руководил этой колонией, а также был одним из руководителей детской трудовой коммуны ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова, где он успешно применял свою разработанную педагогическую систему. Максим Горький проявлял интерес к педагогической деятельности Антона Макаренко и оказывал ему поддержку. В результате своих педагогических достижений Антон Семёнович Макаренко был признан выдающимся деятелем советской и мировой культуры и педагогики, а также стал членом Союза советских писателей с 1934 года[4].

С 1 июля 1935 года Антон Семёнович Макаренко был переведён в Киев, в центральный аппарат НКВД УССР, где занимал должность помощника начальника отдела трудовых колоний до ноября 1936 года. В течение некоторого времени (до марта 1937 года, когда он переехал из Киева в Москву) Антон Семёнович Макаренко руководил педагогической частью трудовой колонии № 5 в Броварах под Киевом. После переезда в Москву в основном занимался литературной деятельностью, публицистикой и часто выступал перед читателями и педагогическим сообществом. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1939 года, Антон Семёнович Макаренко был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Перед своей смертью в феврале 1939 года он подал заявление о принятии его в члены ВКП(б)[2].

Антон Макаренко изобрёл собственную систему воспитания, отказавшись от правил педагогики того времени. Проводить свою работу Антону Семёновичу мешали профессора-педагоги и хозяйственные организации, начиная с заведующего губернским отделом народного образования, который приказал Антону Макаренко заниматься открывшейся колонией, а потом уехал на новый пост. Об этом педагог написал в «Педагогической поэме»[5]:

Почва была непригодной для культивации, хозяйство — минимальное, денег — нет и не выдают. На какие только хитрости не шла колония, чтобы поправить своё положение. И знаете, всё у колонии было. Но позже. Колонисты и воспитатели проделали огромную работу для развития жизненного уровня трудовой колонии Горького, ведомые Макаренко в новую эпоху. Антона Семёновича нельзя рассматривать отдельно как педагога или писателя. Это тот случай, когда человек совместил две специальности в себе, причём не растратив ни больше, ни меньше из каждой.Антон Семёнович Макаренко, «Педагогическая поэма»

В прозе Антон Макаренко пробовал себя ещё раньше, и отослал копию рукописи Максиму Горькому для рецензии, но не получил ответа. Максим Горький в двух словах ярко раскритиковал произведение, указав на основные невыдержанные моменты. Ознакомившись с рецензией, педагог надолго берёт перерыв в писательской деятельности. Когда он был снят с поста завкола (заведующего колонией) им. Горького, Макаренко снова начинает писать произведения. «Марш тридцатого года» первым получил «зелёный» свет. Второй книгой была «Педагогическая поэма»[1].

Умер Антон Семёнович в вагоне пригородного поезда от болезни сердца, лишь только успел произнести проводнику: «Я — писатель Макаренко». В кармане педагога была найдена повестка о явке в специальный отдел НКВД[1].

Семья

Отец — Семён Григорьевич Макаренко — рабочий в вагоноремонтных мастерских. Мать — Татьяна Михайловна Макаренко — домохозяйка. Брат — Виталий Макаренко — белогвардейский офицер. После окончания Чугуевского военного училища Виталий стал офицером царской армии. Прошедший три года в боевых действиях, он получил контузию и несколько ранений. Вместе с братом он работал в школе, где преподавал физкультуру и военное дело. В годы Гражданской войны Виталий служил в армии Деникина, которая была на стороне Белой армии. После бегства из России Виталий Макаренко сначала ушёл в Турцию, затем в Болгарию, а в 1923 году поселился во Франции. Вначале он работал в качестве чернорабочего на металлургическом заводе и в судоремонтной мастерской, а затем переквалифицировался в фотографа, открыв своё собственное фотоателье[6].

Гражданская жена — Елизавета Фёдоровна Григорович (с 1906 по 1935). В период до революции Макаренко: в 1910 году он предложил брак коллеге — учительнице Крюковского железнодорожного училища Е. Сосновской, в 1912 году — Ф. Никитченко, в 1914 году — полтавской учительнице Е. Костецкой, и в 1917 году — Т. Коробовой, учительнице рукоделия в Крюкове.

Жена — Галина Стахиевна Макаренко (до сентября 1935). Приёмная дочь — Олимпиада Витальевна Макаренко. Внучатая племянница — Екатерина Васильева, советская и российская актриса. Внучатый племянник — Антон Сергеевич Васильев, кинорежиссёр, сценарист, поэт. Приёмный сын — Лев Михайлович Салько[7][8].

Макаренковедение

Почтовая марка «100 лет со дня рождения А. С. Макаренко». Была выпущена в СССР в 1988 году.

21 июня 1941 года в Москве в Учёном совете института им. К. Либкнехта была защищена первая советская кандидатская диссертация на тему «Педагогический опыт А. С. Макаренко» под руководством Ивана Фёдоровича Козлова. Позднее он приложил усилия к публикации отдельных работ Антона Семёновича Макаренко и подготовлению полного собрания его произведений, включая книгу «О педагогическом опыте А. С. Макаренко»[9]. Была предпринята попытка издания работ Макаренко на немецком и русском языках с восстановлением ранее удаленных частей, но в 1982 году после выпуска семи томов издание было прекращено. В 2003 году в университете педагогических наук при поддержке ректора Александра Федорова была открыта лаборатория по изучению наследия Макаренко. В рамках работы лаборатории были подготовлены кандидатская и докторская диссертации, монографии, научные издания, проведены конференции[10][11][12].

В 2005 году российские педагоги основали Национальную Макаренковскую ассоциацию, которая сейчас имеет филиалы в различных городах России. Национальная Макаренковская ассоциация является частью Международной Макаренковской ассоциации, основанной в 1991 году, которая также включает ассоциации из Украины и Италии, а также Общество макаренковедов (Берлин)[4].

Награды

Произведения

Романы

  • Педагогическая поэма (1935);
  • Марш 30 года (1932);
  • ФД—1 (1932);
  • Книга для родителей (1937);
  • Флаги на башнях (1938);
  • Честь (1938);
  • Пути поколения (1938).

Рассказы

  • О человеческих чувствах (1937);
  • Из истории героизма (1937);
  • Гришка (1937);
  • Случай в походе (1938);
  • В день Первого Мая (1937);
  • Несколько часов на канале (1937);
  • Три разговора (1937);
  • Незабываемая встреча (1938);
  • Симфония Шуберта (1938);
  • Премия (1938);
  • Доктор (1938);
  • Преподаватель словесности (1935);
  • Домой хочу (1939);
  • Новые годы (1935);
  • В библиотеке (1936).

Пьесы

  • Мажор (1932).
  • Ньютоновы кольца (1934).

Память

Награды[8]

В Смоленске на улице Пржевальского была установлена мемориальная доска. На Новодевичьем кладбище был поставлен надгробный памятник скульптором Владимиром Цигаль и архитектором Виктором Калининым. В Москве в честь Антона Семёновича Макаренко были названы: педагогический музей А. С. Макаренко, зал Макаренко в Музее образования Москвы, школьный музей Антона Семёновича Макаренко при Центре образования № 656 Москвы[8].

В Украине в честь Антона Семёновича Макаренко были названы: музей Антона Семёновича Макаренко при Долинской ОШ № 2; музей Антона Семёновича Макаренко в посёлке городского типа Подворки (Куряж) Дергачёвского района Харьковской области; музей Антона Семёновича Макаренко в государственном предприятии Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»; музей А. С. Макаренко в ГНПП «Объединение Коммунар», Харьков; музей Антона Семёновича Макаренко в общеобразовательной школе I—III ступеней № 100 Харькова; заповедник-музей Антона Семёновича Макаренко Министерства просвещения Украины 15018, Полтавский район, село Ковалёвка; музей Антона Семёновича Макаренко в Белополье Сумской области; педагогическо-мемориальный музей Антона Семёновича Макаренко в Кременчуге Полтавской области; дом-музей Антона Семёновича Макаренко в Кременчуге (Крюковский район) Полтавской области[8]. В Харькове в 1968 году был установлен памятник Антону Семёновичу Макаренко скульптором Михаилом Фёдоровичем Овсянкиным, архитектором Эдуардом Юрьевичем Черкасовым. Установлен самому знаменитому сотруднику ГП Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» на его территории. 24 октября 2011 года памятник был снесён[13].

В филателии: почтовая марка СССР с изображением Антона Семёновича Макаренко; в 1978 году издан художественный маркированный конверт; в 1987 году издан художественный маркированный конверт; в 1988 году выпущена почтовая марка СССР; в 2013 году издан художественный маркированный конверт (к 125-летию)[8].

В честь Антона Семёновича Макаренко в городах России названы: микрорайон Макаренко (Старый Оскол, Белгородская область), площадь Макаренко (пгт Новоспасское, Ульяновская область); проезды: Королёв (Московская область), Сургут (Тюменская область), улицы: Северодвинск (Архангельская область), Орск (Оренбургская область), Тула, Новосибирск, Пермь, Сочи, Ангарск (Иркутская область). Также именем советского педагога названы улицы в Германии: Anton-Makarenko Str. (Росток), Makarenkostraße (Грайфсвальд)[8].

Воспитанники Макаренко

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Антон Макаренко. Livelib. Дата обращения: 7 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Как стать человеком? Кого и как на самом деле воспитал Макаренко. Риа Новости (20 апреля 2022). Дата обращения: 7 марта 2024.
  3. Антон Макаренко – великий педагог, который воспитал тысячи беспризорников. Российское образование (13 марта 2023). Дата обращения: 8 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 Антон Макаренко: кем был и чем прославился автор «Педагогической поэмы». Коммерсант (15 июля 2023). Дата обращения: 8 марта 2024.
  5. Антон Семёнович Макаренко. Биограф. Дата обращения: 26 мая 2024.
  6. Семейные тайны Антона Макаренко: о чём молчали потомки легендарного педагога // Культурология : сайт.
  7. Пажитнов Е. Родословная Антона Семёновича Макаренко. Proza (23 июля 2015). Дата обращения: 8 марта 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 Макаренко Антон Семенович – российский педагог. Rus team (12 марта 2018). Дата обращения: 8 марта 2024.
  9. Козлов И.Ф. О педагогическом опыте А. С. Макаренко. М: Просвещение. Дата обращения: 20 марта 2024.
  10. Башмакова М. Как Макаренко помогал труду создавать человека. Коммерсант (15 июля 2023). Дата обращения: 20 марта 2024.
  11. Макаренковедение — живое и мертвое. Rvs (14 мая 2018). Дата обращения: 20 марта 2024.
  12. Фролов А.А. Макаренковедение: эрудиция и уважение к реальным явлениям. Киберленинка. Дата обращения: 20 марта 2024.
  13. В Харькове снесён памятник А.С. Макаренко. Красное ТВ (29 октября 2011). Дата обращения: 26 мая 2024.
  14. Явлинский Алексей Григорьевич. Музей Макаренко. Дата обращения: 16 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!