Лодыгин, Александр Николаевич

Материал из «Знание.Вики»
Александр Николаевич Лодыгин
Лодыгин Александр Николаевич
Александр Николаевич ЛодыгинАлександр Николаевич Лодыгин
Дата рождения 18 октября 1847(1847-10-18)
Место рождения Стенылино, Липецкий уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 марта 1923(1923-03-16) (75 лет)
Место смерти Бруклин, Нью-Йорк, США
Страна  Российская империя
Научная сфера электротехник
Награды и премии Орден Святого Станислава 3-й степени
Ломоносовская премия
Марка выпущенная в 1951 году с изображением А. Н. Лодыгина

Александр Николаевич Лодыгин (18 октября 1847 — 16 марта 1923) — русский физик, электротехник, изобретатель лампы накаливания[1].

Биография

Родился в селе Стенылино, Петровского района Тамбовской области, в семье дворянина. Его дворянский род происходил от Андрея Кобылы, также как и императорская семья Романовых, и относился к наиболее знатным семействам того времени. Семья жила скромно и не могла похвастаться высокими доходами. В семье Лодыгиных было не мало людей, выбравших профессию военного и добившихся успехов на этом поприще. Александр Николаевич не смог отступить от традиций семьи и в 1859 году поступил в местные подготовительные классы Воронежского кадетского корпуса, а после их окончания был направлен в Воронеж с очень положительной характеристикой. В 1865 году Александр закончил учебное заведение и был причислен в пехотный Белебеевский полк юнкером. Дальнейшее обучение Лодыгин проходил в Московском юнкерском пехотном училище[2]. Но оказалось, что профессия военного не подходит Александру Николаевичу и в 1867 году, после окончания Московского военного училище, он вышел в отставку и больше к профессии военного не возвращался. В 1899 году звание почётного инженера-электрика ему присвоил Петербургский электротехнический институт[3]. Долгое время работал за границей: во Франции и Соединенных Штатах Америки. Умер в США.

Научная деятельность

Создание электролёта

В 1870 году отставной юнкер Александр Лодыгин отправляет документ военному министру Российской империи Дмитрию Алексеевичу Милютину в котором сообщает об изобретении специальной воздухоплавательной машины (электролёта), способной передвигаться в произвольных направлениях и на разных высотах. Электролёт мог перевозить грузы и людей как в мирное, так и в военное время. Министерский чиновник не оценил идею и даже, не встретился с изобретателем лично. А изобретатель стоял в шаге от создания современного вертолёта.

Машина Лодыгина представляла собой продолговатый цилиндр, спереди конусообразный, а позади шаровидный. Горизонтальное движение обеспечивал винт, расположенный задней части. Вертикальное и горизонтальное перемещение управлялось еще одним винтом который находился сверху.

На родине Лодыгин не нашел поддержки и по приглашению французской стороны отправляется в Париж для продолжения работы над ветролётом. Начавшаяся война с Пруссией не позволила планам учёного исполниться, и он возвратился в Россию. Идея Александра Николаевича по изобретению летательного аппарата не была воплощена в жизнь, но зато позволила учёному создать первую лампу накаливания[2]. Не смотря на то, что Лодыгин А. Н. вошел в историю как изобретатель лампы накаливания, он является конструктором различных устройств таких как: закалочные печи, электрические печи для плавки руд и металлов, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания, приборы электрического отопления. Другие работы Лодыгина связаны с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Лодыгин является одним из основателей журнала «Электричество» и электротехнического отдела Русского технического общества[1].

Лампа накаливания

Современная лампа накаливания

В 1872 году подал заявку и в 1874 год получил в России привилегию (№ 1619, от 11 июля 1874) на лампу накаливания; это изобретение он запатентовал также в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии. В основе лампы Лодыгина лежал стерженёк из ретортного угля, служивший телом накала и помещенный в стеклянную колбу. Впервые на суд научной общественности электрическую лампу Лодыгин представил в августе 1873 года в физической аудитории Петербургского технологического института. Первые опыты по практическому применению нового устройства Александр Николаевич проводил в 1873—1874 годах использую свою лампу для электрического освещения улиц, предприятий, кораблей.

В 1874 году Лодыгин А. Н. получает первую награду за изобретение лампы, ему была присуждена Ломоносовская премия Петербургской академией наук. Лодыгин много экспериментировал с конструкцией лампы, использовал различные материалы для нити накала, именно ему принадлежит первенство использования для этого вольфрама[3].

Практическое применение лампы накаливания

Лампа Лодыгина. Музей Политехнического университета. г. Москва.

В Петербурге на Песках в 1873 году появилось первое уличное освещение с помощью электрических ламп Лодыгина. Электрические фонари источали яркий белый свет и заменяли два керосиновых фонаря, на чудо техники пришли посмотреть множество горожан. Чтобы сравнить расстояние, на которое распространяется свет от электрических и керосиновых фонарей петербуржцы принесли с собой газеты.

Родись Лодыгин пораньше да освети сии описанные в гоголевской «Шинели» места, не решились бы снять шинель с робкого Акакия Акакиевича разбойники.Николай Попов, инженер, https://secretmag.ru/stories/lodygin-vs-edison.htm

Перспективы использования технологии во флоте открылись в 1874 году после появления освещения в доках Адмиралтейства. Спустя несколько лет подобным способом был освещен магазин Флорана на Морской улице. Лампы Лодыгина оказались эффективны в эксплуатации, за два месяца перегорело только два устройства.

Успех изобретения привлек внимание коммерсантов, желавшие получить как можно больше прибыли из эксплуатации устройства. В 1874 году в России было организовано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и К°». Ряд модернизированных устройств даже носили имя сторонних людей, владевших контрольным пакетом акций созданного ими товарищества электрического освещения. На Венской электротехнической выставке 1883 года лампы накаливания Лодыгина были признаны лучшими[2].

При постройке Литейного моста в Санкт-Петербурге впервые применены фонари с лампой накаливания для подводного освещения работ в ходе ремонта осевшего кессона[4].

Научные труды

О способах добывания электрической энергии в Олонецкой и Нижегородской губерниях для пользования ею в местных кустарных промыслах, СПБ, 1914; Notice sur les lampes a arc et a incandescence, P., 1886[1].

Нарады и звания

  • За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награждён орденом Станислава 3-й степени.
  • В 1874 году за изобретение лампы Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию.
  • В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика[2].

Памятники Лодыгину А. Н. и его лампе

  • Мемориальный комплекс. Тамбовская область, Петровский район, село Стеньшино
  • Фонарщик. г. Санкт-Петербург, ул. Одесская, дом 11[5].

Улицы им. Лодыгина А.Н

  1. Мемориальная доска А. Н. Лодыгину. ​Екатерингофский, Адмиралтейский район, Санкт-Петербург.
  2. Улица имени А. Н. Лодыгина, посёлок Берёзовый, муниципальное образование Краснодар.
  3. Улица им. А. Н. Лодыгина, г. Саранск[6].
  4. Улица Лодыгина, г. Пермь[7].
  5. Улица А. Н. Лодыгина, г. Липецк.

Литература

  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 256. — 269 с. — 1000 экз.
  • Л. Н. Жукова, О. Г. Жукова. Русское купечество. Гении Дела и творцы истории. — М.: Вече, 2017. — С. 91—110. — 352 с. — (Россия. Моя история). — ISBN 978-5-4444-6215-7.
  • Нехамкин, Эрнст Львович. Свет Александра Лодыгина [1]
  • Парри Альберт. Легендарный Лодыгин (Отчасти по новонайденным материалам) // Новое русское слово. — Нью-Йорк, 1972. — 21 октября (№ 22775). — С. 2; 23 октября (№ 22777). — С. 2; 24 октября (№ 22778). — С. 2; 25 октября (№ 22779). — С. 2; 26 октября (№ 22780). — С. 2; 27 октября (№ 22781). — С. 2; 28 октября (№ 22782). — С. 2; 30 октября (№ 22784). — С. 2; 31 октября (№ 22785). — С. 2; 1 ноября (№ 22786). — С. 2.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Лодыгин Александр Николаевич // Большая Советская энциклопедия : сайт. — Т. 14, № 3 издание.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Александр Николаевич Лодыгин — создатель лампы накаливания. Электрознаток. Онлайн - журнал. Электрознаток. Онлайн - журнал. Дата обращения: 2-23-10-30.
  3. 3,0 3,1 Лодыгин Александр Николаевич // Большая Советская энциклопедия : сайт.
  4. Григорьев Николай Дмитриевич. Электролет стал двигателем прогресса // Мир транспорта : журнал. — 2013. — Январь (№ 1). — С. 198—205.
  5. Культфонд. Малоизвестные памятники Петербурга: фонарщик (16 июля 2020 год). Дата обращения: 12 ноября 2023.
  6. Улицы Светотехстроя. Дата обращения: 12 ноября 2023.
  7. Улица Лодыгина, Пермь. Дата обращения: 12 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!