Логанов, Иван Петрович
Иван Петрович Логанов — советский ветеран Великой Отечественной войны. Родился 24 сентября 1922 в деревне Лоино (ныне - Смоленский район Смоленской области) — умер 23 сентября 1985.
Биография
![]() | Этому разделу нужно больше ссылок на другие статьи для интеграции в энциклопедию. |
В марте (по другим данным, в июне) 1942 года Логанов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Демидовским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях четыре раза был ранен. Первоначально воевал разведчиком 5-го отдельного лыжного батальона 145-й стрелковой дивизии 43-й армии. Неоднократно отличался в боях. Так, при выполнении боевой задачи по захвату вражеского языка он стремительным броском подобрался к дзоту и подорвал его гранатой, чем обеспечил успех всего подразделения. 25 сентября 1942 года во время атаки Логанов лично подорвал вражескую пулемётную точку, после чего захватил станковый пулемёт и направил его против вражеского батальона, уничтожив 35 солдат и офицеров.
В 1943 году Логанов стал офицером и был назначен командиром взвода пешей разведки 403-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии. В сентябрьских боях 1943 года разведчики под его командованием непрерывно проводили разведку, выявляя численность противника и его расположения. 26 сентября 1943 года он с группой товарищей обошёл деревню Шилыганова и внезапно ворвался в расположение врага, уничтожив 9 немецких солдат и захватив 2 37-миллиметровых орудия, после чего держал оборону до подхода основных сил.
Впоследствии Логанов был назначен офицером разведки 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Прибалтики. 30 сентября 1944 года он с группой разведчиков скрытно пробрался на оккупированную территорию и углубился в неё на 2 километра, после чего длительное время наблюдал за врагом, выявив его огневую систему и выбрав место для ночного поиска. В ночь с 1 на 2 октября 1944 года в районе высоты 91,7 в 4 километрах к юго-западу от города Добеле Латвийской ССР разведчики под его командованием захватили немецкий опорный пункт. В ожесточённой пятнадцатиминутной схватке были уничтожены 15 солдат и офицеров противника, и захвачен пленный, который впоследствии дал командованию важные сведения. В том бою Логанов лично уничтожил 4 немецких солдат. Успешно он действовал и во время боёв в Восточной Пруссиии, проводя разведку немецкой огневой системы, благодаря чему противник понёс огромные потери.
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании подполковника. Проживал в Смоленске. Умер 23 сентября 1985 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.
Награды
Ссылки
- Биография на сайте «Смоленский военный некрополь»
- Документы о награждении на сайте «Память народа»
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 24 сентября
- Родившиеся в 1922 году
- Умершие 23 сентября
- Умершие в 1985 году
- Знание.Вики:Статьи с малым количеством внутренних ссылок
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Кавалеры ордена Александра Невского (СССР)
- Кавалеры ордена Отечественной войны I степени
- Кавалеры ордена Красной Звезды
- Награждённые медалью «За отвагу» (СССР)
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Награждённые медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Участники Великой Отечественной войны по алфавиту