Лешерн фон Герцфельд, Мария Павловна
Мария Павловна Лешерн фон Герцфельд | |
---|---|
Имя при рождении | Мария Павловна Мейнгардт |
Место рождения | Тверь, Российская империя |
Место смерти | Нижний Новгород, РСФСР |
Род деятельности | профессиональная революционерка, учительница |
Образование | Высшие женские курсы |
Вероисповедание | католицизм |
Партия | Земля и воля |
Основные идеи | народничество |
Мария Павловна Лешерн фон Герцфельд (Мейнгард) (1847, Тверь — после 1921, Нижний Новгород) — русская революционерка, народница. Старшая сестра Анны Павловны Прибылёвой-Корбы[1].
Биография
Детство и юность
Мария Павловна родилась в 1847 году в семье потомственного почётного гражданина П. А. Мейнгардта, по происхождению была дворянкой, воспитывалась и жила в доме своих родителей Екатерины Осиповны Корицкой и Павла Адольфовича Мейнгардта. В семье было 7 детей, сын Николай и шесть сестёр: Елена (1848—1914), Виктория (?—?), Ольга (?—?),Анна (1849—1939) и Варвара (1836—1910). В 1851 году семья переехала в Варшаву на строительство Варшавской железной дороги, затем во Владимир-на-Клязьме, затем в Ярославль. Сохранились воспоминания Анны Павловны о жизни в Ярославле.
В Ярославле началась популярность моей матери среди беднейшего населения города. Основанием этой популярности послужило врачевание моей матери. Она абсолютно отрицала врачей. Они также не имели доступа к нам, как православные и католические священники. Мать сама по лечебнику стала лечить детей и взрослых гомеопатией. Она была твёрдо уверена, что эти средства приносят необычайную пользу больным и помогают от всех болезней. В нашей семье такое лечение шло удачно, вероятно от того, что при заболевании кого-либо из нас, больную укладывали в постель и держали на строгой диете, пока заболевшая не выздоравливала. Было несколько случаев тяжёлых заболеваний, но в виду плохого состояния медицины того времени в провинциальной России, пожалуй, всё же было лучше не призывать местных врачей, которые большею частью были военные, а обходиться уходом за больными, как это делалось у нас.
В 1867 году Мария поехала к брату Николаю Павловичу — инженеру-путейцу и прожила там год. Там она познакомилась с коллегой брата, строившим соседний участок дороги, инженером-путейцем Лешерном А. А. Весной 1868 году он женился на Марии Павловне Мейнгардт. После свадьбы семья уехала в Моршанск, затем в Санкт-Петербург[2]. У них родился сын Павел. Однако они развелись в 1871 году, сохранив в дальнейшем дружеские отношения[3].
Революционная деятельность
Об участии Марии в революционной деятельности до 1876 года данных не сохранилось. После возвращения в Россию, летом 1876 года принимала участие в организации побега П. А. Кропоткина из арестантского отделения Николаевского военного госпиталя в Санкт-Петербурге.
В 1876 году хотела присоединиться к участникам революционного движения, уехавшим в деревню для организации просвещения и политической пропаганды. Для это Мария приехала в деревню Бугурусланского уезда Самарской области, под видом лечения кумысом. Но лечение не принесло ей пользы и здоровье только ухудшилось, поэтому она была вынуждена переехать на хутор недалеко от Самары. Весной и летом 1877 года жила в Самаре. Вступила в организацию «Земля и воля» и принимала участие в землевольческом поселении. Изучала самостоятельно фельдшерское дело, познакомившись в селе Кинель-Черкасы с доктором Португаловым, который помогал ей в освоении медицинских знаний. Также она работала учительницей для его детей. Но отношения с Португаловым не сложились, обучения медицине не получилось. С ростом её популярности у местного населения, он стал настаивать на её отъезде. Мария Павловна переехала вместе с Александром Ивановичем Иванчиновым-Писаревым, который служил писарем в селе Страхове Бузулукского уезда. Здесь не могла жить под своим именем и числилась его сестрой[1].
В волостном правлении я заведовала отправкой и приёмкой почты. Крестьяне, приходившие за корреспонденцией, всегда просили почитать письма, так как в селе почти не было грамотных. Я охотно исполняла их просьбы, так как этим приобретала их расположение и, кроме того, чтение писем позволяло мне знакомиться с их семейными и общественными делами. После того как я написала 2–3 письма в ответ на полученные, меня стали осаждать просьбами «отписать письмецо». Крестьянам очень нравилось, что я кроме обычных поклонов и благословений вставляла в письма сведения о хозяйстве и семье, а матери и жены умилялись ласковыми словами и изложением тоски в разлуке.Из воспоминаний М. П. Лешерн фон Герцфельд
30 декабря 1877 года вынуждена была скрыться из Страхова и в мае 1878 года поселилась вместе с Иванчиным-Писаревым в Вольском уезде Саратовской губернии, проживала в сёлах Булгаковка и Балтай. Они снимали жильё у зажиточных крестьян. Устроилась на работу счетоводом в сельском ссудо-сберегательном товариществе, где наладила работу кассы и пользовалась уважением у крестьян.
Я тоже нашла себе достаточно занятий. Незадолго до нашего приезда было устроено в селе ссудо-сберегательное товарищество. Дела кассы вёл полуграмотный дьячок, и всё дело свелось к тому, что учредители разделили между собой деньги, полученные в ссуду от земства, и снабдили кассу какими-то безграмотными расписками вместо векселей, как полагалось по уставу. Я узнала, что ожидается ревизия кассы председателем управы и что крестьяне в затруднении — как подготовиться к этой ревизии. Я предложила заняться этим делом. Изучив устав и ознакомившись с положением кассы, я созвала участников, растолковала им всё и заявила, что приведу всё в порядок, но что сроки, на которые допускается брать ссуды, прошли и нужно возвратить деньги. В исключительных случаях допускается переписка векселя на второй срок. Меня выслушали, уполномочили купить вексельной бумаги и согласились — кто внести долг, кто переписать вексель. К известному сроку я всё приготовила и снова созвала участников и всех желающих записаться в члены товарищества.Из воспоминаний М. П.Лешерн фон Герцфельд
13 марта 1879 года пришлось бежать из села Балтай после того, как её паспорт был потребован в прописку. Привлекалась к полицейскому дознанию по делу о 58-ми лицах за участие в преступном сообществе. По Высочайшему повелению 8 июля 1881 года дело по отношению к ней было приостановлено впредь до её розыска и задержания.
В 1881 году нелегально последовала за А. И. Иванчиным-Писаревым, административно высланным в Минусинск. Весной 1882 года добровольно сдалась властям. 26 мая 1882 года была арестована и отправлена в Санкт-Петербург, где по решению властей была выдана на поруки мужу своей сестры Виктории Павловны — Александру Генриховичу Штанге. В виду расстроенного здоровья в 1882 году жила у него в Сочи. В мае 1883 года попечитель (так называется на Кавказе исправник) объявил, что дело окончено и она была отдана под гласный надзор полиции с правом выбора местожительства. Этот выбор был для неё очень затруднителен, так как за зиму она привыкла жить с сыном. Но так как у неё появились признаки туберкулёза, с сыном ей оставаться было нельзя. Она выбрала место, где отбывал ссылку А. И. Иванчин-Писарев в Минусинском округе. В 1884 году жила в селе Луговском (Минусинский округ)[1].
В 1887 году после окончания срока ссылки вернулась в Европейскую часть России. В 1895—1900 годах жила в Санкт-Петербурге, заведовала хозяйством благотворительного общества для одиноких женщин.
Вышла замуж в третий раз. Последние годы жизни провела в Нижнем Новгороде.
Умерла после 1921 года.
Семья
Муж — Александр Александрович Лешерн фон Герцфельд.
Сын — Павел Александрович — русский инженер путей сообщения.
Муж — Александр Иванович Иванчин-Писарев — революционер.
Сестра — Анна Павловна Прибылёва-Корба — революционерка.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Гинев, В. Н. Воспоминания М.П. Лешерн фон Герцфельд о народнической пропаганде среди крестьян Самарской и Саратовской губерний в 1877-1879 гг // Санкт-Петербургский институт истории РАН в документах XIX–XX веков.. — 2016. — Т. 2. — С. 377—427.
- ↑ Деятели СССР и революционного движения России : Энцикл. слов. Гранат / [Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; Ред. Ю. Ю. Фигатнер]. — Москва : Сов. энцикл, 1989. — С. 831.
- ↑ «Непутевые» дочери — инженера-путейца // Зелёная лягушка : сайт.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |