Лешерн фон Герцфельд, Мария Павловна

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Мария Павловна Лешерн фон Герцфельд
Leshern Maria.jpg
Имя при рождении Мария Павловна Мейнгардт
Место рождения Тверь, Российская империя
Место смерти Нижний Новгород, РСФСР
Род деятельности профессиональная революционерка, учительница
Образование Высшие женские курсы
Вероисповедание католицизм
Партия Земля и воля
Основные идеи народничество

Мария Павловна Лешерн фон Герцфельд (Мейнгард) (1847, Тверь — после 1921, Нижний Новгород) — русская революционерка, народница. Старшая сестра Анны Павловны Прибылёвой-Корбы[1].

Биография

Детство и юность

Мария Павловна родилась в 1847 году в семье потомственного почётного гражданина П. А. Мейнгардта, по происхождению была дворянкой, воспитывалась и жила в доме своих родителей Екатерины Осиповны Корицкой и Павла Адольфовича Мейнгардта. В семье было 7 детей, сын Николай и шесть сестёр: Елена (1848—1914), Виктория (?—?), Ольга (?—?),Анна (1849—1939) и Варвара (1836—1910). В 1851 году семья переехала в Варшаву на строительство Варшавской железной дороги, затем во Владимир-на-Клязьме, затем в Ярославль. Сохранились воспоминания Анны Павловны о жизни в Ярославле.

В Ярославле началась популярность моей матери среди беднейшего населения города. Основанием этой популярности послужило врачевание моей матери. Она абсолютно отрицала врачей. Они также не имели доступа к нам, как православные и католические священники. Мать сама по лечебнику стала лечить детей и взрослых гомеопатией. Она была твёрдо уверена, что эти средства приносят необычайную пользу больным и помогают от всех болезней. В нашей семье такое лечение шло удачно, вероятно от того, что при заболевании кого-либо из нас, больную укладывали в постель и держали на строгой диете, пока заболевшая не выздоравливала. Было несколько случаев тяжёлых заболеваний, но в виду плохого состояния медицины того времени в провинциальной России, пожалуй, всё же было лучше не призывать местных врачей, которые большею частью были военные, а обходиться уходом за больными, как это делалось у нас.

В 1867 году Мария поехала к брату Николаю Павловичу — инженеру-путейцу и прожила там год. Там она познакомилась с коллегой брата, строившим соседний участок дороги, инженером-путейцем Лешерном А. А. Весной 1868 году он женился на Марии Павловне Мейнгардт. После свадьбы семья уехала в Моршанск, затем в Санкт-Петербург[2]. У них родился сын Павел. Однако они развелись в 1871 году, сохранив в дальнейшем дружеские отношения[3].

Революционная деятельность

Об участии Марии в революционной деятельности до 1876 года данных не сохранилось. После возвращения в Россию, летом 1876 года принимала участие в организации побега П. А. Кропоткина из арестантского отделения Николаевского военного госпиталя в Санкт-Петербурге.

В 1876 году хотела присоединиться к участникам революционного движения, уехавшим в деревню для организации просвещения и политической пропаганды. Для это Мария приехала в деревню Бугурусланского уезда Самарской области, под видом лечения кумысом. Но лечение не принесло ей пользы и здоровье только ухудшилось, поэтому она была вынуждена переехать на хутор недалеко от Самары. Весной и летом 1877 года жила в Самаре. Вступила в организацию «Земля и воля» и принимала участие в землевольческом поселении. Изучала самостоятельно фельдшерское дело, познакомившись в селе Кинель-Черкасы с доктором Португаловым, который помогал ей в освоении медицинских знаний. Также она работала учительницей для его детей. Но отношения с Португаловым не сложились, обучения медицине не получилось. С ростом её популярности у местного населения, он стал настаивать на её отъезде. Мария Павловна переехала вместе с Александром Ивановичем Иванчиновым-Писаревым, который служил писарем в селе Страхове Бузулукского уезда. Здесь не могла жить под своим именем и числилась его сестрой[1].

В волостном правлении я заведовала отправкой и приёмкой почты. Крестьяне, приходившие за корреспонденцией, всегда просили почитать письма, так как в селе почти не было грамотных. Я охотно исполняла их просьбы, так как этим приобретала их расположение и, кроме того, чтение писем позволяло мне знакомиться с их семейными и общественными делами. После того как я написала 2–3 письма в ответ на полученные, меня стали осаждать просьбами «отписать письмецо». Крестьянам очень нравилось, что я кроме обычных поклонов и благословений вставляла в письма сведения о хозяйстве и семье, а матери и жены умилялись ласковыми словами и изложением тоски в разлуке.Из воспоминаний М. П. Лешерн фон Герцфельд

30 декабря 1877 года вынуждена была скрыться из Страхова и в мае 1878 года поселилась вместе с Иванчиным-Писаревым в Вольском уезде Саратовской губернии, проживала в сёлах Булгаковка и Балтай. Они снимали жильё у зажиточных крестьян. Устроилась на работу счетоводом в сельском ссудо-сберегательном товариществе, где наладила работу кассы и пользовалась уважением у крестьян.

Я тоже нашла себе достаточно занятий. Незадолго до нашего приезда было устроено в селе ссудо-сберегательное товарищество. Дела кассы вёл полуграмотный дьячок, и всё дело свелось к тому, что учредители разделили между собой деньги, полученные в ссуду от земства, и снабдили кассу какими-то безграмотными расписками вместо векселей, как полагалось по уставу. Я узнала, что ожидается ревизия кассы председателем управы и что крестьяне в затруднении — как подготовиться к этой ревизии. Я предложила заняться этим делом. Изучив устав и ознакомившись с положением кассы, я созвала участников, растолковала им всё и заявила, что приведу всё в порядок, но что сроки, на которые допускается брать ссуды, прошли и нужно возвратить деньги. В исключительных случаях допускается переписка векселя на второй срок. Меня выслушали, уполномочили купить вексельной бумаги и согласились — кто внести долг, кто переписать вексель. К известному сроку я всё приготовила и снова созвала участников и всех желающих записаться в члены товарищества.Из воспоминаний М. П.Лешерн фон Герцфельд

13 марта 1879 года пришлось бежать из села Балтай после того, как её паспорт был потребован в прописку. Привлекалась к полицейскому дознанию по делу о 58-ми лицах за участие в преступном сообществе. По Высочайшему повелению 8 июля 1881 года дело по отношению к ней было приостановлено впредь до её розыска и задержания.

В 1881 году нелегально последовала за А. И. Иванчиным-Писаревым, административно высланным в Минусинск. Весной 1882 года добровольно сдалась властям. 26 мая 1882 года была арестована и отправлена в Санкт-Петербург, где по решению властей была выдана на поруки мужу своей сестры Виктории Павловны — Александру Генриховичу Штанге. В виду расстроенного здоровья в 1882 году жила у него в Сочи. В мае 1883 года попечитель (так называется на Кавказе исправник) объявил, что дело окончено и она была отдана под гласный надзор полиции с правом выбора местожительства. Этот выбор был для неё очень затруднителен, так как за зиму она привыкла жить с сыном. Но так как у неё появились признаки туберкулёза, с сыном ей оставаться было нельзя. Она выбрала место, где отбывал ссылку А. И. Иванчин-Писарев в Минусинском округе. В 1884 году жила в селе Луговском (Минусинский округ)[1].

В 1887 году после окончания срока ссылки вернулась в Европейскую часть России. В 18951900 годах жила в Санкт-Петербурге, заведовала хозяйством благотворительного общества для одиноких женщин.

Вышла замуж в третий раз. Последние годы жизни провела в Нижнем Новгороде.

Умерла после 1921 года.

Семья

Муж — Александр Александрович Лешерн фон Герцфельд.

Сын — Павел Александрович — русский инженер путей сообщения.

Муж — Александр Иванович Иванчин-Писарев — революционер.

Сестра — Анна Павловна Прибылёва-Корба — революционерка.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Гинев, В. Н. Воспоминания М.П. Лешерн фон Герцфельд о народнической пропаганде среди крестьян Самарской и Саратовской губерний в 1877-1879 гг // Санкт-Петербургский институт истории РАН в документах XIX–XX веков.. — 2016. — Т. 2. — С. 377—427.
  2. Деятели СССР и революционного движения России : Энцикл. слов. Гранат / [Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; Ред. Ю. Ю. Фигатнер]. — Москва : Сов. энцикл, 1989. — С. 831.
  3. «Непутевые» дочери — инженера-путейца // Зелёная лягушка : сайт.