Легенда о проклятой дочери

Материал из «Знание.Вики»
Могила проклятой дочери на Егошихинском кладбище г. Пермь

Леге́нда о прокля́той до́чери — городская «легенда о проклятой дочери», которая связана с захоронением Таисии Девелий. На надгробии Таисии изображена «адамова голова» в раме в виде змеи, кусающей себя за хвост. Надгробие описывалось в художественных произведениях А. П. Гайдара, М. А. Осоргина, А. Д. Крашенинникова, многочисленных газетных публикациях[1]. Местонахождение могилы — Егошихинское кладбище, Пермь. Известно об этой легенде с конца XIX века.

Семья Девеллий

О самой Девелий известно крайне мало, на надгробии лишь написано «Девелий Таисия, дочь Пермского исправника, скон. 24 ноября 1807 года, 6 лет». У Таисии был брат Девелий Павел Александрович, скончался 11 мая 1878 года. Он был статским советником, советник ревизского отделения Пермской казенной палаты, любителем-скрипачом, активный участник литературно-музыкальных вечеров в Перми в 1860-е годы.

Отец Таисии, Александр Иванович, начал служить в 1785 году в Преображенском полку лейб-гвардии. На момент смерти дочери Александр Иванович был капитан-исправником, председателем уездного административно-полицейского органа под названием Нижний земский суд, обеспечивающего общественный порядок в уезде, сбор податей и сборов с крестьян, проведение предварительного следствия по уголовным делам, исполнение распоряжений губернских властей и дворянской опеки. О матери девочки известно также ничтожно мало. Мать скончалась в 1835 году в 55 лет. Таисию она родила в 20 лет[1].

Смысл легенды

«Здесь покоятся муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью» — это написано на надгробии. Легенда гласит, что мать и сын совершили грех кровосмешения, а через 9 месяцев женщина родила дочь в тайне от своего сына, который от стыда уехал в Пермскую губернию. Во время родов женщина умерла, но успела обо всем рассказать соседке, которая принимала роды. Эта женщина вырастила девочку, поскольку сама была бездетной.

Через несколько лет Александр Девеллий вернулся в родные места, к тому времени он уже добился успехов в карьере. И влюбился в «дочь» соседки. Соседка побоялась рассказать правду и Девелий женился на своей дочери, не зная этого. Через время у Александра и его жены родилась дочь, Таисия[2]. А жена Александра скончалась при родах. Он безумно любил свою дочь, но, умирая, соседка рассказала всю правду. Девеллий был в ужасе, он выгнал Таисию на улицу, а бедная девочка умерла от мороза. Похоронил Александр Таисию и проклял. Он поставил могилу прямо на дороге и сказал, что проклятие будет снято, когда ноги людей сотрут изображение надгробия[3].

В 1960-е годы пермские власти отдали здание Успенской церкви под склад Пермской конторы кинопроката и участок возле хотели расчистить. Музейные работники решили спасти надгробие. В 1968 году надгробие перенесли в хранилище краеведческого музея. А позднее передали для одной экспозиции. Но в 2000 году жители Перми решили, что оставлять могилу девочки без надгробия не стоит. Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились к руководителям Пермского мотовозо-ремонтного завода имени Шпагина с просьбой отлить такое же надгробие. В 2003 году чугунная плита была вновь воздвигнута на кладбище[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Корчагин П. А. «Легенда о могиле проклятой дочери»: откуда что взялось? // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. : статья. — 2016. — Т. 1, № №1. — С. 40—61.
  2. Загородских Юлия. Проклятая могила и озеро Девичьих слез. 5 загадочных легенд Пермского края. Аргументы и фактыPERM.AIF.RU (30 октября 2015). Дата обращения: 25 мая 2024.
  3. Пермская легенда о проклятой дочери. Калитва. ру (28 июня 2012). Дата обращения: 25 мая 2024.
  4. Матлин Андрей. Каждую ночь там плачет девочка: какие тайны скрывает могила проклятой дочери на старинном кладбище. Комсомольская правда. Дата обращения: 25 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!