Красный, Виталий Сергеевич

Материал из «Знание.Вики»
Виталий Сергеевич Красный
Дата рождения 6 декабря 1987(1987-12-06) (36 лет)
Место рождения Перевальск,
Ворошиловградская область, Украинская ССР
Принадлежность Флаг России Россия
Род войск Flag of the Russian Federation Ground Forces.svg Сухопутные войска
Звание Младший лейтенант
Гвардии Младший лейтенант
Часть 3 OBrSpN VSRF.png 3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознамённая бригада специального назначения
Сражения/войны Специальная военная операция
Награды и премии

Вита́лий Серге́евич Кра́сный (род. 6 декабря 1987, Перевальск, Ворошиловградская область, Украинская ССР) — российский военнослужащий, командир отделения специального назначения, младший лейтенант. Принимал участие в народном ополчении на Донбассе. Участник Специальной военной операции. Герой Российской Федерации[1][2].

Биография

Виталий Красный родился 6 декабря 1987 года в городе Перевальск в Украинской ССР. Когда Виталию было четыре года, он вместе с родителями переехал в город Тольятти в Самарской области. Среднее образование получил в школе № 3. Освоил профессию токаря. Трудился по специальности сначала на химическом заводе, потом на мясоперерабатывающем заводе в Тольятти[2].

С 2014 года по 2016 год Виталий Красный принимал участие в народном ополчении на территории Донбасса. В 2016 году он подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Его направили в 30-ю отдельную мотострелковую бригаду 2-й гвардейской общевойсковой армии.

Служил в посёлке Рощинский в Самарской области. В 2019 году переведён в 3-ю отдельную гвардейскую Варшавско-Берлинскую Краснознамённую бригаду специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, которая располагалась в Тольятти[1]. Виталий Красный женат. В семье растёт трое детей[3].

Подвиг

С февраля 2022 года Виталий Сергеевич Красный принимает участие в специальной военной операции. В ходе выполнения боевых задач на линии фронта Виталий Сергеевич проявлял самоотверженность и отвагу. Благодаря его умелым и профессиональным действиям было уничтожено 13 единиц боевых машин пехоты, бронетранспортёров, танков и несколько сотен единиц живой силы противника. Кроме этого были захвачены 5 единиц военной техники и 7 образцов иностранного вооружения, а также взяты в плен 18 офицеров Вооружённых сил Украины[2].

В ходе одного из боевых столкновений с противником, Виталий Красный нёс раненного товарища в укрытие. Увидев вспышку от выстрела танка, он не раздумывая прикрыл собой раненого товарища. Несмотря на полученные осколочные ранения и контузию, он продолжал вести корректировку огня на исходной позиции. Это позволило российской армии получить превосходство. После сражения Виталий Сергеевич был направлен в госпиталь. Пройдя лечение, он вновь вернулся на фронт[4].

Виталий Красный награждён орденом Мужества и Георгиевским крестом 4-ой степени. Указом Президента Российской Федерации 6 мая 2023 года Виталий Сергеевич Красный удостоен звания Героя Российской Федерации.

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации 7 июня 2023 года герою вручили Медаль «Золотая Звезда». Очередное воинское звание — младший лейтенант, было присвоено Виталию Красному в 2023 году[1][5].

Награды и звания

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Красный Виталий Сергеевич. Международный патриотический интернет-проект «Герои страны». Дата обращения: 9 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Герои Z. Виталий Красный. Военно-историческое издание «Контингент» (5 ноября 2023). Дата обращения: 9 марта 2024.
  3. Жена Героя России Наталья Красная: «Мне нельзя быть слабой». www.woman.rambler.ru. Дата обращения: 20 июня 2024.
  4. Спецназовец из Самарской области награжден Золотой Звездой Героя России. Обозрение (15 июня 2023). Дата обращения: 9 марта 2024.
  5. Артем Элекин, Татьяна Пудова. Герой России Виталий Красный: «У нас своя история, основанная на чести и совести». www.sovainfo.ru (19 июля 2023). Дата обращения: 10 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!