Кочеткова, Алла Алексеевна
| Алла Алексеевна Кочеткова | ||
|---|---|---|
| Дата рождения | 7 июля 1953 (72 года) | |
| Место рождения | СССР | |
| Страна |
|
|
| Учёная степень | доктор технических наук | |
| Учёное звание | профессор | |
| Награды и премии |
|
|
Алла Алексеевна Кочеткова (род. 7 июля, 1953) — советский и российский учёный, профессор (1996), доктор технических наук (1995)[1], член-корреспондент РАН (2022)[2].
Специалист в области технологии и оценки эффективности функциональных и специализированных пищевых продуктов. Автор более 380 научных публикаций, в том числе 19 монографий, 40 авторских свидетельств и патентов[3][4], 19 учебников и учебно-методических пособий.
Биография и деятельность
Родилась 7 июля 1953 года.
В 1979 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка рационального способа получения синтетических фосфоглицеридов и применение их в производстве шоколада».[5] В 1995 году защитила докторскую диссертацию на тему «Научно-практические основы получения и применения пищевых добавок с комплексными технологическими функциями».[6]
В 2009 году, будучи проректором по научной работе Московского государственного университета пищевых производств, А. А. Кочеткова стала инициатором формирования новой научной специальности 05.18.15 «Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания». В том же году с соавторами был издан учебник «Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии» для студентов технологических специальностей, разработаны и внедрены авторские лекционные курсы «Пищевые и биологически активные добавки», «Химия пищевых гидроколлоидов», «История и методология науки о пище», расширяющие и углубляющие базовые знания студентов по различным аспектам этого нового научного направления.
В настоящее время является заведующей лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии».[7] Является членом редакционных коллегий журналов «Вопросы питания», «Пищевая промышленность», «Теория и практика переработки мяса»; членом Совета РАН по профильному приоритетному направлению научно-технологического развития РФ, секции сельскохозяйственных наук координационного совета Программы фундаментальных научных исследований, экспертных советов РНФ, двух секций Межведомственного Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники; заместитель председателя национального и Межгосударственного технических комитетов по стандартизации функциональных и специализированных пищевых продуктов.[2]
Под её руководством создана авторитетная научная школа, выполнены и защищены 18 кандидатских и 1 докторская диссертационные работы.
Награды
Алла Алексеевна имеет нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2004), награждена Почетной грамотой РАН (2020).[1]