Константинов, Константин Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Константин Иванович Константинов
Константин Иванович (Константинович) Константинов.jpg
Дата рождения 6 апреля 1818(1818-04-06)
Место рождения Варшава, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 24 января 1871(1871-01-24) (52 года)
Место смерти Николаев, Херсонская губерния, Российская империя
Научная сфера ракетостроение
Место работы Николаевский ракетный завод
Альма-матер Михайловское артиллерийское училище
Известен как

Русский изобретатель,

работавший в области ракетостроения.
Награды и премии

Константи́н Ива́нович Константи́нов (6 апреля 1818, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 12 [24] января 1871, Николаев, Херсонская губерния, Российская империя)[1] — русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант, артиллерист[2][3].

Биография

Константин Иванович Константинов родился 6 апреля 1818 года в Варшаве. К. И. Константинов был побочным сыном Великого князя, цесаревича Константина Павловича (1779—1831) — младшего брата Российского императора Александра I и наместник в Царстве Польском, матерью — французская актриса Клара-Анна де Лоран[4]. Семейные обстоятельства Константина Павловича Романова сложились так, что его дети Констанция и Константин были зачислены в качестве воспитанников (приёмных детей) его адъютанта, князя Ивана Александровича Голицына, хотя и воспитывались в доме Константина Павловича. Именно по этой причине у них впоследствии изменились и отчества.

Великий князь был бездетен в двух браках, поэтому тратил немалые средства на воспитание и образование своих внебрачных детей[5].

Константин и Констанция поначалу носили отчество Константиновичи, а затем, чтобы окончательно замаскировать их происхождение, Голицын дает «своим» детям отчество Ивановичи[4].

В январе 1834 года, исполняя волю покойного Константина Павловича, князь Голицын определяет 15-летнего Константина юнкером в престижное Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, которое он окончил в 1836 году в чине прапорщика. 12 января 1834 г. Константин был зачислен фейерверкером на юнкерское отделение на правах вольноопределяющегося. В училище принимали, как правило, юношей дворянского происхождения. Чтобы не раскрывать тайну происхождения Константина и устроить обучение за казённый счет, князь Голицын записал его как сына купца 2-й гильдии.

Учился Константинов неплохо, был «четвертым по списку». После двухлетнего обучения в училище, его оставили для «дальнейшего совершенствования в высших науках».

Первые изобретения

6 апреля 1837 года за отличия в науках прапорщик Константинов по высочайшему приказу был произведен в подпоручики с оставлением по артиллерии при Артиллерийском училище. По окончании курса наук в 1838 году по воле его Императорского высочества великого князя Михаила Павловича подпоручик Константинов, как наиболее успешно окончивший училище, был прикомандирован 20 мая 1838 года, в числе всего трех выпускников, на войсковую стажировку к лейб-гвардии конной артиллерии в 3-ю легкую батарею. В 1840—1844 Константинов был командирован за границу «для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся». Побывал во многих странах Европы — в Австро-Венгрии, Англии, Бельгии, Голландии, Пруссии, Франции. Во время этой командировки ученный делает первое изобретение — электробаллический прибор для определения скорости полёта артиллерийского снаряда в любой точке траектории[5].

С 1846—1847 годов он начал заниматься систематическими исследованиями ракетной техники и первым его вкладом в эту область было еще одно пионерское изобретение — ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя.

Баллистический маятник был предназначен для измерения тяги порохового двигателя, что позволило Константинову исследовать влияние формы и конструкции ракеты на её баллистические свойства, заложив научные основы расчёта и проектирования ракет[6]. В течение многих лет маятник Константинова оставался наиболее совершенным инструментом исследования тяговых параметров ракетного двигателя. Его принцип и конструктивная схема использовались через 100 лет в Институте физической химии АН СССР при исследовании удельного импульса тяги создаваемых в конце 40-х годов ХХ в. российских ракетных двигателей на твердом топливе[7].

Изобретатель

5 марта 1850 года Высочайшим приказом полковник К. И. Константинов был назначен командиром Петербургского ракетного заведения, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Константинов упорядочил производство ракет. Им было введено два основных типа боевых ракет — фугасные и зажигательные, а вместо множества произвольных калибров ракет было установлено три основных.

Улучшения, введенные Константиновым в конструкцию ракет, дали замечательные результаты: дальнобойность увеличилась в четыре раза — с 1 до 4 километров. Выпуск ракет стал носить массовый характер и достиг невиданных для того времени размеров[4].

В 1853—1855 годах ракетное заведение изготовило несколько тысяч боевых ракет для нужд Крымской войны по технологии Константинова, за что ему было объявлено «монаршее благоволение»[5].

Под руководством Константинова в Санкт-Петербургском ракетном заведении была проведена большая работа по усовершенствованию не только боевых, но и спасательных ракет. В Санкт-Петербургском ракетном заведения изготовлялись такие сигнальные ракеты, которые по своим качествам превосходили подобные же ракеты, иностранных образцов. Дальность ракеты системы Константинова оказалась почти а 1½ раза больше дальности хваленой английской спасательной ракеты. На побережье Балтийского моря ими были оборудованы спасательные станции[4]. Предложил применять ракеты для переброски троса в китобойном промысле. Константинов — автор работ по различным вопросам ракетной техники, артиллерии, ручного огнестрельного оружия, пиротехники, порохового дела, воздухоплавания[6].

В ночь на 12 января 1871 года Константин Иванович Константинов скоропостижно скончался. Константинов был похоронен в селе Нивное Мглинского уезда Черниговской губернии.

Память

За выдающиеся заслуги перед Отечеством в деле развития ракетной техники, за научные достижения К. И. Константинова, в 1965 г. его именем назван кратер на обратной стороне Луны (20° северной широты, 159° восточной долготы, диаметр 69 км)[7].

Одна из магистралей города Москвы названа именем Константинова.

В 2003 году Украина выпустила почтовую марку, посвящённую Константинову

Награды

Константинов был награждён многими русскими и иностранными орденами.[8]

Научные труды

Автор работ по различным вопросам ракетной техники, артиллерии, ручного огнестрельного оружия, пиротехники, порохового дела, воздухоплавания. Под его руководством во второй половине 50-х XIX столетия работал великий русский писатель Л. Н. Толстой. В 1859—1861 прочел цикл лекций для артиллерийских офицеров о ракетах. К. И. Константиновым опубликовано более 100 работ, в том числе пять на французском языке, также курсы лекций «О боевых ракетах» и «Боевые ракеты в России в 1867 г». Эти лекции по праву еще в прошлом веке оцененные как классические, были прочитаны слушателям Михайловской Артиллерийской Академии, а затем изданы. Лекции «О боевых ракетах», прочитанные в академии в 1860, затем были изданы на французском языке в 1864, переведены на русский и изданы в России. Это первый капитальный труд по ракетам[9]. В его перспективных планах остались работы по дальнейшему развитию ракетного производства, издание научного сборника «Ракетная техника»

Примечания

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!