Комсомольский штаб стройки

Материал из «Знание.Вики»
Комсомольский штаб по ликвидации последствий землетрясения. Узбекистан, Газли, 1984 год.

Комсомо́льский штаб стро́йки — орган управления на Всесоюзных ударных комсомольских стройках в СССР. Он создавался для выполнения первичной оперативно-контрольной функции. Комсомольский штаб утверждался райкомом или горкомом ВЛКСМ, перед ними же и отчитывался о проделанной работе. Комсомольские штабы создавались на наиболее важных стройках, где объём работы не позволял первичной комсомольской организации эффективно руководить ударным строительством. Комсомольским штабам стройки были предоставлены обширные полномочия в вопросах организации труда и быта молодых тружеников, приёма на работу и увольнения юношей и девушек, поощрения молодых передовиков производства.

История появления

Согласно уставу ВЛКСМ основой комсомола являлась первичная комсомольская организация, а руководство осуществлялось общим собранием комсомольцев. Исполнительным органом общего собрания был комитет комсомола. Первичная комсомольская организация могла действовать только через общее собрание. Комсомольские собрания в первичных организациях могли проводиться не реже одного раза в месяц, а при численности организации свыше 300 человек один раз в три месяца.

Интенсивность работы на ударной стройке требовала от комсомола большей оперативности в принятии решений. Поэтому и был создан общественный орган для решения задач, требующих незамедлительных действий — комсомольский штаб[1]. Штабы начали создаваться в конце 1930-х — начале 1940 годов[2]. Один из первых комсомольских штабов был создан в 1943 году на строительстве шестой домны Магнитогорского металлургического комбината. Его возглавил второй секретарь Челябинского обкома С. И. Колесников[3]. И уже к середине 1962 года в СССР действовало 25 тысяч комсомольских штабов и контрольных постов, в которых работало 150 тысяч молодых рабочих, специалистов, комсомольских работников[4]. В 1987 году действовали 63 всесоюзные ударные стройки, соответственно столько же крупных комсомольских штабов.

К обесцениванию этой общественной формы контроля над строительством привели попытки создания штабов узкой направленности (по рационализации и изобретательству, по организации трудового соревнования и т. д.).

Состав комсомольского штаба

Штаб возглавлял начальник штаба, который назначался и утверждался вышестоящими комсомольскими организациями. В штаб входили комсомольские организаторы (комсорги) всех строительных подразделений, членами штаба были начальники строительных управлений, начальник строительства. На заседаниях присутствовали журналисты, партийные и комсомольские работники. Состав комсомольского штаба формировался из числа комсомольских активистов — рабочих, инженерно-технических работников (ИТР), проектировщиков.

Основные функции

Основными функциями комсомольских штабов ударных комсомольских строек были:

  • хозяйственная

Штаб добивался своевременного обеспечения строительными материалами, механизмами и оборудованием. Держал связь с комсомольскими организациями заводов поставщиков. Следил за устранением недостатков в работе строителей, иногда активизировал работу на стройке. Осуществлял общественный контроль за ходом строительства, соблюдением технологической дисциплины[5].

Штабы ударных комсомольских строек устанавливали тесные контакты с заводами-поставщиками производственного оборудования и комплектующих, которые в 1970-х годах переросли в социалистическое соревнование по принципу «рабочей эстафеты»[6].

В. П. Поляничко, начальник комсомольского штаба строительства Гайского горно-обогатительного комбината.
  • организационная

Штаб организовывал комсомольско-молодёжные бригады, социалистическое соревнование на стройке. Способствовал организации профессиональной и общеобразовательной учёбы молодёжи.

  • воспитательная

Штаб отвечал также за организацию на стройке культурно-массовой работы: проведение лекций и бесед в трудовых коллективах, встреч с интересными людьми, выступление самодеятельных и профессиональных артистов.

Штабисты следили за трудовой и бытовой дисциплиной молодых рабочих. К штабам иногда были прикомандированы поэты. Они писали сатирические материалы, которые потом вывешивали на уличные щиты с названием «Комсомольский подзатыльник», «Заноза» и другие. Рисовали карикатуры на злостных нарушителей дисциплины.

  • бытовая

Штаб руководил приёмом и размещением молодых строителей, прибывших на стройку по комсомольским путёвкам из различных регионов страны, организацией их быта, питания. Осуществлял контроль за бытовыми условиями в палаточных городках, общежитиях.

  • агитационная

Около строительных площадок устанавливали стенды, где на больших щитах помещалась информация о выполнении плана и передовиках строительства. Строительные агитационные плакаты и лозунги размещались на городском транспорте, в парках отдыха и других общественных местах. Наглядной агитации состязательности отводилась особая роль. Показатели работы комсомольцев в несколько раз превышали нормы, поэтому в положения о соревновании, о фронтовых бригадах приходилось постоянно вносить изменения. Ежедневные листовки, выпуски газеты оказывали большую помощь в повышении темпов строительства[1]. Комсомольским штабом ве­лась «Ле­то­пись удар­ной строй­ки», в ко­то­рую за­но­си­лись име­на мо­ло­дых ра­бо­чих и спе­циа­ли­стов, ком­со­моль­ско-мо­ло­дёж­ных кол­лек­ти­вов, внёс­ших зна­чительный вклад в вы­пол­не­ние пла­нов строи­тель­ст­ва[7].

Работа в комсомольском штабе была одним из способов карьерного роста комсомольца, дальнейшего его продвижения по комсомольской и партийной линиям. Одним из примеров такого продвижения является биография В. П. Поляничко.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Устав ВЛКСМ. Е-Досье. Дата обращения: 20 июля 2024.
  2. Л. С. Озеров. Комсомол на новостройках довоенных пятилеток. Библиотека Украины. Вопросы истории, № 12, Декабрь 1958, C. 132-151.
  3. Для коммуниста легкой жизни нет.... Объединенный государственный архив Челябинской области. Дата обращения: 20 июля 2024.
  4. Гусева С.В. Виды и роль общественного контроля на ударных комсомольских стройках Южного Урала в 1956-1965 гг.. Дата обращения: 20 июля 2024.
  5. Решение партийного съезда-в жизнь! // Техника молодежи. — 1970. — № 10. — С. 29.
  6. Губкин В. Ф. Участие комсомольско-молодежных коллективов в ударном строительстве Красноярского края в 50-80 годы XX века // Гришаевские чтения : Материалы III национальной научной конференции, посвященной памяти доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Василия Васильевича Гришаева : сборник. — 2021. — С. С. 289-295..
  7. Комсомольские стройки. Большая российская энциклопедия 2004–2017. Дата обращения: 18 июня 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!