Коми-зыряне
Ко́ми-зыря́не — один из многочисленных уральских народов, относящийся к финно-угорской языковой группе. Они проживают на территориях Архангельской, Мурманской, Тюменской областей. А так же являются Коренным населением республики Коми. В России общая численность коми-зырян оценивается в 228 тысяч человек, 202 тысячи из которых проживают в границах республики Коми. В численном эквиваленте — 23,7 % населения республики составляют Коми-зыряне[1].
Происхождение названия
Специалисты утверждают, что название народа зырян от русских слов «зыря», «зырить», «вызырить» — что означает много «пить». Но до сих пор нет точной информации по происхождению названия. Зыряне — народ финского или уральского класса туранского семейства, обитающий в восточных частях губерний Вологодской и Архангельской. Вместе с вотяками и пермяками Зыряне состоят в пермской группе народов, также зыряне близки к вотякам, а язык не имеет отличий с языком пермяков[2].
Группы
Основные этнографические группы, на которые делятся зыряне: верхневычегодцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы. Выделить можно некоторые этнографические группы, а именно удорцы, ижемцы и прилузцы. Удорцы имеющие наибольшее своеобразие в культуре — населяли верховья Вашки и Мезени, ижемцы — осели у низовьев Печоры, прилузцы — верховьев Лузы и Летки[3].
История Коми-Зырян
Появление первых предков коми-зырян и коми-пермяков часто относят ко II тысячелетию до нашей эры. Позже из района впадения в Волгу, Оки и Камы они ушли на север — в Прикамье. На территорию с границами современной республики Коми предки зырян попали в I тысячелетии до нашей эры. Раннее упоминание о коми — «Перми» — были найдены в «Степенной книге», а упоминался народ коми к 967 году. По словам известного историка Татищева «Пермью» называли народ, живший от Вычегды до Уральских гор. О «Перми» есть упоминание в «Повести временных лет». Этническая территория непосредственных предков коми — Перми Вычегодской — обозначилась в период позднего средневековья [4]. В этот период происходит расселение коми на обширных территориях в долинах рек Вычегды, Сысолы, Выми, Лузы, Сухоны, Двины, а также Пинеги и Вашки. Коми-зыряне это первый финно-угорский народ, перешедший под власть Москвы. В XVI—XVII веках коми-зыряне заселили верхнюю Вычегду, а в XVIII—XIX веках — Печору и Ижму. 22 августа 1921 года в составе РСФСР была образована автономная область Коми (Зырян) с центром в Усть-Сысольске. Позже, в 1929 году АО Коми (Зырян) вошла в состав Северного края, а в ноябре 1936 года автономная область была преобразована в Коми АССР. В 1992 году преобразована в республику Коми[4].
Культура и язык коми-зырян
Коми народные танцы синкретичны. В танце переплетаются слова, музыка, движения. Бытовая жизнь одна из главных тем танцев. Особая роль в создании неповторимых пластических мотивов заслуживает национальный костюм зырян. Ключевой темой танцев был годовой крестьянский цикл, некоторые танцы приурочены к определённым обрядам, празднествам, ритуалам. Место для игрищ определялось временем года, танцевальных гулянок, вечеринок. Сольные танцы исполнялись в избах с небольшим количеством участвующих, массовую форму исполнения танец приобретал на улице. Хореографический рисунок зависел от местности где исполняется[4]. Еда коми, несмотря на то, что это отдельный этнос, была традиционно русской: каши, супы, мясные похлёбки. Наибольшее распространение получили рыба и мясо диких животных обитавших поблизости: жаркое из лесной дичи, рыбник (черинянь), а также оленина и лосятина. Огороды были наполнены всякой растительной пищей. Они растили лук, репу, редьку и брюкву, а с XIX века — в рационе появился картофель[5].
Литература у коми-зырян, как письменное творчество на коми языке, датируется в первой половине XIX века. Основоположником в народном жанре коми литературы стал поэт Иван Куратов. Масштабное развитие литература коми-зырян получила после Октябрьской революции[4]. В 1961 году Коми республиканский музыкальный театр осуществил постановку первого национального балета коми «Яг-Морт». Зырянский (коми) язык является основным для Зырян. Всего десять диалектов и делятся по территориальному признаку: присыктывкарский, нижневычегодский, верхневычегодский, среднесысольский, верхнесысольский, вымский, лузско-летский, ижемский, печорский и удорский диалекты. В 1918 году основу литературного языка составил присыктывкарский диалект. В свою очередь присыктывкарский диалект из за своего своеобразия является переходным диалектом между нижневычегодским, верхневычегодским и сысольским диалектами[4].
Примечания
- ↑ Коми-зыряне . Ураловед.ру. Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона том XII C-Петерсбург. Типо-литография И.А.Ефрона. Прачечный пер.,№6 1894 года . Типо-литография И.А.Ефрона.. Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Этнографические группы . Русь изначальная. Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Коми-зыряне . Филиал ГРДТН им В.Д. Поленова. Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ Рацион Коми-зырян . Сезоны года. Дата обращения: 18 мая 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |