Коктебельский десант

Материал из «Знание.Вики»
Коктебельский десант (1941)
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 29 декабря 1941 года — 1 января 1942
Место район посёлка Коктебель, Крымский полуостров
Итог Отвлекающий манёвр удался, половина десанта погибла. Оставшиеся в живых присоединились к подошедшим частям Красной армии. Гарнизон в Коктебеле оборонялся и не предпринял активных действий, что и было целью десанта
Противники

Флаг СССР СССР

Flag of Germany 1933.svg Германия
Флаг Румынии Румыния

Командующие

Флаг СССР Д. Т. Козлов
Флаг СССР
Ф. С. Октябрьский

Flag of Germany 1933.svg Э. фон Манштейн

Силы сторон

Флаг СССР от 21 до 30 бойцов

Flag of Germany 1933.svg неизвестно

Потери

не менее 11 человек убито, 10 ранено

неизвестно

Коктебельский десант — малый тактический десант, который был высажен в Коктебеле 29 декабря 1941 года, часть Керченско-Феодосийской десантной операции.

Цель десанта

Целью десанта в Коктебеле был отвлекающий манёвр — связать боем коктебельский гарнизон, чтобы его силы не двинулись на помощь немецким и румынским частям до Феодосии, призванный отвлечь немцев от места высадки основного десанта — Феодосийского, который, в свою очередь, был частью знаменитой Керченско-Феодосийской десантной операции[1].

Ход операции

25 декабря 1941 года началась Феодосийско-Керченская десантная операция, которая ставила своей целью помощь войскам осаждённого Севастополя, и, по возможности — его деблокирование. 26 декабря были высажены тактические десанты на Азовском побережье, а с утра 29 декабря — у причалов захваченной фашистами Феодосии, на глазах у немцев, крейсера и транспорты начали высадку передового отряда десанта прямо в порт оккупированного города. Чуть раньше этого, в 3.30 ночи, с подводной лодки Д-5 "Спартаковец" был высажен Коктебельский десант.

Коктебельский десант считался отвлекающим — разведгруппе моряков была поставлена задача связать боем гарнизон Коктебеля, чтобы тот не смог оказать никакой помощи немецким и румынским войскам в районе Феодосии[2].

В десант набирали только добровольцев. 29 (по некоторым данным 21) человек высадились в Коктебельской бухте в 3 ч. 30 мин. с подлодки Д-5 «Спартаковец», пришедшей из Новороссийска. Условия для высадки были весьма неблагоприятные: пятибалльный шторм, мороз до -19 и ледяной ветер, который сильно мешал продвижению к берегу. Но отступать уже было поздно, бойцы отправились к берегу на 8 надувных лодках — тут и случились первые потери, ибо одно плавсредство затонуло[3].

Несмотря на все меры предосторожности, десант обнаружили еще на полпути. По ним открыли шквальный огонь из пулеметов и минометов. Но десант смог прорваться к берегу, где бойцы спрыгивали в леденящую воду и по пояс в воде прорвались на берег. Десантники прыгали в море и вступали в бой по пояс в ледяной воде. Морякам пришлось разделиться на две группы — одна пробивалась в посёлок, другая — по кромке прибоя отходила к камышам на заболоченном участке на его окраине. Бой длился несколько часов и закончился около 7 часов, когда крейсер «Красный Кавказ» пришвартовался в порту Феодосии и приступил к высадке основных сил десанта. Интенсивность немецкого огня значительно снизилась. Немецкий гарнизон Коктебеля, опасаясь новой высадки в своём районе, занял оборону и не предпринимал никаких активных действий. Именно этого и добивались десантной операцией. И эта задача была полностью выполнена. К исходу 1 января советские войска, развивая наступление, дошли до Коктебеля, и краснофлотцы получили возможность влиться в состав основных сил[2].

На тот момент в живых оставалось около десяти человек, почти все получили ранения. Большинство выживших составляла группа, укрывшаяся в камышах, ещё несколько серьёзно раненных бойцов прятали у себя жители Коктебеля. До конца войны дожили двое участников этого десанта – Г.Д. Грубый и М.Е. Липай[4].

Память

  • После войны, в честь подвига героев-моряков центральная улица пгт. Коктебеля (он же — Планерское) была переименована в улицу Десантников[5].
  • Ко дню 30-летия Победы в Коктебеле был открыт памятник участникам героического десанта (автор проекта молодой феодосийский скульптор Б.Б. Лец). Его установили перед корпусом пансионата «Голубой залив», недалеко от того места, где в канун 42-го были похоронены погибшие краснофлотцы[4].
  • Поэтесса Юлия Друнина посвятила памяти погибших стихотворение «У памятника».

Примечания

См. также

Источники