Кван, Мишель

Материал из «Знание.Вики»
Мишель Кван
Мишель Кван в 2022 годуМишель Кван в 2022 году
Персональные данные
Гражданство  США
Дата рождения 7 июля 1980(1980-07-07) (43 года)
Место рождения Торранс, Калифорния
Тренер Рафаэль Арутюнян, Фрэнк Кэрролл, Скотт Уильямс
Хореограф Лори Николь, Николай Морозов
Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма 175,20 (Чемпионат мира 2005)
Короткая 61,22 (Чемпионат мира 2005)
Произвольная 113,98 (Чемпионат мира 2005)
Завершила выступления

Мишель Кван (англ. Michelle Kwan; род. 7 июля 1980, Торранс, Калифорния) — американская фигуристка, выступавшая в одиночном катании[1].

На зимних Олимпийских играх 1998 в Нагано (Япония) завоевала серебряную медаль, на зимней Олимпиаде 2002 в Солт-Лейк-Сити (США) стала бронзовым призёром. Пять раз выигрывала на чемпионатах мира (1996, 1998, 2000, 2001, 2003), девять раз побеждала на первенствах США. Самая титулованная спортсменка в истории фигурного катания США и одна из величайших фигуристок всех времен[2][3]. Во время выступлений на льду отличалась артистизмом[4]. Помимо США, пользовалась огромной популярностью в Китае[5].

Биография

Мишель Кван родилась 7 июля 1980 года в городе Торранс на западе штата Калифорния, США. Её родителями были иммигранты из Гонконга.

На ледовый каток впервые попала в возрасте пяти лет вместе с братом Роном и сестрой Карен[1], но всерьёз фигурным катанием Мишель занялась, когда ей было восемь лет. Однако спустя некоторое время у родителей стало не хватать денег на оплату тренировок Мишель и её сестры. Но на помощь семье пришли члены Лос-Анджелесского клуба фигуристов, которые оказали финансовую поддержку, и две девочки продолжили свои тренировки в городе Лейк-Эрроухед[6].

Спортивная карьера

В возрасте одиннадцати лет Мишель начала заниматься с сестрой в группе знаменитого тренера Фрэнка Кэррола. И через три года Мишель пришёл первый международный успех — победа на чемпионате мира среди юниоров.

В 1994 году, после второго места на чемпионате США, она приехала на зимние Олимпийские игры 1994 в Лиллехаммере (Норвегия), то только в качестве запасной[6].

В том же году Мишель Кван на чемпионате мира заняла восьмое место. Но уже в 1996 году на первенстве мира в канадском Эдмонтоне она в первый раз завоевала титул чемпионки мира. Через год она уступила это звание своей соотечественнице Таре Липински. Ей же она проиграла на Олимпиаде 1998 в Нагано, получив серебро[1].

В том же году она во второй раз стала чемпионкой мира. Своё звание Мишель смогла защитить на чемпионатах мира 2000 и 2001 годов[6].

На зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити Кван приехала в качестве фаворитки. Её главной соперницей на турнире была россиянка Ирина Слуцкая. Но они оба уступили фигуристке из США Саре Хьюз[7], в итоге Слуцкая получило серебро, а Кван — только бронзовую медаль[6].

В 2003 году Кван в пятый и последний раз выиграла чемпионат мира. В том же году начала тренироваться у Рафаэля Арутюняна[1]. Через год на первенстве мира в Дортмунде (Германия) она завоевала только бронзу.

В 2006 году Мишель Кван из-за травмы не смогла отобраться на зимние Олимпийские игры 2006 года в Турине (Италия)[8]. Больше на крупных международных турнирах фигуристка не появлялась[6].

Общественная деятельность

В 2006 году глава Государственного департамента США Кондолиза Райс назначила Мишель Кван послом общественной дипломатии. В этой неофициальной должности спортсменка занималась пропагандой американских ценностей среди молодёжи и поклонников спорта[7]. Продолжала работать на этом посту и в годы президентства Барака Обамы[6].

В дипломатии

В 2022 году президент Джозеф Байден назначил Мишель Кван на должность посла США в Белизе[7].

Личная жизнь

Супруг — Клэй Пелл, директор стратегического планирования Совета национальной безопасности в администрации Барака Обамы. Поженились в 2013 году[6].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!