Карстен Брандт спускает бот на Яузу

Материал из «Знание.Вики»
Карстен Брандт спускает бот на Яузу.jpg
Михаил Бочаров
Карстен Брандт спускает бот на Яузу. 1872 год
холст, клеевая краска. 266 × 410 см
Государственный Русский музей,
Санкт-Петербург
инв. ЖБ-1928

«Карстен Брандт спускает бот на Яузу» — картина русского живописца Михаила Бочарова, написанная в 1872 году; другое название — «Зарождение флота»[1].

История

Картина была передана в Государственный Русский музей 1929 году от Ликвидкома по делам Русского Технического Общества[1]. Эта работа относится к серии из тридцати полотен на темы из жизни Петра Великого, которые были написаны по случаю празднования 200-летнего юбилея Императора в 1872 году и экспонировались на Царицыном лугу (Марсовом поле)[2].

Для каждого полотна был построен отдельный павильон, украшенный гирляндами цветов. Бо́льшую часть полотен (23 из 30) создал театральный декоратор Михаил Ильич Бочаров. Четыре картины написаны Николаем Каразиным. Два полотна выполнил мастер церковной живописи Иван Ксенофонтов, одно — художник-декоратор Фердинанд Гелиц[3]. Вся серия исполнялась клеевыми красками.[2]

Описание и события картины

Карстен Брандт — голландский судостроитель, находившийся на русской службе; корабельный плотник при строительстве первого русского военного парусного корабля «Орёл». Он принимал участие и в сооружении других судов в 1667—1670 годах в Русском царстве и отремонтировал ботик для Петра I. Брандт стал первым учителем государя морскому делу и строителем судов «потешной флотилии» на Плещеевом озере.

Михаил Бочаров на своём полотне изобразил момент первого спуска на воду «дедушки русского флота», знаменитого ботика, на котором Петр I постигал мореходную науку. Карстен Брандт лично отремонтировал найденный в селе Измайлово старый английский бот и научил Петра ходить под парусом. Он же впоследствии руководил строительством потешного флота на Плещеевом озере.

Увлеченный царь с берега реки Яуза наблюдает за действиями Брандта; находящийся рядом в государем Франц Тиммерман разъясняет ему конструкцию судна[1]. Именно Тиммерман нашёл мастера, знающего обращение с ботом и постройку подобных судов. На ботике Пётр и Брандт ходили сначала по Яузе. Но так как на реке было тесно, царь приказал перевезти ботик на Просяной пруд, где Брандт учил молодого государя управлять судном и морским терминам.

Примечания