Камилова, Халида Хафизовна

Материал из «Знание.Вики»
Халида Хафизовна Камилова
Дата рождения 18 октября 1950(1950-10-18) (73 года)
Место рождения Ташкент,
Узбекская ССР, СССР
Страна  СССР Узбекистан
Место работы Московский технологический институт лёгкой промышленности,  Ташкентский институт текстильной и лёгкой промышленности
Альма-матер Ташкентский институт текстильной и лёгкой промышленности
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Государственная премия Узбекистана
Внешние изображения
Фотография Халиды Камиловой

Халида Хафизовна Камилова (род. 18 октября 1950) — узбекский учёный, доктор технических наук (2003), профессор (2016).

Zвляется автором более 100 научных статей, более 60 методических пособий, 1 монографии, 23 изобретений, 9 учебников, 3 учебных пособий. Пять её учебников стали победителями республиканского конкурса «Лучший учебник года».

Биография

Родилась 18 октября 1950 года в Ташкенте (по другим данным в городе Янгиюль Ташкентской области[1]).

В 1972 году окончила Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности (ТИТЛП) по специальности «дизайн одежды». В 1972—1974 годах была стажёром-исследователем этого же учебного заведения на специальности «Технология швейных изделий».

В 1974—1977 годах Халида Камилова — аспирант кафедры конструирования швейных изделий Московского технологического института легкой промышленности (ныне Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина); по 1981 год работала старшим преподавателем этой же кафедры.[1] В 1978 году в Москве она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка летней мужской одежды для условий Средней Азии»[2].

В 1981 году вернулась на родину и по 1995 год работала в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности, где была заведующей кафедрой «Дизайн тканей». С 1995 по 2006 год работала на должности декана факультета «Технология текстильной промышленности»[1]; с 2006 года — проректор по учебной работе этого же учебного заведения.

Впервые имя Халиды Камиловой, как способного дизайнера, прозвучало в Испании в 1984 году на торгово-промышленной ярмарке, где были представлены её работы: три модели нарядных костюмов, в которых удачно сочетались национальная золотошвейная вышивка и современный модный силуэт. Успех был неожиданным; за ним последовали демонстрации работ в Польше, Финляндии, Афганистане, Индии, Китае и Греции.[3]

Постепенно пришла идея о необходимости создания в Узбекистане собственного Театра моды, который стал инкубатором молодых талантливых дизайнеров, где студенты ТИТЛП могли реализовать и продемонстрировать оригинальную идею и интересные образцы одежды. Для молодых дизайнеров это стало хорошей школой профессионализма и креативности мышления. Особую поддержку молодым модельерам оказывают Союз дизайнеров Узбекистана и Ассоциация модельеров Республики Узбекистан «Осие Рамзи», председателем которой является Халида Хафизовна.[3]

В Театре моды ею создана коллекция «Хорезмийка». Халида Камилова наладила сотрудничество с зарубежными учебными заведениями, такими как Лондонский колледж моды, Миланский политехнический университет, Лионский лицей Ле Мартинер Дидро. Под его руководством в республике и за рубежом проводятся такие фестивали, как Республиканский фестиваль детской моды «Болажон-ширинтой», «Ташкентская неделя моды», выставка «Национальные ткани и платья».

Заслуги

Государственная премия Узбекистана II степени

Халида Камилова удостоена Государственной премии «Офарин» в 2001 году и Государственной преми 2-й степени Республики Узбекистан в области искусства и архитектуры в 200 году.

Удостоена памятного знака «20 лет Независимости Узбекистана» (2011) и ордена «Мехнат шухрати» (2018)[4].

31 мая 2022 года в Hilton Tashkent City прошло закрытие второго сезона Uzbekistan Fashion Week, где кульминацией вечера стала церемония награждения UFW Awards 2022. Специальной награды удостоена Камилова Халида Хафизовна (за вклад в индустрию моды Узбекистана)[5].

Источники

  • Джовлиев И., Яхабоева У., Арзикулова Д., Гасанова Л. Женщины Узбекистана. Ташкент: Национальная энциклопедия Узбекистана, 2019.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!