Ионесян, Владимир Михайлович

Материал из «Знание.Вики»
Владимир Ионесян
Владимир Ионесян (Мосгаз)
Кадр из «Следствие Ввли…»
Прозвище «Мосгаз», «Убийца из Мосгаза»
Дата рождения 27 августа 1937(1937-08-27)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Гражданство  СССР
Дата смерти 31 января 1964(1964-01-31) (26 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР]]
Причина смерти Расстрел
Преступления
Преступления Убийство, грабёж, покушение на убийство, изнасилование
Период совершения 20 декабря 1963 — 8 января 1964
Регион совершения Москва, Иваново
Мотив Неизвестен, отчасти корыстный, в одном эпизоде — сексуальный
Дата ареста 12 января 1964
Обвинялся в Статья 102 УК РСФСР. Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах
Наказание Смертная казнь

Влади́мир Миха́йлович Ионеся́н (27 августа 1937, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 31 января 1964, Москва, РСФСР, СССР) — один из первых, получивших общественный резонанс, советских серийных убийц. Из-за того, что Ионесян проникал в квартиры, представляясь работником «Мосгаза», в народе преступника прозвали «Мосгаз». Всего совершил пять убийств и одно покушение, четырьмя жертвами стали дети[1].

Биография

Владимир Михайлович Ионесян родился 27 августа 1937 года в Тбилиси. Он имел хорошие музыкальные способности, что поощрялось родителями. Учился в музыкальном училище и впоследствии был без экзаменов принят в государственную Тбилисскую консерваторию[2]. Работал в театре, учась на втором курсе, вплоть до 13 декабря 1963 года.

Бросил консерваторию, по его словам из-за нервной болезни, и полностью ушел в театр, начав гастролировать по Грузии[3]. В 1959 году был призван в армию, по его словам, он получил справку о нервной болезни, из-за которой не может служить, но когда он принёс её в военкомат, неизвестный человек уничтожил ее, а сам Ионесян был отправлен в суд как уклонист. После суда его сослали в лагерь облегчённого типа Гори. Там он он хорошо себя вёл, был культурологом, поэтому ему разрешали выходить в город. В один из таких выходов он не вернулся в лагерь, а отправился к себе домой, что, по его словам, было проявлением его нервной болезни. После повторного задержания приговор заменили на год принудительных работ и вскоре освободили. После этого он вновь был призван на службу и послан в неврологический диспансер. Там ему выдали заключение о его нервной болезни, которое он предоставил военкомату, был признан негодным к службе и получил военный билет[3].

Вскоре после получения военного билета он вернулся на работу в театр, где познакомился с Медеей, выпускницей Тбилисской консерватории. Молодые люди поженились, у них родился сын. Хорошо оплачиваемую работу Владимир он найти не смог. Ионесян пошел на преступление, кражу, из-за чего снова был осужден. Лишь благодаря жене, которая просила у судьи не забирать у семьи единственного кормильца, Ионесяну был вынесен мягкий приговор в виде пяти лет лишения свободы условно[2].

В 1963 году Ионесян вместе с женой переехал в Оренбург. Информация о причинах в разных источниках разнится. Одни утверждают, что это произошло потому что это была инициатива жены, чтобы оградить его от подельников, а другие, что у Ионесяна была интимная связь с несовершеннолетней поклонницей и он уехал чтобы спастись от ее родственников[2].

В Оренбурге Ионесян работал тенором, а Медея концертмейстером. В ноябре 1963 года в Оренбургский театр приехал художник из Казани с женой, а та пригласила с собой молодую балерину Алевтину Дмитриеву. Через месяц Алевтине сказали, что она не подходит для театра и ей нужно учиться танцевать. Ионесян, испытывавший чувства к Дмитриевой, воспользовался возможностью и предложил ей переехать в Иваново, где у него, якобы, были связи. Он представился агентом КГБ под прикрытием и пообещал сделать Дмитриеву примой большого театра, воспользовавшись связями. Но на жизнь и девушку нужны были деньги, с судимостью найти работу было сложно, поэтому Ионесян решился на первое убийство[2][3].

Убийства

Свои убийства Ионесян не планировал. Он стучался в двери, представлялся работником московской газовой компании, или ЖЭКа, проходил внутрь, снимая показания счетчиков или проверяя газовую плиту, после чего, убедившись что жертва одна и не представляет ему опасности, он убивал её несколькими ударами туристического топорика по голове. Орудие убийства, топорик, было куплено в ГУМе[1][2][3].

Первое убийство

Первое убийство Владимир Ионесян совершил 20 декабря 1963 года в московском районе Сокол, на балтийской улице в доме номер 4. Он обошел несколько квартир, в одной из которых жил 9-ти летний Володя Теплов. На вопрос «кто дома?», мальчик машинально ответил «все дома», что отпугнуло маньяка и спасло мальчику жизнь. Позже именно Теплов предоставил полиции важные улики: отпечатки пальцев на ручке, фоторобот и одну из главных примет — Ионесян носил шапку ушанку, завязав её на затылке, хотя в Москве в то время все завязывали её на макушке. Это позволило милиции сделать вывод, что преступник приезжий[2].

После квартиры Теплова, Владимир направился на этаж выше, к шестикласснику Косте Соболеву. Уже его Ионесян убил несколькими ударами топорика по голове и забрал из квартиры детский свитер, дешёвый одеколон, пляжные очки и шестьдесят рублей[4].

Последующие убийства

После этого Ионесян вернулся в Иваново и совершил ещё два убийства. 12-ти летний Миша Кулешов и 74 летняя пенсионерка, из их квартир преступник вынес немного облигаций, дешевые ручки, пиджак и кофту из жилища мальчика и 70 копеек и карманный фонарик. Одна жертва маньяка выжила, 15-ти летняя Галя Петропавловская. Её он изнасиловал и нанес девять ударов топором по голове. Позже выжившую девушку опросили, она опознала Ионесяна по фотороботу, а также упомянула, что его руки не похожи на руки того, кто выполняет тяжелый труд. Сам Ионесян тем временем с любовницей вернулся в Москву, где убил 11-ти летнего мальчика по имени Саша Лисовец[2][4].

Последнее убийство

Последней, пятой, жертвой «Мосгаза» стала 46-ти летняя Мария Ермакова. В этот раз Ионесян представлялся сотрудником ЖЭКа и спрашивал у жильцов их претензии к компании. У Ермаковой претензий оказалось много, поэтому Ионесян предложил ей изложить их в письменном виде, и пока женщина записывала все на листок, он нанес ей 18 ударов по голове, в этот раз плотницким топором. Из её квартиры он вынес носки, часы, тридцать пять рублей и телевизор «Старт-3»[2][5].

Арест

Ионесян завернул телевизор в скатерть и поймал попутный автомобиль в виде самосвала. Мужчина с телевизором привлекал много внимания, а две цифры номера самосвала запомнил уполномоченный участковый Малышев. Милиция быстро узнала полный номер машины, нашли водителя, узнали куда он подвозил попутчика, опросили жильцов и вышли на жилище Ионесяна. Но там они обнаружили лишь его любовницу. Та сообщила что её сожитель — агент КГБ, уехал на спецзадание в Казань и что они должны встретиться на вокзале. В итоге, 12 января 1964 года, на вокзал пришла замаскированная под Алевтину сотрудница Московского уголовного розыска, к которой кинулся Ионесян, подумав что это его подруга, и тут же был арестован[1][2][5].

На допросе Ионесян быстро сознался во всех преступлениях и признал вину, также отметив что сейчас он «ужасный человек», хотя в прошлом был «очень хорошим». Из-за быстрого вынесения приговора полностью изучить мотивы Владимира Ионесяна не удалось. Сам он на допросе заявил, что лишь первое убийство было совершено в корыстных целях, а что заставляло его совершать последующие преступления, по его словам, «Трудно ответить»[2][3].

Суд

По информации из документального телепроекта канала «НТВ» «Следствие вели...», в эпизоде «Откройте, Мосгаз!» было сказано, что Ионесяна допрашивал лично генпрокурор СССР Роман Руденко, и, по поручению, доставил его на служебной машине в кабинет главы государства Никиты Сергеевича Хрущева. По информации из документального фильма, Хрущев распорядился «Чтобы через две недели его уже не было»[6].

Судебный процесс был закрытым и недолгим. Судьба убийцы была решена и вовсе ещё до суда. Из-за того, что преступления Ионесяна имели широкую огласку и вызвали панику у населения, МВД предложило, как можно скорее закончить следствие и вынести Ионесяну расстрельный приговор. Всего следствие и судебный процесс заняли две недели. 30 января 1964 года верховный суд СССР вынес приговор: «Смертная казнь. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.». И на следующий день, 31 января 1964 года, в 23 часа, Владимир Ионесян был расстрелян в Бутырской тюрьме[1][3].

Алевтина Дмитриева была признана пособницей, несмотря на то, что Ионесян на допросах её защищал. Она была приговорена к 15-ти годам лишения свободы, но впоследствии, в 1972 году, была досрочно освобождена. Пенсионерку, что сдавала Ионесяну и Дмитриевой квартиру также осудили и выселили из Москвы[2].

В массовой культуре

В кино

  • «Звонят, закройте дверь». — документальный фильм Первого канала. (Премьера 2 ноября 2012)[7]
  • «Мосгаз» — восьмисерийный художественный телесериал, вышедший в 2012 году.[8]
  • «Откройте, Мосгаз!» — одна из серий документального телепроекта «Следствие вели…» с Леонидом Каневским[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Игорь Ленский. Преступника взяли на вокзале. Гудок (издательский дом) (23 января 2015). Дата обращения: 26 мая 2024.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Анна Комиссарова. «Он перестал быть человеком» Маньяк по кличке Мосгаз стал кошмаром столицы. Его хотели казнить на Красной площади. Lenta.ru (14 сентября 2019). Дата обращения: 26 мая 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Алексей Богомолов. Маньяка по кличке Мосгаз допрашивали министр МВД и Генеральный прокурор Неизвестные подробности скандального дела.. Комсомольская правда (20 декабря 2012). Дата обращения: 26 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 Кровавые дела Мосгаза (часть-1).. Хранитель (медиапортал) (19 мая 2006). Дата обращения: 26 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 Кровавые дела Мосгаза (часть-2). (26 мая 2006). Дата обращения: 26 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 Следствие вели... «Откройте, Мосгаз!». НТВ (6 октября 2006). Дата обращения: 26 мая 2024.
  7. «Звонят, закройте дверь». Документальный фильм о громком деле «Мосгаза». Первый канал (3 сентября 2014). Дата обращения: 26 мая 2024.
  8. МОСГАЗ. Первый канал (8 октября 2012). Дата обращения: 26 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!