Интернет-портал

Материал из «Знание.Вики»

Интернет-портал — специально разработанный интернет-сайт, который объединяет информацию из различных источников, таких как электронная почта, онлайн-форумы и поисковые системы, в единое целое. Обычно для каждого источника информации выделяется своя область на странице для отображения информации (портлет); часто пользователь может настроить, какие из них отображать. Варианты порталов включают мэшапы и интранет-панели для руководителей и менеджеров. Степень, в которой контент отображается «единообразно», может зависеть от предполагаемого пользователя и предполагаемой цели, а также от разнообразия контента. Очень часто акцент в дизайне делается на определённой «метафоре» для настройки отображения контента (например, в виде приборной панели или карты) и выбранной среды реализации или набора библиотек. Кроме того, роль пользователя в организации может определять, какой контент может быть им добавлен на портал или удален с него.

Портал может использовать интерфейс прикладного программирования (API) поисковой системы, чтобы пользователи могли выполнять поиск в интранет-контенте, а не в экстранет-контенте, ограничивая поиск в доменах. Помимо этой общей функции поисковых систем, интернет-порталы могут предлагать другие услуги, такие как электронная почта, новости, биржевые котировки, информация из баз данных, а также игры и другой развлекательный контент. Порталы позволяют предприятиям и организациям обеспечить согласованный внешний вид с контролем доступа и процедурами для нескольких приложений и баз данных, которые в противном случае были бы разными веб-объектами с разными URL-адресами. Доступные функции могут быть ограничены в зависимости от того, осуществляется ли доступ авторизованным и аутентифицированным пользователем (сотрудником, участником) или анонимным посетителем веб-сайта.

История[править]

Интернет-порталы получили популярность в конце 1990-х годов. После распространения веб-браузеров многие компании создавали или приобретали портал, пытаясь получить долю на интернет-рынке. Интернет-порталы привлекли особое внимание, поскольку для многих пользователей он являлся отправной точкой при веб-сёрфинге, если был установлен в качестве домашней страницы. Содержание и брендинг портала могли меняться по мере слияния или поглощения интернет-компаний. «Метафоры» портала широко используются, например, на сайтах публичных библиотек для читателей, а также во внутренних сетях университетов для студентов и преподавателей. Вертикальные рынки остаются для ISV (независимых поставщиков программного обеспечения), предлагающих управленческие и исполнительные интранет-панели для корпораций и государственных учреждений в таких областях, как управление, управление рисками и соблюдение нормативных требований[1][2].

Классификация[править]

Интернет-порталы иногда подразделяют на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальный портал используется как платформа для нескольких компаний в одном секторе экономики или для производителей или дистрибьюторов одного типа. Вертикальный портал (также известный как «вортал») — это специализированная точка входа на конкретный рынок, отраслевую нишу, предметную область или сферу интересов. Некоторые вертикальные порталы известны как «вертикальные информационные порталы» (VIP). VIP предоставляют новости, редакционный контент, цифровые публикации и возможности электронной коммерции. В отличие от традиционных вертикальных порталов, VIP также предоставляют динамические мультимедийные приложения, включая социальные сети, размещение видео и ведение блогов.

Типы[править]

Веб-портал[править]

Веб-портал — это веб-сайт, предоставляющий широкий спектр услуг, таких как поисковые системы, электронная почта, интернет-магазины и форумы. Среди крупнейших веб-порталов действующих и закрытых веб-порталов: Pathfinder, Excite, Netscape NetCenter, MSN, Yahoo!, Google Search, Yandex, Mail.ru[3].

Персональные порталы[править]

Персональный портал — это страница на веб-сайте или локальная домашняя страница в формате HTML, включающая JavaScript и, возможно, работающая в модифицированном веб-браузере. Персональный портал обычно предоставляет персонализированные возможности своим посетителям в доступе к контенту. Он может быть разработан для использования распределенных приложений, различного количества и типов промежуточного программного обеспечения и оборудования для предоставления услуг из ряда различных источников и может работать на нестандартном локальном веб-сервере. Кроме того, бизнес-порталы могут быть разработаны для совместного использования и совместной работы на рабочих местах. Ещё одним требованием к бизнес-порталам является представление контента на различных платформах, таких как персональные компьютеры, ноутбуки, планшетные компьютеры и смартфоны.

Информация, новости и обновления являются примерами контента, который может быть доставлен через такой портал. Персональные порталы могут быть связаны с любой конкретной темой, например с предоставлением информации о друзьях в социальной сети или предоставлением ссылок на внешний контент, который может помочь другим пользователям, не имеющим доступа к услугам пользователя.

Такие порталы не ограничиваются простым предоставлением ссылок. Часто простые персональные порталы заменяются более порталами с насыщенным mashup-дизайном. Некоторые порталы используют дополнительные протоколы, такие как RSS, и могут собирать данные в Интернете.

Правительственные порталы[править]

В конце бума доткомов в 1990-х годах многие правительства взяли на себя обязательства по созданию правительственных веб-порталов для граждан. Так появились порталы для правительств, а также порталы, разработанные для конкретных ветвей власти (например, определённого государственного министерства, ведомства или агентства) или для определённых субаудиторий (например, пожилых граждан, родителей, учащихся и т. д.).

Культура[править]

Культурные порталы объединяют оцифрованные культурные коллекции галерей, библиотек, архивов и музеев. Этот тип портала обеспечивает точку доступа к культурному веб-контенту, который не может быть проиндексирован стандартными поисковыми системами. Оцифрованные коллекции могут включать в себя отсканированные или цифровые фотографии книг, произведений искусства, фотографии, журналы, газеты, карты, дневники и письма, цифровые музыкальные файлы, фильмы и архивные веб-сайты, а также метаданные, связанные с каждым типом культурного наследия. Эти порталы часто управляются национальными или региональными организациями культуры.

Корпоративные порталы[править]

Корпоративные интрасети стали обычным явлением в 1990-х годах. По мере роста размеров и сложности интрасетей пользователи хотели персонализации и настройки. Многие компании начали предлагать инструменты, помогающие веб-мастерам управлять данными и приложениями, а также предоставлять пользователям персонализированную выдачу. Портальные решения также могут включать управление рабочими процессами, совместную работу между рабочими группами или филиалами и публикацию контента, управляемую политиками. Большинство из них могут разрешать внутренний и внешний доступ к определённой корпоративной информации с использованием безопасной аутентификации или единого входа.

Стандарты Java Specification Request (JSR) 168 обеспечивают совместимость портлетов на разных платформах портала. Теги облегчают пользователям интрасети поиск интересующего их контента. В конечном итоге это вызовет волновой эффект, когда пользователи будут также создавать специальные навигационные и информационные потоки. Корпоративные порталы также предлагают клиентам и сотрудникам возможности самообслуживания.

Поисковые порталы[править]

Поисковые порталы объединяют результаты нескольких поисковых систем на одной странице. Вы можете найти поисковые порталы, специализирующиеся на конкретном продукте, например, порталы поиска недвижимости. Порталы поиска библиотек также известны как интерфейсы обнаружения.

Порталы поиска недвижимости собирают данные о недвижимости, выставленной на продажу или в аренду агентами по недвижимости или продавцами. Известные порталы поиска агентов в Великобритании включают Nestoria, Nuroa, OnTheMarket, Rightmove и Zoopla. Известные порталы продавцов (продавцов или арендодателей) в Великобритании включают OpenRent и Gumtree.

Тендерные порталы[править]

Тендерный портал — это портал, через который государственные поставщики могут участвовать в торгах на поставку товаров и услуг. Тендерные порталы позволяют пользователям искать, изменять, отправлять, просматривать и архивировать данные, чтобы обеспечить полный процесс онлайн-тендеров. Используя онлайн-торги, участники торгов могут сделать любое из следующего:

  • получать уведомления о тендерах,
  • получать тендерную документацию онлайн,
  • заполнять формы онлайн.
  • подавать предложения и документы,
  • делать ставки онлайн.

Хостинг-порталы[править]

Хостинг-порталы приобрели популярность, и ряд компаний начали предлагать их на рынке хостинга. Хостинг-порталы коренным образом изменил состав порталов в Сети. Часто они служили простым инструментом для публикации информации вместо более высоких целей интеграции приложений или представления информации из распределенных баз данных. Первые компании, предлагавшие хостинг-порталы, такие как Hyperoffice.com или ныне несуществующий InternetPortal.com, в дополнение к распространению корпоративных данных были ориентированы на совместную работу и планирование.

По мере роста популярности хостинг-порталов их набор функций расширился и теперь включает хостинг баз данных, управление документами, электронную почту, форумы и многое другое. Хостинг-порталы автоматически персонализируют контент модульным способом под каждого пользователя. В этом отношении они остаются верны первоначальным целям более ранних корпоративных порталов. Облачные порталы, такие как Nubifer Cloud Portal, демонстрируют возможности использования подходов Enterprise Mashup и интеграции веб-сервисов.

Специфичные порталы[править]

Порталы, специфичные для конкретной области, предлагают доступ к связанным компаниям и услугам. Ярким примером этой тенденции может быть рост числа порталов по недвижимости, которые предоставляют доступ к таким услугам риелторов, юристов и перевозчикам. Появились отраслевые новостные и информационные порталы, такие как портал, посвященный клиническим испытаниям.

Примечания[править]

  1. What is horizontal portal? definition and meaning. BusinessDictionary.com. Дата обращения: 8 декабря 2022. Архивировано 23 апреля 2009 года.
  2. What is vertical portal? definition and meaning. BusinessDictionary.com. Дата обращения: 8 декабря 2022. Архивировано 8 августа 2011 года.
  3. Rahman, Hakikur. Social and Political Implications of Data Mining: Knowledge Management in E-Government. — 2009. — P. 47. — ISBN 978-1-60566-231-2.

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!