Изюм-Барвенковская наступательная операция

Материал из «Знание.Вики»
Изюм-Барвенковская наступательная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Karte - Offensivplanungen der Süd- und Südwestfront 1943.png
Дата 1727 июля 1943
Итог советским войскам не удалось развить наступление
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой нацистская Германия

Командующие

Флаг СССР Р. Я. Малиновский

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Макензен

Силы сторон

202 430 человек [1]

250 тыс. человек[2]

Изюм-Барвенковская наступательная операция — военная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 17 по 27 июля 1943 года войсками Юго-Западного фронта с целью сковывания донбасской группировки противника и недопущения переброски его войск в район Курской битвы

Обстановка перед операцией

Курская битва, разгоревшаяся в начале июля в районе Курска, потребовала от противоборствующих сторон максимального напряжения сил и средств. В условиях, когда каждое дополнительное соединение, брошенное в бой, могло решить ход сражения, советское командование решило провести наступление на Донбассе[3].

Замысел операции

Цель операции — сковать, а при благоприятных условиях разгромить группировку противника в Донбассе и не допустить переброски её сил в район Курского выступа, где развернулась Курская битва. К началу Изюм-Барвенковскоц операции войска Юго-Западного фронта (1-я, 8-я и 3-я гвардейские, 12-я А, 17-я ВА, 23-й тк и 1-й гвард. мк; генерал армии Р. Я. Малиновский) занимали рубеж по реке Северский Донец от Змиева до Славяносербска. Им противостояли 1-я ТА и оперативная группа "Кемпф" (до 10 пехотных дивизий) группы армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). Противник подготовил хорошо организованную оборону, которая проходила по крутому правому берегу Северского Донца и состояла из 2-3 полос. Высоты и населённые пункты были превращены в узлы сопротивления. Замысел советского командования предусматривал нанесение главного удара из района Изюма смежными флангами 1-й и 8-й гвардейских Армий в направлении на Барвенково, Красноармейское и вспомогательного удара 3-й гвардейской армии из района Привольное в направлении на Артёмовск. Задача подвижных соединений — войти в прорыв и ударом в направлении на Сталино во взаимодействии с войсками Южного фронта окружить донбасскую группировку противника[4].

Авиация 17-й армии бомбовыми и штурмовыми ударами должна была подавить огневые точки противника на западном берегу реки Северный Донец, обеспечив форсирование реки и развитие операции.

Силы сторон

Советские войска

  • Юго-Западный фронт
  • 1-я гвардейская армия (генерал-полковник В. И. Кузнецов)
  • 3-я гвардейская армия (генерал-майор артиллерии Г. И. Хетагуров)
  • 8-я гвардейская армия (генерал-полковник В. И. Чуйков)
  • 1-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов)
  • 23-й танковый корпус (генерал-лейтенант танковых войск Е. Г. Пушкин)
  • 12-я армия (в резерве) (генерал-майор А. И. Данилов)
  • 17-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации В. А. Судец)

Вермахт

  • Группа армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн)
  • 1-я танковая армия (генерал-полковник Э. Макензен) в составе:
    • 40-й танковый корпус (46-я, 257-я и 333-я пехотные дивизии)
  • 57-й танковый корпус (15, 198-я и 328-я пехотные дивизии)
  • 30-й армейский корпус (38-я, 62-я и 387-я пехотные дивизии)
  • 24-й танковый корпус
    • оперативная группа «Кемпф»
  • 17-я танковая дивизия

Ход боевых действий

Цитата из книги Ершова А.Г. («Освобождение Донбасса». (Военно-исторический очерк). - М.:Воениздат, 1973)[5]:

Наступление началось 17 июля после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации. В течение дня 1-я и 8-я гвардейская армии форсировали реку Северный Донец, захватили новые плацдармы на её правом берегу и вклинились в оборону противника на глубину до 5 км. На второй день для завершения прорыва обороны стали вводиться в бой по частям подвижные войска — 23-й танковый, и 1-й гвардейский механизированные корпуса. К этому времени противник подтянул свои оперативные резервы — 17-ю и 23-ю танковые дивизии, а также танковую дивизию СС «Викинг». Попытки завершить прорыв тактической обороны противника были безуспешны. К 27 июля 1-я гвардейская армия захватила плацдарм на участке Большая Гаржевка, Семёновка по фронту 12 км и в глубину 2—2,5 км и перешла к обороне. 8-я гвардейская армия, овладев в первые дни двумя плацдармами, до 27 июля вела бои по соединению их. В ходе упорных боёв плацдармы были объединены в общий — по фронту 25 км и в глубину 2—5 км. На вспомогательном направлении соединения 3-й гв. армии не смогли продвинуться вперёд. В итоге Изюм-Барвенковской операции войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северный Донец и расширили плацдарм на её правом берегу. Несмотря на то что оборона врага не была прорвана полностью, своими действиями Юго-Западный фронт сковал резервы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Воронежского фронта в проведении оборонительной операции под Курском[6].

Потери советских войск в ходе наступления составили 38 690 человек, из них безвозвратные — 10 310 человек.

Итоги

В результате Изюм-Барвенковской операции советские войска форсировали Северский Донец, захватили и расширили плацдармы на его правом берегу, сковали резервы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Воронежского фронта в проведении оборонительной операции под Курском[4].

Литература

  • Чуйков В. И. Гвардейцы Сталинграда идут на запад. — М.: Советская Россия, 1972.
  • Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Сов. Россия, 1985.
  • Дедов В. Н. (составитель) Святогорский плацдарм 1941—1943 Документы и свидетельства участников боев). — Донецк.
  • Хоффман Т. «Викинги» Гитлера. Эсэсовский интернационал / Теодор Хоффман; пер. с нем. Ю. Бема. М. : Яуза..пресс, 2011
  • Ершов А.Г. «Освобождение Донбасса». (Военно-исторический очерк). - М.:Воениздат,1973

Ссылки

Примечания