Игра в рюхи
Игра́ в рю́хи — или игра в городки, чухи — традиционное русское народное командное мужское состязание популярное в Тверской области, больше всего в Осташковском районе. История игры имеет корни в Древней Руси, когда игрой увлекались простые люди и восторгались князья[1]. Игра сохранила актуальность и в наше время, жители Тверской области продолжают играть в рюхи по старинным правилам в дни традиционных русских православных праздников: Ильин день (отмечают 2 августа), день Смоленской иконы Божьей матери (10 августа), а также на Преображение Господне (19 августа). С 2010 годов игру стали проводить и на День России (12 июня), и в Международный День пожилого человека (1 октября), в дни городов и посёлков Тверской области[2].
История[править]
Рюхи считают игры в городки, рюхи развивают умение быть командным игроком, думать над стратегией, заранее рассчитывать сколько нужно совершить ударов, у игроков развивается точность, ловкость и смекалка[3]. Термин «рюхи» впервые появляется в «Словаре русских народных говоров» в 1855 году. Старейшие игроки в рюхи хранят легенду, что игру придумал Александр Невский, чтобы его офицеры развивали руки и лучше управлялись в битве с мечами и пиками. Глядя на офицеров, стали тренироваться и солдаты, и пошла игра по всей России[4].
По другой версии игра существует с конца XVII столетия, была распространена в таких населённых пунктах Тверской области как Пено, Селижарово и Андреаполе. В игру чаще всего играли рыбаки: мальчики в будние дни и любое свободное время, а мужчины — только на праздники[5].
Факты о наличии игры приводят и европейские исследователи и путешественники[4]: в альбоме «Живописное представление манер, обычаев и развлечений русских», выпущенного в 1803 — 1804 годах в Лондоне художниками Аткинсоном и Уолкером есть гравюры, представляющие дворовые игры, в том числе и игру в городки (рюхи).
Игра в рюхи была популярна и в Олонецкой губернии: сохранилось письмо в редакцию «Олонецких губернских ведомостей» от 1869 года, свидетельствующее, что в XIX веке пудожские деревни и уездные города увлекались данной игрой[6]:
Самая любимая игра пудожан – игра в рюхи (городки). Не только дети, но и взрослые во всякое свободное время занимаются ею с увлечением, располагаясь по партиям на всех улицах, преимущественно же возле кабаков, так что нередко здесь можно видеть мужика, сидящего верхом на своем партнёре. Подобного рода игры весьма полезны в гигиеническом отношении и отчасти могут заменить собою гимнастику.
Правила[править]
Сюжет игры прост: солдаты (рюхи) обороняют крепость (город), которую штурмуют путём метания скалба. Команды по 5-7 человек расставляют рюхи в пределах города, его размечают до игры на плотном ровном грунте, чтобы вокруг были свободные зоны, размечают линию броска — около семи метров от линии города[7]. Сам город имеет размеры квадрата примерно 5 х 6 метров, расстояние между городами составляет 5 метров, что равно длине 5 скалбов. Затем команды выстраивают на игровом поле рюхи (количество рюх зависит от количества игроков в команде, как правило используют от 70 до 120 рюх), на первую линию ставят толстые рюхи, затем тоньше.
Матки (опытные игроки) проводят жеребьёвку и принимают решение, какая команда выбирает себе город, а какая начинает первой игру, затем определяется жеребьёвкой очерёдность бросков в команде, и каждый игрок получает свой номер. Все игроки команды, которая начинает первой в первом туре бьют по одному разу, после этого игроки другой команды совершают по два броска, затем первая команда бросает снова, но уже по два раза, и так до тех пор, пока игра не закончится. Цель игры — как можно быстрее выбить все рюхи противника, побеждает команда, которая раньше другой выбила из города соперника все рюхи.
Во время игры матка или опытный игрок не только производит броски, но и оценивает ситуацию, даёт советы как и куда, или откуда, лучше совершать бросок игроку его команды. Игра может длится 3-4 часа, проигравшая команда выставляет угощение победителям[2].
Особенности[править]
В игре используется особая терминология[2]:
- деревянные чурочки или бочоночки именуются рюхами;
- биты, выбивающие рюхи, имеют название скалб (весит около двух килограмм).
Если чурочки-рюхи стоят вертикально, то их именуют «стояками», а поваленные, но не выбитые рюхи — «лежаками»; про скалб, брошенный и двигающийся по земле, но не задевающий рюхи слева и справа, говорят «щучкой прошла», а если же он отскочил от земли и попал в игрока команды соперников, значит «подковал»[4].
Количество рюх в игре не имеет аналогов среди похожих игр: обычно используется от 70 до 120 рюх со стороны каждой команды. В игре встречаются следующие термины:
- боевая линия — черта, которую чертят перпендикулярно передней линии города, отступая влево от правого угла 1 метр;
- город — квадрат на земле, внутри которого выставляют рюхи перед игрой;
- зажигать — бить, кидать скалб первому;
- матка — опытный игрок команды, как правило её капитан;
- редут — крайняя часть рюх, стоящая диагонально относительно линии города[2].
Примечания[править]
- ↑ Володченко В. Городки: От Ивана-Царевича до Владимира Ильича . Российская газета (29 февраля 2016). Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Объект этнокультурного наследия Тверской области «Традиционная игра в рюхи в городе Осташков Тверской области» . ГБУ Тверской областной дом народного творчества. Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ Ляпунова О. Ностальгия: игры, которые мы позабыли вместе с тобой . Свойкировский.рф (24 мая 2016). Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Александр Игоревич. Селигерские рюхи . Моя планета (16 июля 2017). Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ Жмулин А. Рюхи и кюккя: Первый чемпион мира по финским городкам из Тверской области живет в Осташкове . Комсомольская правда (9 августа 2022). Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ Костин А. Карты, рюхи, мат царю. Забавы наших земляков 100 лет назад. . Петрозаводск говорит (9 января 2021). Дата обращения: 11 июня 2024.
- ↑ Каменченко П. Клюшкование, шапочки и шелуга: как и чем развлекались народы России десятки лет назад? . Lenta.ru (3 октября 2022). Дата обращения: 11 июня 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |