Зоологический институт РАН


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Зоологический институт Российской Академии наук
(ЗИН РАН)
Файл:Зооинститут.gif
Оригинальное название Зоологический институт РАН
Международное название Zoological Institute of the Russian Academy of Sciences (ZIN)
Основан 1832
Тип ФГБУ[1]
Директор Н.С. Чернецов
Расположение  Россия, Санкт-Петербург
Юридический адрес 199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 1
Сайт http://www.zin.ru

Зоологи́ческий институ́т (кратко — ЗИН РАН) — научно-исследовательский институт РАН. Занимается научными исследованиями в области общей и частной зоологии, экологии животных, биоразнообразия, морфологии животных[2]. Институт разрабатывает рекомендации по охране природы.

История

В 1711 году российский царь Пётр I[3]. в Санкт-Петербурге основал первую в России музей Кунсткамеры[4]. Именно сюда начали стекаться первые зоологические экспонаты[5].

4 июля 1832 года в Петербурге состоялось официальное открытие Зоологического музея[4], который стал самостоятельным научным учреждением[2].

В 1890 году музею властями города был передан дом на Биржевой площади[6]. Сюда и переехал Зоологический музей. Через год состоялось торжественное открытие данного музея. Здесь русские учёные-зоологи составляли каталоги экспонатов, изучали образцы, писали научные работы[5].

Уже в Советское время, в 1931 году, Зоологический музей был преобразован в Зоологический институт, который затем был включен в состав Академии наук Советского Союза[5]. Научный институт был основан на музейной базе выставочных коллекций.

Научные сотрудники института активно работали над составлением Красной книги СССР. Учёные постоянно выезжали в полевые экспедиции для сбора данных и изучения животного мира в их постоянных местах обитания[2].

Зоологический институт также работал над созданием нормативных актов в связи с принятием в стране закона «Об охране и использовании животного мира». Учёные принимали деятельное участие в организации новых заповедников и заказников на территории страны.

Благодаря усилиям сотрудников в институте была собрана огромная коллекция животного мира Советского Союза, а также животного мира Палеарктической области в целом[5]. В Зоологическом институте также хранятся и изучаются ценные материалы, собранных в ходе дальних экспедиций русских географов и путешественников М. М. Пржевальского, Г. М. Потанина, Л. С. Берга, Е. Н. Павловского и т.д[5].

В библиотеке научного учреждения хранится самая большая коллекция научных трудов по зоологии, их количество составляет более 450 тысяч томов. В так называемый «особый фонд» в своё время входило более двух тысяч книг по зоологии, которые вышли в свет с 1537 по 1825 год.

Во время Великой Отечественной войны погибло немало научных сотрудников зоологического института. В ленинградскую блокаду среди погибших было несколько выдающихся учёных, среди них: Д. О. Оглоблин, А. М. Рейхардт, А. П. Семёнов-Тян-Шанский, А. С. Скориков, С. С. Смирнов и другие[5].

Современность

В 1992 году Зоологический институт вошёл в состав Российской академии наук (РАН)[5]. Институт включает в себя 16 подразделений: 13 лабораторий, Беломорская биологическая станция в Карелии, Биологическая станция в Калининградской области[2]. и Зоологический Музей. В музее хранятся 30 тысяч зоологических экспонатов[5].

Директора Зоологического института

Примечания