Ошибка создания миниатюры: convert-im6.q16: unrecognized color `linearGradient3120' @ warning/color.c/GetColorCompliance/1057. convert-im6.q16: non-conforming drawing primitive definition `fill' @ error/draw.c/RenderMVGContent/4404.

Зацепин, Александр Сергеевич

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Зацепин
Портрет
Полное имя Александр Сергеевич Зацепин
Дата рождения 10 марта 1926(1926-03-10) (97 лет)
Место рождения Новосибирск, Сибирский край, РСФСР, СССР
Страна Флаг СССР СССРФлаг России Россия
Профессии Композитор
Годы активности 1947 — н. в.
Жанры Эстрада, Кино
Лейблы «Мелодия»
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Серге́евич Заце́пин (10 марта 1926, Новосибирск) — композитор, народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Член Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Александр Зацепин непревзойдённый отечественный маэстро, один из лучших, талантливых и востребованных композиторов в истории прошлого века, его музыка ушла в народ. Произведения на музыку Зацепина звучали в лучших советских кинокартинах, таких как «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Земля Санникова» и многих других[1].

Биография[править]

Композитор Александр Сергеевич Зацепин родился в Новосибирске 10 марта 1926 года. Отец — хирург Сергей Дмитриевич Зацепин, мать — учитель русского языка и литературы Валентина Болеславовна Оксентович[2].

Во время учёбы в средней школе Александр Зацепин окончил курсы киномеханика и тракториста-машиниста, увлекался радиотехникой и занимался спортивной гимнастикой, научился играть на фортепиано и организовал небольшой джаз-оркестр[3].

Пластинка фирмы Мелодия «Песенка о медведях» А.Зацепин

После окончания средней школы он поступил в Новосибирский инженерный институт железнодорожного транспорта (сейчас Сибирский государственный университет путей сообщения)[4], но в марте 1945 года был отчислен из университета за неуспеваемость. В том же году он был призван на военную службу и направлен в Тюменское пехотное училище (сейчас Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова).

В студенческие и армейские годы Александр Зацепин освоил игру на трубе, тромбоне, затем аккордеоне, балалайке и кларнете. Участвовал в художественной самодеятельности и работал слесарем в офицерском клубе в Тюмени. В 1946 году он был переведен в Ансамбль песни и пляски Новосибирского военного округа[5].

После окончания военной службы в 1947 году Александр Зацепин поступил в Алма-Атинскую консерваторию (сейчас Казахская государственная консерватория им. Курмангазы). Дипломной работой Александра Зацепина в 1956 году стал балет «Старик Хоттабыч», который уже несколько лет ставился в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая[6]. В 1956 году Александр Зацепин стал членом Союза композиторов, а в 1957 году стал членом Союза кинематографистов СССР. После окончания Алма-Атинской консерватории, Александр Зацепин начал работать музыкальным оформителем на киностудии «Казахфильм», где сочинил музыку к комедии Шакена Айманова «Наш милый доктор» (1957). Песня «Надо мной небо синее, облака лебединые», это позволило повысить композитору собственную популярность[7].

В 1958 году в Москве Александр Зацепин познакомился с кинорежиссёром Леонидом Гайдаем и в этом же году на экраны вышли художественные фильмы "Операция «Ы» и «Приключения Шурика» с музыкой Александра Зацепина, ставшие очень популярными у зрителей[8]. Александр Зацепин сотрудничал с Леонидом Гайдаем при создании почти всех его комедий, таких как: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Не может быть!», «Иван Васильевич меняет профессию» и так далее. Песни к этим известным фильмам были написаны Александром Зацепиным совместно с поэтом Леонидом Дербеневым. После более чем 30-летнего сотрудничества с Леонидом Дербеневым было создано около 100 песен, в том числе: «Губит людей не пиво», «Есть только миг», «Ищу тебя», «Остров невезения», «Постой, паровоз», «Песенка про медведей», «Песня о зайцах». Александр Зацепин также написал музыку на стихи известных советских авторов песен, в том числе Юрия Энтина, Игоря Шаферана и других.

В 1970-х годах Александр Зацепин начал сотрудничество с начинающей свою сольную карьеру певицей Аллой Пугачевой, были написаны песни: «Волшебник-недоучка», «До свиданья, лето», «Куда уходит детство», «Этот мир придуман не нами» и другие. В 1977 году Александр Зацепин вместе с Аллой Пугачевой работали над музыкальным фильмом «Женщина, которая поет». В 1978 году вышел первый сольный альбом Аллы Пугачевой «Зеркало души», который в основном состоял из произведений Александра Зацепина, с учётом всех переизданий общий тираж альбома составил около 10 миллионов[9].

Произведения Александра Зацепина в своем репертуаре использовали и у другие известные исполнители и актёры, такие как: Аида Ведищева, Андрей Миронов, Валерий Ободзинский, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Майя Кристалинская, Олег Анофриев, Олег Даль, София Ротару, Татьяна Анциферова и другие.

Александр Зацепин написал музыку более чем к 100 фильмам, к таким как: «Красная палатка» (1969, режиссёр Михаил Калатозов), «Земля Санникова» (1973, режиссёры Альберт Мкртчян и Леонид Попов), «Капитан Немо» (1975, режиссёр Василий Левин), «За спичками» (1980, режиссёр Леонид Гайдай), «Остров погибших кораблей» (1987, режиссёры Евгений Гинзбург и Рауф Мамедов), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992, режиссёр Леонид Гайдай) и многим другим.

Также Александр Зацепин написал музыку ко многим мультипликационным фильмам, среди которых: «Фильм, фильм, фильм» (1967, режиссёр Федор Хитрук), «Ну, погоди!» (1971, 2-й выпуск, режиссёр Вячеслав Котеночкин), «Тайна третьей планеты» (1980, режиссёр Роман Качанов) и другим. Помимо этого Александр Зацепин написал несколько мюзиклов и музыке к спектаклям, среди которых мюзиклы: «Золотые ключи», «Русское Рождество в Париже» и другие, и спектакли: «Слуга двух господ», «Наследники» и другие.

В 1978 году на телеэкраны вышел музыкальный фильм «31 июня» режиссёра Леонида Квинихидзе с музыкой Александра Зацепина, все песни в этом фильме были записаны Александром Зацепиным в его домашней студии звукозаписи. После успешной премьеры фильм был запрещен на семь лет из-за Александра Годунова, танцора Большого театра, исполнителя одной из ролей, попросившего политического убежища в Соединённых штатах Америки[10].

Пластинка Александра Зацепина «Дело не в погоде» также была запрещена, а песня «Полосатая жизнь» по мотивам стихотворения Леонида Дербенева была вырезана из фильма «Двенадцать стульев». Вскоре Александр Зацепин переехал за границу и женился на француженке Женевьеве Прешак, с которой некоторое время жил Париже. Из за того что Александр Зацепин не сменил гражданство творческой карьеры за рубежом не получилось, помимо этого, он был исключен из Московского отделения Союза композиторов СССР.

В 1986 году, после развода, Александр Зацепин вернулся в Россию и продолжил свою карьеру, получил награду орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011) и стал лауреатом премий: Дружбы народов «Белые журавли России» и Российской национальной музыкальной премии «Виктория». За свою карьеру композитор Александр Зацепин написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 художественным фильмам и мультфильмам[11].

Личная жизнь[править]

Отец, хирург Сергей Дмитриевич Зацепин, был арестован в 1941 году за осуждение «контрреволюционной деятельности» и приговорен к 10 годам тюремного заключения. После освобождения к своей семье не вернулся. Мать, Валентина Болеславовна Оксентович — работала учительницей русского языка и литературы, воспитывала сына в одиночку[12].

Первой женой была Ревмира Львовна Соколова (1927—2008), актриса. После свадьбы Александр Зацепин узнал, что его жена беременна от другого. Родившуюся дочь он удочерил, но она умерла через год. В 1951 году у супругов родился сын Евгений Зацепин, который умер от рассеянного склероза в 1975 году. Брак распался три года спустя.

Вторая жена, пианистка Светлана Григорьевна Третьякова (1934—1981), прожила вместе Александром Зацепиным 28 лет. В 1956 году у супругов родилась дочь Елена Зацепина, выпускница Московского государственного института международных отношений, мать двоих детей, которая в настоящее время живёт в Швейцарии. В 1981 году его супруга умерла от аневризмы аорты в возрасте 47 лет.

Третья жена, французская художница Женевьева Прешак, на которой Александр Зацепин женился чтобы получить французское гражданство, чтобы не зависеть от советских властей. В 1982 году Зацепин с женой переехали в Париж. Четыре года спустя они развелись, и в 1986 году Зацепин вернулся в Москву со своей дочерью Еленой.

Четвёртая супруга — Светлана Григорьевна Морозовская, пианистка, преподаватель Московской консерватории и Школы имени Гнесиных. Вместе они прожили более 20 лет, в 2014 году его жена умерла от рака. В 1990-х годах, вплоть до смерти своей четвёртой жены, Александр Зацепин жил во Франции. Сейчас вместе с семьей дочери он проживает в Швейцарии[13].

Творчество[править]

Песни[править]

Музыкальные композиции[править]

Песни на стихи Юрия Рогозина[править]

Песни на стихи других авторов[править]

Награды[править]

Почетные звания[править]

Примечания[править]

  1. Сергей Микляев. Зацепин, Александр Сергеевич. ТАСС. Дата обращения: 23 августа 2023.
  2. Сергей Микляев. Зацепин, Александр Сергеевич - персона ТАСС. ИТАР-ТАСС. Дата обращения: 19 августа 2023.
  3. Александр Зацепин. Узнай все. Дата обращения: 20 августа 2023.
  4. Сибирский государственный университет путей сообщения. Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Дата обращения: 23 августа 2023.
  5. 95 лет со дня рождения российского композитора Александра Сергеевича Зацепина. Централизованная библиотечная система Кировского района. Дата обращения: 19 августа 2023.
  6. Александр Зацепин / Alexander Zatsepin /. Люди, биографии, истории, факты, фотографии. Дата обращения: 20 августа 2023.
  7. Александр Зацепин - автор музыки к фильмам "Земля Санникова", "31 июня" и еще сотне картин отмечает юбилей. НИА САМ, новости Самары, Тольятти и Самарской области. Дата обращения: 23 августа 2023.
  8. ГайдайЦентр. Композитор Александр Зацепин посетил выставку к 100-летию Леонида Гайдая. Культура 38. Дата обращения: 20 августа 2023.
  9. Народному артисту России Александру Зацепину исполняется 90 лет. Белта. Дата обращения: 20 августа 2023.
  10. Михаил Костальцев. Скандал вокруг фильма «31 июня» и некоторых песен из него породил много слухов. Что же произошло. Минск Новости. Дата обращения: 20 августа 2023.
  11. Александр Сергеевич Зацепин. Новосибирск. История. Дата обращения: 20 августа 2023.
  12. Александр Сергеевич Зацепин. Биографическая справка. РИА-Новости. Дата обращения: 23 августа 2023.
  13. Александр Зацепин – биография, фильмы, фото, личная жизнь, последние новости 2022. 3 Банана, журнал о кинозвездах. Дата обращения: 23 августа 2023.
  14. Рудольф Алфимов. Биография Александра Зацепина. РИА Новости. Дата обращения: 23 августа 2023.
  15. Путин и Мишустин поздравили Александра Зацепина с юбилеем. ТАСС. Дата обращения: 23 августа 2023.
  16. Зацепин Александр Сергеевич. Известные люди. Дата обращения: 23 августа 2023.
  17. Итоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021». Интер Медиа. Дата обращения: 23 августа 2023.
  18. Виктор Каленский. Александр Сергеевич Зацепин. Новосибирск. История. Дата обращения: 23 августа 2023.
  19. Александр Сергеевич Зацепин. Биограф. Дата обращения: 23 августа 2023.

Литература[править]

  • Зацепин А. С. …Миг между прошлым и будущим. — М.: Эксмо, 2017. — 348 с.
  • Зацепин А. С. Есть только миг. — М.: Олма-пресс, 2003. — 191 с.
  • Зацепин А. С. Музыка из легендарных советских кинофильмов. Партитура и партии. — СПб.: Композитор, 2014. — 72 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!