Журавлёвы (купцы)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Журавлёвы
Родоначальник Журавлёв Иван Афанасьевич
Период существования рода с XVIII по XX век
Место происхождения Рыбинск
Подданство

Журавлёвы — купцы Ярославской губернии, ставшие первыми предпринимателями и меценатами.

Многое связывало их с Рыбинском: долгое время они числились рыбинскими купцами, в городе и окрестностях располагались их дома и часть промышленных предприятий. Заметную роль играли Журавлёвы в общественной жизни. Что позволяет рыбинцам по праву гордиться ими как своими земляками[1].

История династии купцов Журавлёвых

Семья Журавлёвых

Первым представителем семьи Журавлёвых в Рыбинске является рыбинский посадский Журавлёв Иван Афанасьевич, родившийся в 1732 году. Дата смерти его неизвестна, предположительно умер в период между 1782—1795 годами. Его сын Михаил (17771834), оставшийся сиротой в юном возрасте, сумел, торгуя хлебом и рогожами, заложить основу последующей славы и богатства этого рода.

26 августа 1797 года рыбинским посадским Михаилом Ивановичем Журавлёвым была совершена купчая на покупку лоточного земляного места при гостином дворе под постройку каменного лотка для открытии торговли в Рыбинске. Занимаясь и расширяя свою торговлю М. И. Журавлёв становится сначала купцом 3-й гильдии, а с 1815 года купцом 2-й гильдии. В 1830 году Журавлёвым были приобретены пристанские места на реке Шексна и Волга при селе Никольское и д. Абакумово и д. Таговщины, а также земли Бутырки на берегу реки Волги в Рыбинском уезде[2].

Канатная фабрика М. Н. Журавлева
Дом купцов Журавлёвых

Его сыновья Николай (годы жизни 18101872) и Павел (годы жизни 18151901) приумножили оставленный отцом капитал, значительно расширив сферу своих деловых интересов. Они вкладывали значительные средства в промышленность. В середине XIX века в селе Абакумово под Рыбинском Николай и Павел Журавлёвы основали крупный промышленный комплекс, включивший в себя чугунолитейный и механические заводы, канатную фабрику.

Братья были первопроходцами и в пароходостроении. Они входили в число крупнейших волжских судовладельцев. К 1860 году флотилия Николая Михайловича Журавлёва насчитывала 11 пароходов, а в дальнейшем увеличились до 20 «паровых судов образцовой конструкции». Суда были относительно крупной мощности, с хорошими ходовыми качествами. В конце 1860 года на своих судах Журавлёвы ежегодно доставляли в Рыбинск до 5 миллионов пудов груза. Купцы также владели пристанями, значительными лесными и земельными угодьями. В 1867 году при всех заведениях Журавлёвых состояло до 2800 рабочих, плата которым ежегодно доходила до 400 тысяч рублей. К этому времени оборотный капитал Журавлёвых в хлебной торговле составлял 2,5 миллиона рублей, а вместе с промышленной деятельностью доходил до 5 миллионов.

Николай Михайлович Журавлёв после кончины отца стал руководить всем огромным делом (до 1886 совместно с дядей Павлом Ивановичем и братом Иваном). Так же как и его дед он был не чужд служению обществу. Избирался Председателем Рыбинского Биржевого комитета с 30 мая 1872 по 1905 года. На этой должности он провел ряд мероприятий по упорядочению Рыбинских пристаней и образовал специальное подразделение речной полиции для них и мощный плавучий пожарный «обоз». Для лечения судовых рабочих он создал больницу имени Императора и Императрицы. Активно и удачно способствовал созданию Рыбинского коммерческого училища, строительства новых Приладожских каналов. Самой главной заслугой Николая Михайловича было переустройство Мариинского водного пути[3].

Благотворительность

Михаил Николаевич Журавлёв

Михаил Иванович Журавлёв заложил традиции активной общественной деятельности и благотворительности, ставшие характерными для крупного российского купечества. В разное время он занимал должности ратмана и бургомистра рыбинского магистрата, трижды избирался городским головой Рыбинска.

Только на свое погребение, поминовение в церквах и раздачу нищим он выделил по завещанию 130 тысяч рублей. С долями, завещанными сыновьям и дочери всё движимое и недвижимое имущество Михаила Ивановича может быть оценено в 980 тысяч рублей — огромный по тем временам капитал. Иногда в литературе фигурирует ещё более значительная сумма — три миллиона рублей.

Его сына, Николая Михайловича, затронул подъём интереса к местной истории, характерной для середины XIX века. Он профинансировал издание книги краеведа и журналиста Фёдора Яковлевича Никольского «Путеводитель по Ярославской губернии». Также он пожертвовал капитал на Ярославское училище девиц духовного звания[1].

Награды

За общественную и благотворительную деятельность Михаил Иванович был награждён золотыми медалями на Аннинской и Владимирской лентах; за пожертвование более 1200 рублей на борьбу с Наполеоном в 1812 году — бронзовой медалью на Аннинской ленте[1].

Генеалогия

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 О.С.Гожалимова, Н.В.Обнорская, Л.Б.Сукина, Л.А.Тимошина и др. "Ярославское купечество. История созидания" / Под общей редакцией В.В.Горошникова. — Рыбинск.: Медиарост, 2022. — С. 112. — 176 с.
  2. Торговый дом «Н. Журавлев и сыновья», Главная и Никольско-Абакумовская конторы и предприятия наследников Н.М. Журавлева с. Абакумово, Рыбинский уезд, Ярославская губерния // Интернет-портал архивной службы Ярославской области : фонд 17, описи 1, 2. — 1797—1918.
  3. Журавлев Михаил Николаевич, 1840 - 1917. Дата обращения: 8 октября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!