Житомирско-Бердичевская операция

Материал из «Знание.Вики»
Житомирско-Бердичевская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Zitomir 43-44.jpg
Дата 24 декабря 194314 января 1944
Место Правобережная Украина
Итог освобождены Радомышль, Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белая Церковь
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой нацистская Германия

Командующие

генерал армии Н. Ф. Ватутин

генерал-фельдмаршал Э. Манштейн

Силы сторон

452 тысяч человек,1100 танков и САУ,750 самолётов,5830 орудий и миномётов калибра 76 мм и выше.[1]

300 тысяч человек, до 600 танков и САУ, около 3500 орудий, 500 самолётов.[1]

Потери

Только стрелковые дивизии 1-го УкрФ потеряли за 24.12.43.-12.1.43:

  • 14.728 убитых
  • 1.389 пропавших без вести
  • 51.162 раненых

Всего 67.279 чел.[2]

неизвестно

Жито́мирско-Берди́чевская опера́ция (24 декабря 1943 — 14 января 1944) — наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью уничтожения Корсунь-шевченковской группировки противника. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.

Обстановка перед операцией

Обширный плацдарм на правом берегу Днепра, западнее Киева, занимали войска 1-го Украинского фронта — командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин, члены Военного совета генерал-лейтенант Н. С. Хрущев и генерал-майор К. В. Крайнюков, начальник штаба генерал-лейтенант А. Н. Боголюбов.

Фронту противостояла 4-я немецкая танковая армия под командованием генерала танковых войск Э. Рауса в составе 30 дивизий (из них 8 танковых и одна панцергренадерская), 506-го и 509-го тяжелых танковых батальонов «Тигров», 202, 239, 249, 261, 276-го и 280-го дивизионов штурмовых орудий[2]. Армии было придано большое количество артиллерийских, инженерных, охранных, полицейских и других частей и подразделений.

Вражеское командование любой ценой стремилось ликвидировать этот плацдарм и вернуть Киев. 16–18 ноября 1943 года 4-я танковая армия противника ринулась на Киев, направляя главные усилия вдоль Житомирского шоссе. Нанеся сосредоточенный удар семью танковыми и одной моторизованной дивизиями по растянувшимся в ходе предшествующего наступления войскам 1-го Украинского фронта, враг потеснил наши части и овладел Житомиром. В связи с этим успехом Гитлер издал приказ, в котором требовал развивать наступление и во что бы то ни стало занять Киев. Однако войска 1-го Украинского фронта быстро перегруппировали свои силы и организовали прочную оборону. Советское руководство, учитывая возможность дальнейших попыток противника наступать на Киев, решило сокрушительным ударом раз и навсегда покончить с этими надеждами немцев, разгромить 4-ю танковую армию и отбросить её к Южному Бугу. Однако войска 1-го Украинского фронта после тяжелых боев, длившихся с июля 1943 г., не могли решить эту задачу имевшимися силами. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования включила в состав фронта новые силы — 18-ю армию под командованием генерал-полковника К. Н. Леселидзе, 1-ю танковую армию под командованием генерал-лейтенанта танковых войск М. Е. Катукова, а также 4-й гвардейский и 25-й танковые корпуса.

Замысел операции

Замыслом операции предусматривалось «сильным фронтальным ударом разгромить главную группировку противника на бердичевско-казатинском направлении, охватить с запада вражескую группировку, действовавшую к юго-востоку от Белая Церковь, и, стремительно развивая успех на Жмеринка, перерезать коммуникации всей южной группировки противника с тем, чтобы затем во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом уничтожить ее». Главный удар 1-й украинский фронт должен был наносить вдоль житомирского шоссе в направлении Житомира, Бердичева, Казатина и далее на Жмеринку. На флангах фронта готовились два вспомогательных удара. Перед ударной группировкой фронта (1-я гвардейская, 18-я, 38-я общевойсковые, 1-я, 3-я гвардейские танковые армии) стояла задача разгромить неприятеля в районе Брусилова и на десятый день выйти на рубеж Любар — р. Южный Буг на участке Хмельник — Янов — Винница — Липовец. Вспомогательный удар из района Малина должна была наносить 60-я армия во взаимодействии с 4-м гвардейским танковым корпусом. Им предстояло разгромить вражеские войска в районе Радомышля и выйти к реке Случь на участке Рогачев — Любар. 13-я армия с 1-м гвардейским кавалерийским и 25-м танковым корпусами получила задачу наступать в направлении Коростень — Новоград-Волынский и выйти на рубеж реки Уборть — Олевск — Новоград-Волынский — (иск.) Рогачев. Второй вспомогательный удар планировался силами 40-й и 27-армий в направлении на Белую Церковь и далее на Христиновку, чтобы совместно с войсками 2-го Украинского фронта окружить вражеские войска южнее Канева. Для дезинформации противника относительно направления главного удара имитировалось сосредоточение крупных сил пехоты, танков и артиллерии на коростенском направлении и букринском плацдарме.

Ход боевых действий

Освобождение Бердичева

Утром 24 декабря 1943 года после артиллерийской и авиационной подготовки войска главной ударной группировки фронта перешли в наступление и в тот же день прорвали тактическую зону обороны противника на участке в 60 км. Для развития успеха в полосе 18-й армии в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия, а к исходу дня в полосе 38-й армии начался ввод 1-й танковой армии. За первый день операции войска продвинулись на глубину до 15 км, освободили свыше 25 населенных пунктов и захватили 290 пленных. На следующий день перешла в наступление 40-я, а затем были введены в сражение 60, 13 и 27-я армии. К 29 декабря размах наступления достигал 300 км по фронту и 100 км в глубину. Советскими войсками были освобождены Радомышль, Черняхов, Брусилов, Корнин, Казатин, Коростень и другие населенные пункты. К этому времени противник потерял убитыми и ранеными около 40 тыс. солдат и офицеров. Кроме того, советскими войсками было уничтожено или захвачено в качестве трофеев 579 танков, 92 штурмовых орудия, свыше 700 орудий разных калибров, более 680 минометов, в том числе 60 шестиствольных, 2303 пулемета, 38 складов, взято свыше 3 тыс. пленных. В связи со сложной обстановкой командование группы армий «Юг» предложило перебросить в район Бердичева 5–6 дивизий из состава 1-й танковой армии и передать в состав 4-й танковой армии 17-ю танковую дивизию из 6-й армии. Огромную помощь наступающим войскам Красной армии оказывали партизаны. Они взрывали железные дороги и мосты, нападали на склады горючего и боеприпасов, штабы и узлы связи врага. Так, партизанское соединение под командованием С. Ф. Маликова содействовало войскам 13-й армии в освобождении Коростеня[3]. Чтобы избежать затяжного противоборства с крупной группировкой неприятеля в районе Житомира, командование 1-го Украинского фронта решило разгромить её одновременным нанесением фронтального и фланговых ударов. Войска 60-й армии обошли город с северо-запада, перерезав шоссе и железную дорогу Житомир — Новоград-Волынский и перекрыв дорогу из Житомира на запад. Одновременно с востока к городу приблизились войска 1-й гвардейской армии, а с юго-востока его обошли соединения 18-й и 3-й гвардейской танковой армий, которые перерезали шоссе и железную дорогу Житомир — Бердичев. Опасаясь окружения, противник начал отходить из города, и 31 декабря войска 1-й гвардейской и 18-й армий вошли в Житомир[3].

Многих усилий стоило советским войскам освобождение Бердичева. Попытка захватить этот важный транспортный узел была предпринята соединениями 1-й танковой и 18-й армий в конце декабря. К сожалению, прорвавшиеся в город передовые батальоны 44-й гвардейской танковой бригады под командованием майора П. И. Орехова и капитана И. П. Карабанова были отрезаны противником от главных сил. Пять суток танкисты мужественно сражались в окружении, пока не удалось пробить брешь в немецкой блокаде. 5 января войска 18, 38 и 1-й танковой армий освободили Бердичев[3].

В течение четырех дней соединения и части 40-й армии вели активные действия на подступах к Белой Церкви, выбивая врага из укрепленных окрестных населенных пунктов и отражая его контратаки. 4 января город был освобожден. На левом крыле фронта 27-я армия 7 января овладела г. Ржищев и соединилась с войсками, занимавшими букринский плацдарм. Действовавшая на правом крыле фронта 13-я армия, чтобы избежать разрыва с соседней 61-й армией Белорусского фронта, 11 января прекратила наступление главными силами, выдвинув передовые отряды к р. Горынь и заняв Владимирец, Костополь и Тучин. Наступление войск фронта поддерживала авиация 2-й воздушной армии. Так, 7 января штурмовики 227-й штурмовой авиационной дивизии нанесли бомбовый удар по железнодорожной станции Шепетовка, сожгли более 500 вагонов с техникой и имуществом противника и без потерь возвратились с боевого задания. Под напором советских войск немецкая 4-я танковая армия откатывалась на запад[3].

Командованию группы армий «Юг» пришлось принимать экстренные меры, чтобы закрыть огромную брешь в своей обороне. В полосу наступления 1-го Украинского фронта к 10 января из резерва ОКВ поспешно был переброшен 46-й танковый корпус, а с других участков советско-германского фронта еще 12 дивизий. С юга, из-под Кривого Рога, в район боевых действий прибыло управление 1-й немецкой танковой армии. Эта армия, объединив силы, переданные из состава 4-й танковой и 8-й полевой немецких армий, получила задачу прикрыть винницкое и уманское направления. 10 января шесть дивизий и два дивизиона штурмовых орудий противника из района восточнее Винницы нанесли мощный контрудар по выдвинувшимся соединениям 1-й танковой и 38-й армий. Более двух танковых дивизий и дивизион штурмовых орудий предприняли контрудар в районе северо-западнее Умани по прорвавшимся в район Христиновки частям 5-го гвардейского танкового корпуса и 40-й армии. Советским войскам 14 января пришлось прервать наступление на винницком и уманском направлениях и принять экстренные меры для отражения вражеских контрударов. Завязались ожесточенные бои, длившиеся почти две недели. В итоге контрударов противнику удалось потеснить войска фронта на 25–30 км, однако, понеся большие потери, он вынужден был отказаться от их продолжения. Начавшееся вскоре наступление советских войск под г. Корсунь-Шевченковский вынудило немецкое командование окончательно перейти к обороне. 29 января активные боевые действия прекратились. По приказу командующего войсками 1-го Украинского фронта 1-я гвардейская, 18, 38 и 40-я армии также перешли к «жесткой обороне на занимаемых рубежах»[3].

Силы сторон

В Житомирско-Бердичевской операции советским войскам противостояла 4-я немецкая танковая армия группы армий «Юг» (ген.-фельдм. Э. фон Манштейн). В её состав входили 26 дивизий, в том числе семь танковых — почти треть всех танковых дивизий, находившихся на советско-германском фронте, а также большое количество приданных артиллерийских, инженерных, охранных и других частей. Армия насчитывала 574 тыс. человек, 6960 орудий и минометов, 1200 танков и штурмовых орудий при поддержке почти 500 самолетов 4-го воздушного флота противника. Перед ней стояла задача отразить наступление советских войск с занимаемого по Днепру рубежа, после чего нанести мощный контрудар с целью ликвидации их плацдарма западнее Киева и возвратить этот город под свой контроль.

Задача по срыву попыток противника вновь захватить Киев и разгрому его 4-й танковой армии с последующим выходом к р. Южный Буг возлагалась на 1-й Украинский фронт (генерал армии Н. Ф. Ватутин). По сути, фронту предстояло начать запланированную операцию с контрнаступления против сильной вражеской группировки войск. «Это контрнаступление, — требовала Ставка ВГК в директиве от 28 ноября 1943 года, — нужно организовать так же основательно и тщательно, как было сделано под Белгородом». К началу операции 1-й Украинский фронт имел в своем составе 1-ю гвардейскую, 13, 18, 27, 38, 40, 60-ю армии, 1-ю и 3-ю гвардейские танковые армии: всего 63 стрелковые, три кавалерийские дивизии, два укрепленных района, одну пехотную бригаду (чехословацкую), шесть танковых и два механизированных корпуса, пять отдельных танковых бригад. Во фронте насчитывалось 831 тыс. человек, 11 387 орудий и минометов (без 50-мм минометов), 1230 зенитных орудий, 297 установок реактивной артиллерии, 738 танков, 387 самоходных артиллерийских установок и 529 боевых самолетов. Советские войска превосходили противника более чем в полтора раза в людях и артиллерии. По танкам и авиации силы были примерно равными[3].

Результат операции

Войска 1-го Украинского фронта отодвинули на 80-200 км линию фронта в полосе шириной 700 км, почти полностью заняли Киевскую и Житомирскую области, а также ряд районов Винницкой и Ровенской областей, разбили восемь танковых дивизий из состава 1-й и 4-й немецких танковых армий[4].

В результате Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта (генерал армии Н. Ф. Ватутин) и Кировоградской операции 2-го Украинского фронта (генерал армии И. С. Конев) образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника, включавшая 9 пехотных, 1 танковую дивизию и моторизованную бригаду с многочисленными средствами усиления из состава 1-й танковой и 8-й армий группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). Глубокий охват противника достигнутый в результате Житомиро-Бердичевской операции привёл к глубокому охвату каневской группировки противника, которая впоследствии была уничтожена в ходе Корсунь-Шевченковской битвы (получившей название «второй Сталинград»)[5].

Потери сторон

С 24 декабря 1943 года по 6 января 1944 года было уничтожено 72,5 тыс. солдат и офицеров противника, свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 1,3 тыс. орудий и миномётов; захвачено около 4,5 тыс. пленных, 246 танков и штурмовых орудий, около 1,1 тыс. орудий и миномётов, свыше 3,2 тыс. автомашин.

Потери советских войск в Ж.-Б. о. составили: безвозвратные – свыше 23,1 тыс. человек, санитарные — около 76,9 тыс. человек[6].

Награждение частей, отличившиеся в боях за освобождение города Житомир

Приказом Ставки ВГК от 13 ноября 1943 года в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Житомир, получили наименование «Житомирских»[7][8][9]:

  • 1-й гвардейский кавалерийский корпус
  • 7-й гвардейский кавалерийской дивизии
  • 23-ая стрелковая дивизия
  • 30-ая стрелковой дивизии
  • 17-ая артиллерийская дивизии прорыва
  • 61-й отдельный танковый полк (майор Ермоленко Ульян Никитович)
  • 87-й отдельный танковый полк (подполковник Иванцов Григорий Иванович)
  • 230-й отдельный танковый полк
  • 1461-й самоходно-артиллерийский полк
  • 143-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (подполковник Калашников Дмитрий Константинович)
  • 222-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (майор Кодяков Леонид Тимофеевич)
  • 1660-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (подполковник Черняк Иван Васильевич)
  • 839-й гаубичный артиллерийский полк (подполковник Богатырёв Иван Иванович)
  • 1-й гвардейский миномётный полк (подполковник Середняк Фёдор Яковлевич)
  • 83-й гвардейский миномётный полк (полковник Голубев Константин Тимофеевич)

Примечания

  1. 1,0 1,1 к.и.н. Колтунов Г. Удар войск 1-го Украинского фронта на житомирском направлении зимой 1943/44 года // Военно-исторический журнал : журнал. — 1967. — Февраль (№ 2).
  2. Журнал боевых действий войск 1 Украинского фронта, 01.01.1944 по 31.01.1944 г. ЦАМО, Фонд: 236, Опись: 2673, Дело: 975, Лист: 271. Документ № 10232156 Архивная копия от 11 декабря 2021 на Wayback Machine // Память народа
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И КРЫМА
  4. Житомирско-Бердичевская наступательная операция
  5. Житомирско-Бердичевская операция
  6. ЖИТО́МИРСКО-БЕРДИ́ЧЕВСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1943–44
  7. Житомирско-Бердичевская операция
  8. Коллектив авторов. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.:: Воениздат, 1975. — 598 с с.
  9. Коллектив авторов. Освобождение городов: справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.. — М.:: Воениздат, 1985. — 598 с.

См. также

Литература

  • История Украинской ССР, т. 1, К., 1969;
  • История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945, т. 4, М., 1962;
  • Василевский А. М., Дело всей жизни, М., 1973;
  • Грылев А. Н., Днепр — Карпаты — Крым, М., 1970.
  • Гетман А. Л. Танки идут на Берлин. — М.: «Наука», 1973. — 392 с. Глава пятая. «На Правобережной Украине»
  • Зварцев А. М. (ред.) 3-я гвардейская танковая. Боевой путь 3-й гвардейской танковой армии. М.: Воениздат, 1982. — 288 с.
  • Авторский коллектив: М. И. Повалий (руководитель), Ю. В. Плотников (заместитель руководителя), И. М. Ананьев, А. В. Басов, В. А. Голиков, Е. П. Елисеев, А. Н. Копенкин, В. А. Марамзин, А. П. Марфин, С. С. Пахомов, В. Б. Сеоев, П. Ф. Шкорубский, Н. И. Яковлев. В подготовке книги принимал участие М. Х. Калашник. Восемнадцатая в сражениях за Родину: Боевой путь 18-й армии. — М.: Воениздат, 1982. — 528 с., ил.
  • В пламени сражений. Боевой путь 13-й армии. — М.: Воениздат, 1973. — 344 с.
  • Москаленко К. С. На Юго-Западном направлении. 1943—1945. Воспоминания командарма. Книга II. — М.: Наука, 1973. Глава VII. Житомирско-Бердичевская наступательная операция
  • Малыгин К. А. В центре боевого порядка. — М.: Воениздат, 1986. — 205 с. Глава «На Правобережной Украине»
  • Мощанский И. Б. Освобождение Правобережной Украины. — М.: Вече, 2011. — 320 с.
  • Коллектив авторов. Советские танковые войска 1941—1945. Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1973. Глава девятая. Освобождение Правобережной Украины.
  • Людников И. И. Дорога длиною в жизнь. — М.: Воениздат, 1969. — 180 с. Глава «Идем на запад».
  • Шеин Д. В. «Танки ведет Рыбалко. Боевой путь 3-й Гвардейской танковой армии» М.:Яуза, Эксмо,2007.
  • Якубовский И. И. Земля в огне. — М., Воениздат, 1975. Глава четвёртая. Снова на Житомир
  • Манштейн Э. Утерянные победы. / Сост. С. Переслегин, Р. Исмаилов. — М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999. — 896 с.

Ссылки