Бурда, Александр Фёдорович

Материал из «Знание.Вики»
Портрет
Дата рождения 12 апреля 1911(1911-04-12)
Место рождения Ровеньки, Российская империя
Дата смерти 25 января 1944(1944-01-25) (32 года)
Место смерти село Лукашовка Монастырищенский район, Винницкая область, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Бронетанковые и механизированные войска
Годы службы 1932—1944
Звание Подполковник
подполковник
Часть 15-я танковая дивизия,
4-я отдельная танковая бригада,
1-я гвардейская танковая бригада,
64-я гвардейская танковая бригада (49-я танковая бригада)
Командовал 64-я гвардейская танковая бригада (49-я танковая бригада)
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Связи боевой соратник Дмитрия Лавриненко

Алекса́ндр Фёдорович Бурда́ (12 апреля 1911, Ровеньки, Российская империя — 25 января 1944, село Лукашовка, Монастырищенский район, Винницкая область, УССР, СССР) — советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Пятый по результативности танкист за период Великой Отечественной войны. Его личный счёт составил 30 единиц бронетехники противника[1].

Биография

Александр Фёдорович Бурда родился 12 апреля 1911 года в деревне Ровеньки (ныне город на территории Луганской Народной Республики) в многодетной семье донецкого шахтёра. Александр был старшим сыном в семье из 9 детей. Отец погиб в годы Гражданской войны. Окончил 6 классов местной школы, и начал работать пастухом. Позднее выучился на электромонтёра и до призыва в армию в 1932 году работал слесарем на шахте № 15 «Валентиновка» (ныне закрытая шахта «Ударник») в Ровеньках. В 1932 году Бурда вступил в ряды ВКП(б)[2].

Призван на военную службу в 1932 году, направлен в танкисты, в 5-ю тяжёлую танковую бригаду. В 1934 году Александр Бурда окончил полковую школу, получил специальность пулемётчика одной из башен тяжёлого танка Т-35. Позже был назначен командиром центральной башни тяжёлого танка Т-35[2].

В 1936 году окончил курсы по подготовке средних командиров в Харькове. После завершения курсов дослужился до командира взвода в учебной танковой роте. В 1939 году Александр Бурда прошёл обучение в Саратове на автобронетанковых курсах усовершенствования командного состава. Здесь осенью 1938 года было сформировано 2-е Саратовское танковое училище. В короткий срок досконально изучил и освоил танковое дело. Его мастерство и успехи отмечены приказом командующего Приволжским военным округом. Награждён значком «Отличник РККА»[1].

Был направлен для дальнейшего прохождения службы в 14-ю тяжелую танковую бригаду, которая послужила основной для создаваемой 15-й танковой дивизии первоначально 8-го механизированного корпуса. Весной 1941 года дивизию передали в состав формируемого 16-го мехкорпуса. В дивизии Бурда служил командиром роты средних танков Т-28. Перед войной части 15-й танковой дивизии базировалась в районе города Станислав (будущий Ивано-Франковск). В этой части и застала офицера начавшаяся 22 июня 1941 года война. За время войны принимал участие в боях под Орлом и Мценском, на Волоколамском шоссе, на Калининском фронте и на Воронежской земле[2].

Погиб 25 января 1944 года. Александр Бурда похоронен в посёлке Ружин (Житомирская область, Украина), где ему установлен памятник. У Александра Бурды остались жена Анна Ивановна и двенадцатилетний сын Евгений[1].

Боевой путь

Боевой путь Александра Бурды начался в первые дни войны, прикрывая отход 15-й танковой дивизии, разгромил немецкое танковое подразделение в Винницкой области. 15-я танковая дивизия вошла в состав созданной 4-й танковой бригады Катукова, формирование которой начиналось под Сталинградом. В бригаде Катукова старший лейтенант Александр Бурда командовал ротой танков Т-34. В октябре 1941 года танкисты Катукова отличились в боях под Орлом и Мценском, надолго задержав продвижение вперед 4-й немецкой танковой дивизии[2].

4 октября 1941 года командование бригады поставило Бурде задачу провести разведку войск противника в направлении Орла. В этом направлении были отправлены две группы танков, одну из групп возглавил старший лейтенант Бурда. В боях на шоссе между Орлом и Мценском 5 октября 1941 года рота старшего лейтенанта Александра Бурды нанесла серьёзные удары по немецкой колонне. Тактически дали возможность подойти противнику на близкое расстояние, а затем открыли огонь с танков с дистанции 250—300 метров. По результатам боя группа Бурды записала на свой счёт десять средних и два лёгких немецких танка, пять автомашин, перевозивших пехоту, два тягача с орудиями ПТО и до 90 уничтоженных солдат противника. За бои под Мценском Александр Бурда получил свою первую боевую награду — орден Красного Знамени[2].

Второй раз танкисты Бурды отличились при ликвидации Скирмановского плацдарма. За сражение в районе населённых пунктов Скирманово и Козлово танкист был представлен к званию Героя Советского Союза, однако в итоге был удостоен ордена Ленина, награда пришла 22 декабря 1941 года. В ходе летних боёв 1942 года Александр Бурда командовал батальоном в 1-й гвардейской танковой бригаде. Получил ранение, осколками был повреждён глаз, после успешной операции зрение удалось сохранить. Находился в госпитале до ноября 1942 года[1].Тяжёлое ранение получил также водитель — старший сержант Матняк — ему оторвало кисть руки. Бурда перетянул ремнём перебитую руку механика-водителя и сам с ранением глаза вывел машину из зоны обстрела[3].

Летом 1943 года на Курской дуге Бурда командовал 49-й танковой бригадой в звании гвардии подполковника. Бригада располагалась в полосе удара немецких танковых частей в районе Белгорода. По результатам июльских боев 20 августа 1943 года Александр Бурда был награждён орденом Отечественной войны I степени. В приказе о награждении указывалось, что бойцами бригады в период с 5 по 9 июля 1943 года было уничтожено до 92 танков противника, в том числе 17 танков Т-6, до 23 автомашин, 14 орудий разного калибра, 8 миномётов, один шестиствольный миномёт, до 10 бронетранспортёров и 4 зенитных пушки. Также бригада претендовала на 1200 уничтоженных солдат и офицеров противника[2].

По результатам боёв в октябре 1943 года 49-я танковая бригада стала отдельной гвардейской 64-й танковой бригадой. Вместе со своими танкистами Александр Бурда принял участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции советских войск, пройдя с боями 200 километров. К 22 января 1944 года в бригаде насчитывалось всего 12 боеготовых танков[2].

25 января 1944 года немцы нанесли фланговый удар на Ивахны, где располагался со своим штабом подполковник Александр Бурда. В распоряжении подполковника имелся лишь один танк командира бригады. Когда к деревне вышли сразу 12 немецких танков, Бурда быстро сориентировался в обстановке. Весь колёсный транспорт офицер приказал выводить на Лукашовку, поручив это начальнику штаба — подполковнику Лебедеву. В итоге автомобилям и комендантскому взводу пришлось выходить из Ивахны уже по полям. При этом сам отважный офицер остался в единственном танке Т-34 прикрывать отход своих подчинённых. За время боя штаб бригады успел выйти из-под огня и ценные документы были спасены. В бою с немецкими «Тиграми» танк Бурды был подбит, а сам он смертельно ранен в живот. Танкистам удалось вынести своего командира с поля боя, но гвардии подполковник умер 25 января в Лукашовке во время подготовки к хирургической операции[4].

Награды и память

За подвиг и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года Александру Фёдоровичу Бурде присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза[1].

Имеет награды:

Именем танкиста назван один из районных центров Украины. В посёлке Ружин одна из улиц носит название «Имени комбрига А. Ф. Бурды», в родном городе Ровеньки, Ивано-Франковске и Черновцах есть улицы «Героя Бурды», в селе Ивахны есть улица Бурды[1][5].

Это был человек, носивший такую простую и неказистую фамилию, необычной судьбы. Он заслуживает того, чтобы о нём и песню сложили, и кинофильм сняли, и не одну книгу написали.
Фронтовой журналист Ю. Жуков

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Бурда Александр Фёдорович. Память народа. Дата обращения: 5 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Отважный танкист Александр Бурда. Герой Великой Отечественной. Военное обозрение (29 ноября 2019). Дата обращения: 5 июня 2024.
  3. Т-34 против 12 "Тигров": чем завершился последний бой Александра Бурды. Интернет-портал «Российской газеты» (25 января 2022). Дата обращения: 5 июня 2024.
  4. В бою с 12 «Тиграми» погиб командир танковой бригады Александр Бурда. Бессмертный полк России.
  5. № 213 Александр Федорович Бурда, горняк шахты № 15 Ровеньковского района, герой сражения с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой Февраль 1946 г.. Молодая гвардия. Дата обращения: 5 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!