Жизнь Арсеньева

Материал из «Знание.Вики»
Жизнь Арсеньева
Жизнь Арсеньева
Издание
Обложка первого издания (1930)
Жанр автобиография, поэма в прозе, роман
Автор Иван Бунин
Язык оригинала русский
Дата написания 1929, 1933
Дата первой публикации 1930

«Жизнь Арсе́ньева» — роман русского писателя Ивана Бунина. Состоит пяти книг. Первые публикации отдельных глав начались в 1927 году в парижской газете «Россия». Через три года писатель начал работу над продолжением — заключительной части «Лика». Отдельной книгой «Жизнь Арсеньева» впервые вышла в свет в 1930 году в Париже. Первое полное издание выпустило нью-йоркское издательство имени Чехова (1952).

История создания

Роман писатель начал писать во Франции в 1927 году, а завершил к 1933 году. Первые главы начали издаваться сразу с 1927 года. Это самое объемное произведение, которое написал Бунин.

Писатель по нескольку раз переписывал главы, отшлифовывая язык, стараясь достичь совершенства. Близкие друзья позднее в своих воспоминаниях о писателе рассказывали, что роман дался ему очень трудно.

В 1933 году Ивану Бунину — первому из русских литераторов — была присуждена Нобелевская премия. По мнению писателя, эта награда связана прежде всего с «Жизнью Арсеньева»[1].

Автобиографические мотивы

Елецкая мужская гимназия, в которой учились Бунин и Пришвин

Роман, по мнению поэта Владислава Ходасевича, является «автобиографией вымышленного лица»[2], где описаны многие факты и подробности из жизни самого писателя. Литературоведы установили, что Каменка, где родился и провёл младенческие годы Алексей Арсеньев, — это хутор Бутырки Елецкого уезда. Батурино напоминает имение Озерки, где жила его бабушка. Жизнь и учёба юного Арсеньева в городе — явный отголосок воспоминаний о жизни Бунина в Ельце у мещанина Бякина[3] и учёбе в местной гимназии. Прототипом учителя Баскакова является учитель Ромашков. Брат Георгий — это родной брат Юлий в жизни: он стал народовольцем и действительно был арестован[4].

Несколько глав романа повествует о первой влюблённости юного Алексея: его избранницей стала молоденькая девушка по имени Анхен. Прототип этого персонажа — гувернантка соседей Эмилия. В романе они расходятся в юности, реальные герои встретились спустя десятилетия; как вспоминала Вера Николаевна Бунина-Муромцева, Эмилия, уже пополневшая, постаревшая, в 1938 году пришла на выступление Ивана Бунина в Ревеле[3].

Персонажи романа

  • Алексей Арсеньев — молодой дворянин, прошедший несколько ступеней своего развития.
  • Лика — красивая, прекрасно образованная девушка, самая сильная любовь Алексея
  • Отец Алексея — беспечный, великодушный, вспыльчивый, но отходчивый человек.
  • Мать Алексея — мягкая, добрая женщина.
  • Ольга — младшая сестра Алексея, его верный друг.
  • Георгий — старший брат Алеши, социалист, обладавший бунтарским характером.
  • Николай — старший брат Алеши, спокойный, сдержанный человек, помещик.
  • Баскаков — первый учитель Алеши.
  • Ростовцев — бедный помещик.
  • Анхен — первая влюбленность Алексея.
  • Тонька — молодая замужняя горничная, к которой Алексей испытал сильную страсть[5].

Содержание

Рассказ в романе ведётся от лица Алексея Арсеньева, который вспоминает своё детство и юность. Он родился на хуторе Каменка в отцовском имении. У Алексея есть старшие братья, уже ставшие взрослыми и вырвавшиеся из родительского гнезда, а также две сестры — Надя и Оля. В их доме живёт нянька. Частенько вся семья выезжает в гости к бабушке в усадьбу Батурино.

Алёша подрастает, и в имении появляется учитель по фамилии Баскаков. Он должен заниматься с мальчиком, чтобы подготовить его к поступлению в гимназию. Однако особого усердия учитель не проявляет: научив ребёнка читать и писать, он считает свою миссию выполненной. Вместо подготовительной программы Баскаков рассказывает Алеше истории из своей жизни, читает вслух книги про приключения Робинзона Крузо и Дон Кихота.

В гимназию Алеша поступает легко, однако сам отъезд из родного дома в город и проживание в чужой семье даются ему с трудом. Он долго бродит по улицам города, вечерами много читает и пробует сочинять стихи. Его брата Георгия, примкнувшего к народовольцам, арестовывают. Это известие становится настоящим потрясением для него. Георгия высылают на трёхлетнее жительство в село Батурино, где в то время жила вся переехавшая сюда семья Арсеньевых. Вскоре Алексей бросает учёбу в гимназии и тоже приезжает в Батурино.

Ему исполняется пятнадцать лет, когда его стихи начинают печатать; реакция на первую публикацию в толстом петербургском журнале сродни удару молнии.

Потом у него начинается отрезок жизни, который повествователь обозначает для себя как годы скитаний и бездомности. Алексей уходит из родных мест и уезжает странствовать. Он живёт в Харькове, ночует на почтовой станции в Крыму, посещает города Киев и Курск. Но вот в Орле он задерживается надолго: как-то раз, зайдя в редакцию местной газеты «Голос», он получает от издателя предложение о сотрудничестве вкупе с авансом. И самое главное — в этом городе он встречает красивую девушку Лику.

Девушка увлекается театром, немного музицирует. Отец Лики при знакомстве предупреждает Арсеньева, что настроения дочери часто меняются. Тем не менее? их первая орловская зима проходит безмятежно и счастливо. Но потом они вынуждены расстаться, и разлуку Алексей переживает крайне тяжело. Он снова отправляется путешествовать: посещает Смоленск, Витебск, Петербург. Уезжая из северной столицы, на Финляндском вокзале он отправляет Лике телеграмму, сообщая о своём возвращении, и она встречает его.

Затем оба уезжают в небольшой малороссийский город. Здесь Алексей устраивается на работу, часто ездит в командировки, где встречается с интересными людьми. Ему очень нужна любовь Лики, но в то же время он стремится оставаться свободным. В один из дней девушка, почувствовав, что Арсеньев неумолимо отдаляется, оставляет любимому прощальную записку и уходит. В первые дни и ночи после её отъезда Алексей находится на грани самоубийства. Потом просто никуда не выходит, бросает службу. Он пытается найти Лику, но безуспешно — её отец говорит ему, что дочь запретила сообщать кому бы то ни было о своём местонахождении.

Мучаясь сердечными муками, Алексей возвращается в Батурино. Всю зиму он ждёт вестей от Лики. А весной узнаёт, что она вернулась домой с воспалением лёгких и через неделю умерла. Перед уходом она попросила, чтоб Арсеньеву как можно дольше не сообщали о её смерти…

Литература

Александр Бабореко. Бунин. Жизнеописание. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 464 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 5-235-02662-4.

Классик без ретуши: Литературный мир о творчестве И. А. Бунина / Под общ. ред. Н. Г. Мельникова. — М.: Книжница, 2010. — 928 с. — ISBN 978-5-903081-12-7.

Примечания

  1. А. Бабореко. Поэзия и правда Бунина // Вера Муромцева-Бунина. Жизнь Бунина. Беседы с памятью. — М.: Вагриус, 2007. — 528 с. — ISBN 978-5-9697-0407-7. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 февраля 2015. Архивировано 2 февраля 2015 года.
  2. Классик без ретуши: Литературный мир о творчестве И. А. Бунина / Под общей ред. Н. Г. Мельникова. — М.: Книжница, 2010. С. 387. ISBN 978-5-903081-12-7
  3. 3,0 3,1 Михаил Рощин. Князь // Октябрь. — 2000. — № 2.
  4. Михайлов О. Монолог о России // Бунин И. А. Жизнь Арсеньева. — М.: Советская Россия, 1982. — С. 10. — 336 с.
  5. Краткое содержание «Жизнь Арсеньева»

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!