Железногорск

Город
Железногорск
City administration building, Zheleznogorsk 01.jpg
Флаг Железногорска Герб
Флаг Железногорска Герб
56°15′ с. ш. 93°32′ в. д. / 56.250° с. ш. 93.533° в. д. / 56.250; 93.533 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Красноярский край
Городской округ ЗАТО Железногорск
Глава ЗАТО Чернятин Дмитрий Михайлович[1]
История и география
Основание 1950 год
Прежние названия до 1994Красноярск-26
Город с 1954
Площадь 45 667 га[2] км²
Высота центра 150 м
Часовой пояс UTC+7:00
Население
Население 95 578 (2024)[3] человек
Население агломерации 102 169 человек
Катойконим железногорец, железногорка, железногорцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3919
Почтовый индекс 662970
Код ОКАТО 04535

admk26.ru

 (рус.)
Железногорск (Россия)
Точка
Железногорск
Red pog.svg
Москва
Железногорск (Красноярский край)
Orange pog.svg
Красноярск
Точка
Железногорск

Железного́рск — город со статусом закрытого административно-территориального образования в Красноярском крае России. Административный центр Железногорского городского округа.

Градообразующим предприятием города является ФГУП «Горно-химический комбинат».

Население — 95 578 человек (2024)[3].

История

Советский период

Схема расположения лагерных отделений Полянского ИТЛ на строительстве Красноярск-26
Здание ГХК

История Железногорска связана с решением Первого главного управления при Совете Министров СССР, согласно которому один из секретных заводов по наработке оружейного плутония требовалось разместить под землей. По предложению заместителя начальника этого главка Авраамия Павловича Завенягина была выбрана площадка в среднем течении Енисея. В мае 1949 года по распоряжению Сталина для окончательного выбора места строительства в Красноярский край прибыла изыскательская экспедиция Ленинградского проектного института ГСПИ-11. 20 августа 1949 года у деревни Додоново был размещён отдельный строительный батальон в составе 800 человек, и уже в октябре того же года был сформирован первый строительный район[4][5][6].

26 февраля 1950 года было издано постановление Совета Министров СССР, подписанное Иосифом Виссарионовичем Сталиным, о строительстве Комбината № 815 по производству оружейного плутония. В постановлении говорилось:

В целях надежного укрытия комбината N 815 от нападения с воздуха и обеспечения его бесперебойной работы Совет Министров СССР постановляет: Комбинат по производству теллура-120, предусмотренный к сооружению Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1949 г., № 5060-1943 построить под землей в скальных породах с заглублением не менее 200-230 метров над потолком сооружений. Утвердить для строительства комбината N 815 площадку на реке Енисей, на правом берегу, в 50 км ниже города Красноярска. Разместить на поверхности земли жилой поселок: 1950 год — 10 тыс. м2; 1951 год — 30 тыс. м2; 1952 год — 40 тыс. м2.

Железнодорожная ветка от станции Базаиха Красноярской железной дороги до площадки комбината № 815. Открытие рабочего движения август 1950 г. Рабочие чертежи по посёлку первой очереди (для строителей) с 1 июня 1950 г[7]

В марте 1950 года на место будущей стройки высадилась группа из двадцати двух проектировщиков и изыскателей «Ленгипростроя». 15 апреля 1950 года в деревню Первомайскую прибыл начальник Управления строительства генерал-майор инженерно-технической службы Царевский. В распоряжении строителей было тридцать грузовиков марки ЗИС-5, в условиях бездорожья передвигавшихся в сопровождении трактора, и пятидесяти лошадей, привезенных из города Челябинск-40. 29 мая 1950 года по распоряжению МВД СССР № 00336 создаётся исправительно-трудовой лагерь «Гранитный». Силами заключённых с мая по октябрь велось строительство внешней железнодорожной ветки протяжённостью пятьдесят один километр по маршруту «станция Базаиха Красноярской железной дороги — Соцгород». Введение в строй железной дороги дало возможность оперативно доставлять грузы на строительные площадки рабочего посёлка и комбината. Одновременно, летом этого же года начинаются работы по подготовке горнопроходческих работ в скальном массиве, предназначенном для размещения Комбината № 815. Комбинат был сооружён на глубине двухсот метров в скальных породах. Для обеспечения инфраструктуры предприятия рядом с ним началось строительство закрытого города. К 1953 году стройка приобрела глобальный масштаб. Вступили в строй деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и бетонные заводы, были разработаны песчано-гравийные карьеры[4][5][6].

17 марта 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок комбината № 815 получает официальный статус города и имя: Железногорск — для закрытой переписки, партийных и советских органов, а Красноярск-26 — для открытой переписки. К этому времени в городе было построено более сорока тысяч квадратных метров жилья, пять школ на 1760 учащихся, объекты соцкультбыта и три котельные. 17 июня 1954 года в городе прошли первые выборы в орган государственной власти — Совет депутатов трудящихся. В первый в истории города Совет было избрано 139 человек[7].

25 августа 1958 года был запущен первый реактор АДЭ, в 1961 году — второй реактор АДЭ-1, в 1964 году — третий реактор АДЭ-2. Все три реактора являются уран-графитовыми реакторами на тепловых нейтронах канального типа с водяным охлаждением. 4 июня 1959 года выходит приказ Государственного комитета при СМ СССР по оборонной технике об образовании в Красноярске-26 филиала ОКБ-1 под руководством Михаила Решетнева[7][4]. В 1964 году был введён в действие подземный радиохимический завод для переработки облучённого урана. В 1966 году Горно-химический комбинат был награждён орденом Ленина «за заслуги в создании новой техники и успешное выполнение семилетнего плана 1959—1965 годов»[7][4][8].

Современный период

Период 1990-х годов стал одним из самых сложных в истории города и его основных предприятий. В стране начался экономический кризис, нестабильность и инфляция. Вследствие этого оборонный заказ на градообразующих предприятиях был сокращён, а по отдельным видам продукции и приостановлен[7]. Снятие государственного заказа на оружейный плутоний вызвало острую необходимость конверсии предприятия. При этом естественным направлением деятельности, уже ведущемся на ГХК и не зависимом напрямую от оборонного заказа, было хранение отработанного ядерного топлива с перспективой дальнейшей переработки. Для расширения этой сферы производства было решено построить «сухое» хранилище ОЯТ от работы реакторов РБМК и ВВЭР-1000 рядом с уже имеющимся «мокрым» хранилищем[8].

В июне 1992 года был остановлен реактор АД, в сентябре того же года — АДЭ-1. 15 апреля 2010 года в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ между Россией и Соединёнными Штатами Америки о прекращении производства оружейного плутония был остановлен реактор АДЭ-2 для дальнейшего вывода его из эксплуатации[9]. Ещё до остановки производства оружейного плутония в рамках ГХК начался длительный процесс создания завода по производству полупроводникового кремния. Монокристаллический кремний в слитках диаметром 150—200 мм производится с 2002 года, первый кондиционный поликремний солнечного качества был произведён в октябре 2007 года[8].

Согласно Закону Российской Федерации от 14 июля 1992 года «О закрытых административно-территориальных образованиях», Красноярск-26 был отнесен к числу ЗАТО. 4 января 1994 года Постановлением Правительства Российской Федерации «Об официальном названии населенных пунктов ЗАТО» Красноярску-26 было присвоено имя Железногорск. Кроме города Железногорска в ЗАТО входят четыре посёлка: Подгорный, Тартат, Новый Путь, Додоново и деревня Шивера[7].

22 декабря 1996 года в Железногорске был сформирован городской Совет — представительный орган местного самоуправления в количестве тринадцати депутатов, а 23 октября 1997 года был принят Устав ЗАТО, утвердивший равенство двух ветвей власти—- городского Совета и администрации[7].

В апреле 2011 года по итогам заседания рабочей группы «Ядерные технологии» Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России принято решение о создании на территории ЗАТО Железногорск кластера инновационных технологий[7].

География, растительный и животный мир

Город расположен на берегах небольших рек Кантат и Байкал в правобережной части бассейна реки Енисей, в предгорьях Атамановского хребта — отрога Саян, в 25 километров к северо-востоку от Красноярска[2]. В центре города находится Кантатское водохранилище.

Окрестности Железногорска интересны своим сочетанием рельефа, водных источников, почвенного и растительного покрова, животного мира. На весьма незначительной площади наблюдается большое ландшафтное разнообразие: низкогорный рельеф сменяется равнинно-террасным, переходящим в поименно-болотистый. Соответственно меняется и растительность: темнохвойная тайга гор переходит в сосново-берёзовый лес предгорий и в кустарники в поименно-болотистой части. Площадь лесов на землях муниципальной собственности Железногорска составляет 18 188 га. На территории Железногорска можно встретить: сосну обыкновенную, кедр (сосна сибирская), ель сибирскую, лиственницу сибирскую. Лиственные породы представлены берёзой, осиной, тополем, рябиной сибирской, боярышником, сибирской яблоней, черёмухой, желтой акацией. Все они произрастают совместно, образуя смешанный лес, а иногда и заросли. Местами выделяются скопления осин и берез, образующие небольшие рощицы. Так же можно встретить: клён ясенелистный, иву курайскую, иву пурпуровую, ясень зеленый, липу мелколистную, рябину обыкновенную, грушу уссурийскую, яблоню сибирскую, яблоню Штйдегера, вяз шершевый, лиственницу сибирскую, берёзу, черёмуху Маака, черёмуху Вербинскую. Из растений в Красную книгу занесены купальница, красоднев малый, лилия кудреватая, касатик Людвига, любка двулистая, колокольчик сибирский, башмачок крупноцветный и башмачок настоящий, прострел[2].

В окрестностях Железногорска можно встретить степного хоря, ласку, обыкновенного хомяка, полевую мышь, длиннохвостого суслика, волка, лисицу, зайца. Много зверей и птиц, приспособившихся жить вблизи населенных пунктов: вороны, воробьи, сороки, галки, в перелесках и колках — дятлы и синицы. Также встречаются седой дятел, ястребиная сова, серая славка, садовая камышовка, обыкновенная овсянка, балобан, орел-могильник, степной жаворонок, степная пустельга[2].

Климат

Климат Железногорска резко континентальный, с коротким и жарким летом. Наиболее теплый месяц — июль, наиболее холодный — январь. По природно-сельскохозяйственному районированию территория населения отнесена к лесостепной зоне. Вегетационный период продолжается 149 дней. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории Железногорска составляет 517 мм. Абсолютная влажность воздуха имеет наибольшее значение в июле, минимальная — в январе-феврале. Ветровой режим характеризуется резким преобладанием ветров западного и юго-западного направлений, практически независимых от времени года. Средняя скорость 3-5 м/сек, в зимнее время бывают сильные ветры (скорость 11-15 м/сек)[2].

Климат Железногорска
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 6,0 10,2 18,5 32,3 34,1 39,1 39,3 37,1 31,3 24,5 13,6 7,9 39,3
Средний максимум, °C −12,1 −6,9 −0,2 8,7 17,3 23,4 25,1 23,3 14,8 6,9 −2,8 −9,6 7,3
Средняя температура, °C −15,7 −13,4 −3,7 3,6 10,9 18,3 19,8 17,9 10,4 2,1 −7,4 −14,9 2,2
Средний минимум, °C −19,1 −16,9 −10,1 −2,6 4,8 10,3 13,4 10,4 4,8 −1,6 −10,6 −17,3 −2,8
Абсолютный минимум, °C −46,3 −41,6 −36,8 −23,5 −11,2 −0,6 4,2 0,2 −9,6 −25,1 −42,3 −45,8 −46,3
Норма осадков, мм 19 13 16 32 44 63 76 69 49 43 37 33 494
Источник: «Погода и климат», [1]

Промышленность

В настоящее время на территории осуществляют деятельность градообразующие предприятия: ФГУП «Горно-химический комбинат», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», ФГУП «Главное военно-строительное управление № 9»[2].

Наука

Образование

В системе образования функционируют пятьдесят два образовательных учреждения: 27 детских дошкольных, 18 учреждений общего образования и 7 учреждений дополнительного образования[7].

Спорт

В городе развивается более шестидесяти видов спорта, работают три детско-юношеские спортивные школы[7].

Культура

В городе работают одиннадцать культурных учреждений: два театра, музыкальная и художественные школы, парк, музей, библиотеки, дома культуры[7].

Библиотеки

Театры

Парки

Почётные граждане города

В Железногорске звание Почетного гражданина было учреждено решением городского Совета депутатов трудящихся 21 декабря 1979 года. В Положении о Почетном гражданине города Красноярска-26 указано, что звание «присваивается лицам, внесшим большой вклад в развитие города, его хозяйства и культуры, прославившим город своим трудом и подвигом». Учреждение звания Почетного гражданина было приурочено к первой юбилейной дате в истории секретного города - 25-летию со дня выборов первого городского Совета депутатов. Первым Почётным гражданином Красноярска-26 стал Ефим Павлович Славский — выдающийся государственный деятель, трижды Герой Социалистического Труда, кавалер десяти орденов Ленина, министр среднего машиностроения СССР, непосредственно руководивший строительством города.[10].

  • Решетнёв, Михаил Фёдорович (1924—1996) — конструктор ракетно-космических систем, академик, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской (1980) и Государственной премий. Генеральный директор и Генеральный конструктор НПО ПМ (1959—1996). Внёс существенный вклад в развитие российских систем спутниковой связи и спутниковой навигации. Оказал значительное влияние на создание сибирской научной школы, объединив вокруг себя талантливых учёных, инженеров, разработчиков ракетно-космической техники. Звание «Почётный гражданин г. Красноярска-26» присвоено Решением городского Совета народных депутатов от 6 июля 1984 года.
  • Штефан, Петр Тихонович (1911—1995) — начальник Управления строительства "Сибхимстрой" (1958-1987 гг.). Герой Социалистического Труда СССР (1962). Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции.
  • Смирнов-Васильев, Константин Геннадьевич (1927—2002) — заместитель Генерального директора НПО ПМ. Академик Российской инженерной академии, член-корреспондент Международной академии, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженным деятель науки и техники РФ. Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. Награжден Серебряной медалью ВДНХ и медалями Циолковского, Королева, Гагарина, "50 лет космической отрасли", премией С.И. Вавилова.
  • Кучин, Сергей Павлович (1924—2014) — геолог Горного управления, один из строителей Горно-Химического комбината. Лауреат премии Совета министров СССР. Заместитель директора Музейно-выставочного центра по научной работе. Консультант студенчества и старших школьников, работающих над темами истории Железногорска и его созидателей. Звание «Почётный гражданин ЗАТО г. Железногорск» присвоено Решением городского Совета от 24 июля 2000 года.
  • Кузнецов, Пётр Валентинович (1958—2006) — мастер спорта, чемпион России и двукратный чемпион СССР по альпинизму. «Снежный барс». Летом 2006 года погиб при восхождении в составе российской экспедиции на вершину К2 (Чого́ри). Звание «Почётный гражданин ЗАТО г. Железногорск» присвоено Решением городского Совета ЗАТО г. Железногорск от 29 июля 2004 года.

Архитектура Железногорска

Примечания

  1. Глава Железногорска. Дата обращения: 3 августа 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Железногорск: Эколого-просветительский проект. Дата обращения: 3 августа 2024.
  3. 3,0 3,1 Города-Россия.рф 2011-2024. Дата обращения: 3 августа 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Завалишин Ю. К. Создание промышленных ядерных боеприпасов / Тип: «Красный октябрь». Саров, 2007 г. — 249 с
  5. 5,0 5,1 Железногорск // Города России: энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 21. — 559 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-026-6.
  6. 6,0 6,1 Кузнецов В. Н. Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность / Ин-т истории и археологии Урал. отд-ния Рос. акад. наук, [отв. ред. А. В. Сперанский]. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2015. — (Атомные города Урала). Ч. 1 : Советский период . — 2015 г. — 437 с
  7. 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 7,11 МБУК «Публичная библиотека» НГО: Железногорск. Дата обращения: 3 августа 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 Скала. Книга, посвященная 60-летию ФГУП «ГХК». — Красноярск: ООО «Платина плюс», 2010. — 176 с. ISBN 978-5-98624-102-9
  9. Реактор по наработке оружейного плутония в Сибири остановят 15 апреля (3 августа 2024).
  10. Список Почётных граждан Железногорска. Дата обращения: 3 августа 2024.

Литература

  • Железногорск // Города России: энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 21. — 559 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-026-6.
  • Кузнецов В. Н. Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность / Ин-т истории и археологии Урал. отд-ния Рос. акад. наук, [отв. ред. А. В. Сперанский]. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2015. — (Атомные города Урала). Ч. 1 : Советский период . — 2015 г. — 437 с.
  • Аференко В. А. Атомград и его окрестности от А до Я. — Железногорск: Диамант, 2007. — 255 с. : ил.
  • Железногорск (Красноярск-26) : статьи, очерки, отрывки из монографий / Музейно-выставочный центр; отв. за вып.: Б. Г. Беллер, В. А. Попова; науч. ред.: С. П. Кучин, А. А. Просвирин. — Красноярск : Офсет, 2000. — 463 с.: ил.
  • Кучин С. П. События, люди…: история создания и строительства города Красноярск-26 / С. П. Кучин. — Красноярск-26 : Музейно-выставочный центр, 1994. — 73 с.: ил. — (История города).
  • Кучин С. П. Созидатели в пилотках : [история войсковых частей, принимавших участие в строительстве г. Красноярск-26] / С. П. Кучин. — Красноярск-26 : Музейно-выставочный центр, 1994. — 95 с.: ил. — (Городу — 40 лет).
  • Кучин С. П. Биография МО ЗАТО Железногорск (г. Красноярск-26) / С. П. Кучин, А. А. Просвирин. — Красноярск : Буква, 2006. — 159 с.
  • Реут Г. А. Становление и развитие г. Железногорска (Красноярск-26) как закрытого административно-территориального образования атомной промышленности (1950—1991 гг.) : монография / Г. А. Реут, А. П. Савин ; КГПУ им. В. П. Астафьева. — Красноярск : КГПУ им. В. П. Астафьева, 2007. — 278 с.: ил. — Библиогр.: с. 239—245. — ISBN 978-5-85981-212-7

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!