Ермакова, Анастасия Николаевна

Материал из «Знание.Вики»
Анастасия Ермакова
Anastsiya Ermakova (cropped).jpg
Личная информация
Полное имя Анастасия Николаевна Ермакова
Страна Россия
Специализация синхронное плавание
Клуб ЦСКА, «Динамо» (Москва)
Дата рождения 8 апреля 1983 год
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Тренеры Татьяна Данченко
Татьяна Покровская
Рост 170 см
Вес 53 кг

Анастаси́я Никола́евна Ермако́ва (8 апреля 1983, Москва, РСФСР, СССР) — российская спортсменка по синхронному плаванию. Член сборной России с 2000 года. 4-кратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России.

Биография

Анастасия Николаевна Ермакова родилась 8 апреля 1983 года в Москве. Уже с четырех лет девочка серьезно занималась танцами, а с пяти начала посещать секцию синхронного плавания. В 1989 году 6-летняя Анастасия выполнила норматив на первый юношеский разряд. После этого девочка оставила занятия танцами, полностью сосредоточившись на синхронном плавании[1]. Учась в школе, попала в сборную России, тренерами которой являлись Татьяна Данченко и Татьяна Покровская. После окончания учебы в школе девушка стала участвовать в соревнованиях, попав в сборную команду России[2]. Выступала в дуэте с Анастасией Давыдовой.

Высшее образование девушка получила в Московском институте экономики, менеджмента и права. Анастасия Ермакова написала книгу «Танцующая в воде», в которой рассказала о своей спортивной карьере и тренерской работе.

Замужем за бизнесменом по имени Михаил (бывшим спортсменом). Ермакова уехала в Италию и тренирует там спортсменок в городке Савона. 16 сентября 2016 года родила сына Эмануэля[2].

Спортивная карьера

Анастасия Ермакова на встрече олимпийцев с президентом РФ Д. А. Медведевым

В 1998 году Ермакова становится победительницей юниорского чемпионата Европы, а в 2000 повторяет свое достижение. В 16-летнем возрасте синхронистка побеждает на мировом первенстве среди юниоров[1].

В 1999 году завоевала золотую медаль чемпионата мира среди юниоров. Восемь раз россиянка поднималась на высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира и столько же раз выигрывала чемпионаты Европы[3].

Олимпийские игры в Афинах стали первыми для Анастасии Ермаковой и сразу же триумфальными. В паре с Анастасией Давыдовой российская синхронистка блистательно выступила под композицию «Дон Кихот», не оставив соперницам никаких шансов. А спустя несколько дней Ермакова получила еще одну золотую медаль Олимпиады-2004 за групповые выступления[1].

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине двукратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова исполняли короткую программу в дуэте под русскую народную песню «Светит месяц, светит ясный» и завоевали золотую медаль, а также еще по золотой медали им досталось за выступление в группе[3].

Является Заслуженным мастером спорта по синхронному плаванию.

Награды

  • Орден Почёта (2 августа 2009) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине[4]
  • Орден Дружбы (4 ноября 2005) — За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах[5].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!