Кузьмина-Караваева, Елизавета Юрьевна

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Елизавета Кузьмина-Караваева»)
Кузьмина-Караваева
Елизавета Юрьевна
Елизавета Скобцова.jpg
Дата рождения 8 (20) декабря 1891(1891-12-20)
Место рождения Рига,
Российская империя
Дата смерти 31 марта 1945(1945-03-31) (53 года)
Место смерти Равенсбрюк, Третий рейх
Подданство  Российская империя
Награды и премии

Праведник народов мира — 2005 Орден Отечественной войны II степени

Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна (известна как мать Мария, в миру Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва, в девичестве Пиленко; 8 [20] декабря 1891 — 31 марта 1945) — монахиня Западноевропейского экзархата русской традиции Константинопольского патриархата; также русская поэтесса, мемуарист, публицист и общественный деятель, участница французского Сопротивления.

Канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица в январе 2004 года.[1]

Биография

Родилась 8 декабря (20 декабря по новому стилю) 1891 года в Риге семье юриста Юрия Дмитриевича Пиленко (1857—1906) и его жены — Софии Борисовны (урождённая Делоне, 1862—1962). Была крещена 27 декабря в Рижском православном Христорождественском соборе. Крёстными Елизаветы были её дед, отставной генерал и знаменитый винодел Д. В. Пиленко (1830—1895), а также двоюродная бабушка, в прошлом фрейлина великой княгини Елены Павловны — Елизавета Александровна Яфимович[2] (урождённая Дмитриева-Мамонова). В 1893 году в семье родился сын Дмитрий.

В 1895 году отец вышел в отставку и переехал с семьёй в Анапу, где недалеко находилось имение Джемете с виноградниками, доставшееся ему смерти отца. В мае 1905 года Юрий Дмитриевич был назначен директором Императорского Никитского ботанического сада и училища садоводства и виноделия. Поэтому семья переехала в Ялту, где Елизавета закончила четыре класса Ялтинской женской гимназии. Весной 1906 года её отец был переведён на службу в Петербург, но выехать к месту назначения не успел — 17 июля он умер в Анапе. Это событие повергло Елизавету в депрессию.

В августе 1906 года София Борисовны с двумя детьми переехала в Петербург. Здесь Елизавета училась в частной гимназии Л. С. Таганцевой, затем — в гимназии М. Н. Стоюниной, которую окончила весной 1909 года с серебряной медалью и поступила на высшие Бестужевские курсы. В феврале 1910 года вышла замуж за помощника присяжного поверенного Дмитрия Кузьмина-Караваева, бывшего большевика и близкого знакомого многих столичных литераторов. Вошла в поэтический, литературно художественный и философско-религиозный мир Петербурга, называемый «Серебряным веком». В 1912 году в Петербурге вышел её первый поэтический сборник «Скифские черепки», посвящённый её малой родине.[3] В этом же году оставила Бестужевские курсы, уехала сначала на немецкий курорт Бад-Наухайм, а затем в Крым.

Весной 1913 года Елизавета Юрьевна ушла от мужа, развод с ним оформила в конце 1916 года. У них родилась дочь Гаяна. С началом Первой мировой войны в поисках своего пути в жизни пришла к осознанию для себя необходимости духовного образования. В 1915 году экстерном сдала экзамены по курсу петербургской мужской духовной академии. С энтузиазмом встретила Февральскую революцию и в марте 1917 года вступила в партию эсеров. Была втянута в водоворот событий Октябрьской революции и Гражданской войны в России. В марте 1919 года в Екатеринодаре Кузьмина-Караваева предстала перед военно-окружным судом деникинской армии по обвинению в содействии большевикам в Анапе весной 1918 года. Ей грозила смертная казнь, но благодаря умелой защите получила всего две недели ареста. Летом 1919 года вышла замуж за судью, который вёл её процесс — Даниила Ермолаевича Скобцова, кубанского казачьего деятеля.

Весной 1920 года Елизавета Скобцова с матерью и дочерью эвакуировались из Новороссийска в Грузию, где у неё в в 1921 году в Тифлисе родился сын Юрий. Затем вся семья перебралась через Константинополь в Сербию, где в декабре 1922 года у Елизаветы родилась дочь Анастасия. В январе 1924 года семья снова сменила место жительства, переехав в Париж. Здесь муж Елизаветы вёл работу среди казаков-эмигрантов в «Общеказачьем доме». 7 марта 1926 года умерла от менингита дочь Анастасия. Потрясённая горем, Елизавета Скобцова почувствовала духовное перерождение и открыла для себя новый смысл жизни в служении людям во имя Бога. Пришла к монашеству через осознание своего пути в этом служении и в марте 1932 года приняла монашеский постриг под именем Марии.[3]

Ещё с 1927 года Елизавета была активным деятелем Русского студенческого христианского движения (РСХД). В 1936 году, будучи уже монахиней, была избирана членом Совета РСХД. Участвовала в работе религиозно-философской академии, которой руководил Бердяев. В сентябре 1935 года по её инициативе было создано благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело». Мать Мария стала членом Комитета помощи русским душевнобольным, посещала психиатрические лечебницы.

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие (приют) монахини Марии стало одним из штабов французского Сопротивления. Здесь укрывали участников боевых отрядов, прятали пленных и переправляли их в неоккупированную часть Франции, выдавали свидетельства евреям, крестившимся в домовой церкви приюта, устраивали на работу и выдавали справки о работе, а также снабжали продовольствием боевые отряды Сопротивления.[3]

8 февраля 1943 года гестаповцы арестовали её сына Юрия, а через несколько дней и саму мать Марию, которую сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. Юрий Скобцов погиб 6 февраля 1944 года в концлагере Дора-Миттельбау. Мать Мария погибла в Равенсбрюке 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.

В 1985 году мемориальным центром Яд Вашем матери Марии посмертно было присвоено звание «праведник мира». 7 мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена Орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

16 января 2004 года мать Мария (Скобцова) канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица. Вместе с ней были канонизированы её сын Юрий Скобцов, а также священники Димитрий Клепинин и Илья Фондаминский.[4]

Примечания

Источники

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!