Бакунина, Екатерина Михайловна

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Екатерина Михайловна Бакунина»)
Екатерина Михайловна Бакунина
Бакунина, Екатерина Михайловна.jpg
Дата рождения 1 (13) сентября 1810(1810-09-13)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 11 августа 1894(1894-08-11) (83 года)
Место смерти село Казицино, Новоторжский уезд, Тверская губерния
Род деятельности сестра милосердия
Отец Михаил Михайлович Бакунин
Мать Варвара Ивановна Голенищева-Кутузова

Екатери́на Миха́йловна Баку́нина (1 сентября (13 сентября1810 — 31 июля (11 августа1894) — аристократка, основоположница сестринского дела в России, дважды героиня войны. Она стала близким другом и соратником великому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову. Некоторые, как и Пирогов, считают, что именно её имя должно быть на пьедестале сестринского дела, а не Флоренс Найтингейл[1].

Биография

Родилась Екатерина Михайловна 31 августа 1810 года в богатой семье губернатора Санкт-Петербурга Михаила Михайловича Бакунина и писательницы Варвары Ивановны Бакуниной, сестры поэта Павла Ивановича Голенищева-Кутузова. Она любила развлечения, балы, пьесы и путешествия. Однако неутомимо искала смысл и цель жизни.

И вот, в возрасте 44 лет, когда уже родителей не было в живых, Екатерина Михайловна услышала об ужасах Крымской войны, о страданиях солдат и основании княгиней Еленой Павловной и Николаем Ивановичем Пироговым Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, к которым она и решила присоединиться[2].

Родственники долго её отговаривали, но Бакунина приняла свое решение. 21 января 1855 года она, вместе с остальными сестрами милосердия, оказалась в Севастополе. Город был в осаде, уход требовало огромное количество раненых. Пирогов оперировал без остановки. Себе в помощь он научил Крестовоздвиженскую общину накладывать повязки, ухаживать за больными, оказывать первую помощь и ассистировать при операциях. По его словам, в скором времени практически любая сестра милосердия была способна самостоятельно прооперировать человека или провести ампутацию, даже те, у кого не было никакого образования. Так быстро они учились[3]. Особенно стоит отметить и неподкупность сестер, им чужда была алчность, они даже отправили смотрителя под следствие[4]. Екатерина Михайловна пользовалась особым уважением великого врача. Она по несколько суток могла не отходить от операционного стола, а однажды, в самый разгар сражений, участвовала в 50 операциях подряд.

Когда в 1856 году сражения были окончены, община вернулась в Санкт-Петербург и Екатерина Михайловна стала настоятельницей Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. К этому её призывали и Пирогов, и княгиня, опираясь на отзывы солдат, которым она помогла. В 1859 году ей удается отправиться в Германию и Францию, чтобы перенять опыт европейских сестер милосердия. Поездка не доставила Бакуниной удовольствия. Она отметила хорошую работу коллег, но холодность и безучастность их работы. Так как княгиня Елена Павловна хотела организовать работу сестер в России по образцу европейской общины, Екатерина Михайловна отказалась поддерживать эту инициативу и в 1860 году ей пришлось покинуть общину, чтобы отправиться в Новоторжский уезд Тверской губернии. Там, в селе Казицино, где находились угодья аристократки, она увидила острый дефицит медицинской помощи и приняла меры. За собственные средства Бакунина открыла больницу, стала платить за работу единственному врачу, который там был, и вести прием сама. Сначала пришлось столкнуться с некоторым недоверием со стороны людей, но в скором времени слава о слуге народа поползла по окрестностям.

Работали больницы бесплатно, помогая всем желающим. Екатерина Михайловна также ездила на вызовы, готовила лекарства нуждающимся, делала перевязки и помогала, чем могла.

Такая её деятельность продолжалась аж до Русско-турецкой войны. В 1877 году Екатерина Михайловна отправляется на Кавказ по просьбе Российского общества Красного Креста, которому требовались её опыт и знания. Там более года она ведет ещё более бурную деятельность и организует медицинскую службу, чему не помешал даже преклонный возраст. Она успевала корректировать работу всех госпиталей одновременно, выполняя огромную работу. После окончания войны Екатерина Михайловна снова вернулась к себе в имение в село Казицино, где и продолжала деятельность до самой смерти 11 августа 1894 года. Её похоронили в фамильном склепе, в селе Прямухино Тверской губернии.

Память

Екатерина Михайловна стала героиней Крымской и Русско-турецкой войн. Пожертвовав богатой и беззаботной жизнью аристократки, она посвятила себя служению людям, спасла тысячи жизней и вдохновила миллионы сердец. По слухам, на похороны Екатерины Михайловны собрались жители всех соседних деревень, ведь она всем успела помочь за время своей бескорыстной деятельности. В честь Екатерины Бакуниной открыт благотворительный фонд. Её именем названа улица в Севастополе. В 2010 её имя присвоили Тверскому областному перинатальному центру, как и улице, на котором он расположен.

26 марта 1856 года поэт Федор Николаевич Глинка посвятил ей свой стих, а незадолго до смерти она написала яркие, подробные и красочные мемуары «Воспоминания сестры милосердия Крестовоздвиженской общины».

Фамильный склеп с останками Екатерины Михайловны был разворован и уничтожен. Однако до сих пор активисты стараются восстановить память великой сестры милосердия[5].

Литература

  • А. В. Воропай. Н. И. Пирогов и краснокрестное движение. М.- 1985.
  • Сысоев В. И. Сестра милосердия Екатерина Бакунина. — Тверь; СПб.: Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» : Общественное об-ние «Золотая Книга Санкт-Петербурга», 2012. — 373 с. — (Библиотека Золотой Книги Санкт-Петербурга). — ISBN 978-5-87049-787-7.
  • Синицын. Воспоминания врача Синицына о Екатерине Михайловне Бакуниной // Вестник Европы. — 1898. — № 7.

Примечания

  1. «Пример терпения и неустанного труда»: как Екатерина Бакунина стала пионером сестринского дела в России.//С. Князев, М. Лобанов. Статья на russian.rt.com от 31 августа 2020 г.
  2. Священник Роман Манилов. «Ее жизнь была подвигом милосердия»//Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
  3. Пирогов, Николай Иванович. Севастопольские письма Н. И. Пирогова, 1854—1855 / под ред. и с примеч. Ю. Г. Малиса. — СПб. : Рус. хирургич. о-во Пирогова, 1907.
  4. Подвиг женщин: вклад сестер милосердия в Крымской войне 1853—1856 годов.//Сестры милосердия. Воспоминания из писем Н. И. Пирогова жене.
  5. Благотворительный фонд имени Е. М. Бакуниной//Деятельность и цели фонда.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!