Днепров, Анатолий Семёнович

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Анатолий Семёнович Днепров
Анатолий Семёнович Гросс
Файл:Днепров, Анатолий Семёнович.jpg
Дата рождения 1 апреля 1947(1947-04-01)
Место рождения Днепропетровск, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 5 мая 2008(2008-05-05) (61 год)
Место смерти Белая Калитва, Ростовская область, Россия
Страна  СССР США Россия
Годы активности 1970—2008
Жанры Эстрада, Русский шансон

Анато́лий Семёнович Днепро́в (настоящая фамилия Гросс; 1 апреля 1947, Днепропетровск — 5 мая 2008, Ростовская область) — музыкант, исполнитель и композитор в жанре шансона. Он написал множество популярных песен, таких как «Радовать», «Армения моя» и «Россия»[1][2].

Биография

Анатолий Семёнович Днепров родился 1 апреля 1947 года в Днепропетровске в семье евреев. Отец, Семён Гросс, ветеран Великой Отечественной войны, получил три серьёзные ранения, стал инвалидом 2 группы. Анатолий проявил музыкальные способности с раннего возраста. Уже в пять лет он научился играть на аккордеоне, однако в подростковом возрасте он не стал связывать свою будущую карьеру с музыкой. После неполного среднего образования парень пошёл учиться в индустриальный техникум. Его планом было получить диплом мастера по контрольно-измерительным приборам. Однако юноша внезапно изменил свои планы и решил поступить в музыкальное училище в Грозном, но не сдал экзамен по музыкальной литературе. Был вынужден продолжить обучение в индустриальном техникуме. Через год смог поступить в музыкальное училище Днепропетровска[3][4].

Музыкальная карьера

После окончания музыкального училища решил создать первый в Днепропетровске джаз-бэнд. Предприимчивый музыкант быстро осознал, что для успешной карьеры ему нужно перебраться в Москву. Песни Анатолия Днепрова исполняли лучшие артисты эстрады Советского Союза, такие как Иосиф Кобзон и Нани Брегвадзе. В свой репертуар композиции также включали ВИА — «Пламя», «Весёлые ребята», «Синяя птица», «Поющие сердца», «Самоцветы».

В Москве Анатолий начал сотрудничать с известным ведущим Павлом Леонидовым. В этом сотрудничестве они создали ряд песен: «Веточка рябины», «Ока», «Звезды на лугу», «Целый мир», и «А море спит». Появились композиции: «17 лет», «Облака в реке», «Россия», и «Я не забуду это лето». Песня «Радовать» была выпущена в 1979 году, текст к ней написал Михаил Танич, а исполнителем стал сам Днепров. В это же время музыкант занимался созданием композиций для дебютного альбома Анатолия Могилевского «Разбитое сердце».

Певец переехал в Нью-Йорк и основал группу «New Ways», в которой его коллегами были американские музыканты. В это время он писал песни на английском языке, выступал в ресторанах, клубах и гастролировал по всей стране. В 1982 году произошла встреча Днепрова с продюсером Джоном Хаммондом. После этого Анатолий, ставший подопечным Хаммонда, начал сотрудничество с компанией звукозаписи «Медиа-Макс Студией».

В 1987 году артист вернулся в Москву. Через два года он принял участие в конкурсе «Песня года» с песней «Адрес-Русь», за которую была присуждена первая награда. В это время он активно гастролировал по стране и выпустил два альбома — «Ответ Вилли Токареву» и «Рябину». В середине 90-х годов были выпущены альбомы: «Прямой ответ» и «Не нарушай одиночества». В конце 90-х годов Днепров представил свой новый альбом «Радовать хочу тебя я…», включающий в себя романсы «Окаянная», «Осень», «Красивая». Три его композиции — «Я приглашаю в круг друзей», «Белые снега», «Радовать». В начале 2000-х годов Днепров выпустил несколько альбомов — «Каждому своё», «Не формат», «Я на свободе», «Слушай и танцуй». Были представлены романтические баллады, жанровые песни-зарисовки и композиции с еврейской тематикой. В 2006 году вышел последний альбом «Ностальгия по России»[5].

Семья

Анатолий Днепров был в браке с Ольгой, дочерью известного поэта-песенника Павла Леонидова. Она была соавтором шансонье и работала под псевдонимом Павловой. Вместе они воспитали троих детей — Филиппа, Павла и Елену. Старший сын Филипп — успешный предприниматель, владелец доли акций в компании Рег.ру, крупнейшем российском регистраторе доменных имён[1].

Дискография

  • «Ответ Вилли Токареву» — 1989;
  • «Рябина» — 1990;
  • «Прямой ответ» — 1994;
  • «Не нарушая одиночества» — 1995;
  • «Радовать хочу тебя…» — 1999;
  • «Для Президента» — 2000;
  • «Я на свободе» — 2002;
  • «Каждому — свое» — 2003;
  • «Не формат» — 2004;
  • «Слушай и танцуй» — 2004;
  • «Ностальгия по России» — 2006.

Фильмография

  • 1991 — «Как это делалось в Одессе» (фильм-спектакль).
  • 2001 — «Идеальная пара» — певец в ресторане.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Анатолий Семенович Днепров. Biographe. Дата обращения: 3 апреля 2024.
  2. Днепров (наст. фам. Гросс) Анатолий Семёнович (1947 – 2008). Московские могилы. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  3. Анатолий Днепров. Биографическая справка. Риа (5 мая 2008). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  4. Биография Анатолия Днепрова. Информационный портал шансона. Дата обращения: 5 апреля 2024.
  5. Анатолий Днепров (Гросс). Kinoteatr. Дата обращения: 5 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!