Дача Башенина

Дача Башенина
Дача Башенина.jpg
56°28′28″ с. ш. 53°47′32″ в. д. / 56.4743765° с. ш. 53.7921592° в. д. / 56.4743765; 53.7921592 (G) (O) (Я)
Страна Флаг России Россия
Регион Удмуртия
Город Сарапул
Местоположение ул. Достоевского, 60
Архитектурный стиль Модерн
Архитектор П. А. Трубников
Строительство 1909 год
Статус музей-заповедник
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 181410174020006

Да́ча Баше́нина — художественно-выставочный комплекс, построенный в 1909 году по проекту московского архитектора П. А. Трубникова в стиле модерн. Построенная для городского главы, купца Павла Андреевича Башенина[1].

История

Дача была возведена в 1909 году по проекту московского архитектора П. А. Трубникова в стиле модерн для градоначальника Павла Андреевича Башенина (1868-1910). В 1910 году, в возрасте 41 года, Павел Андреевич ушел из жизни и был похоронен на городском Воскресенском кладбище, где располагался семейный склеп Башениных. Поскольку у Павла не было потомства, всё его наследство перешло младшему брату Петру. Пётр завершил оформление дачи и жил здесь со своей семьей. Накануне революции 1917 года Башенины вынуждены были уехать из Сарапула.

После революции здание было немедленно национализировано. Здесь размещался Вотский комиссариат, проходили партийные конференции и съезды, и именно здесь впервые подняли вопрос о создании Удмуртской автономии. С 1921 года в этом здании функционировало хирургическое отделение городской больницы, затем оно стало туберкулёзным диспансером для взрослых, а незадолго до начала Великой Отечественной войны здание дачи стало частью Детского республиканского санатория, который занимал целый квартал с бывшими купеческими дачами. В конце 1980-х годов XX века санаторий переехал в новое здание, и старая усадьба пришла в запустение[2].

Архитектура

Сам дом построен в стиле модерн, что предполагает множество увлекательных архитектурных элементов и деталей. В числе особенностей — мансарда, обрамляющая фасад здания, уютная башенка с площадкой для обозрения на верхнем уровне и необычное окно на чердаке, напоминающее витраж в форме розы, характерный для средневековых готических соборов Европы. Все элементы интерьера и экстерьера — от дверей и перил до оконной фурнитуры и росписей на стенах — гармонично выполнены в одном стиле.

Уникальной чертой этого памятника является то, что причудливое здание, выполненное из камня, искусно воспроизводит деревянную дачную архитектуру пригородов столицы с добавлением стилизованных готических элементов. В архитектурное оформление встроены разнообразные балконы, веранды и эркеры, а высокая крыша с резным коньком добавляет оригинальности каждому составляющему фрагменту[3].

Современное состояние

В 1991 году здание и прилегающую территорию передали Музею истории и культуры Среднего Прикамья (ныне — Сарапульский музей-заповедник). Четыре года на даче Башенина велись работы по восстановлению памятника архитектуры. Художественно-выставочный комплекс был открыт осенью 1995 года[1].

На земельном участке усадьбы остались различные хозяйственные сооружения, конюшня с гаражом, брусчатая дорожка, хвойный лес и древние растения.

В главной зоне музея сотрудники организуют экскурсии и детские игры, проводят праздники и различные мероприятия, включая пленэры. Это пространство доступно для всех посетителей. Для людей с ограниченными возможностями здоровья был установлен пандус. В южной зоне усадьбы принято сохранить естественный лесной массив. Были обнаружены деревья, которые являются ровесниками дачи — редкие виды, такие как кедр и лиственница .

Сегодня дача Башенина — визитная карточка города на Каме и один из самых посещаемых туристических объектов Сарапула — приглашает жителей и гостей города познакомиться с историей дома и его обитателями. В памятнике архитектуры представлены произведения искусства и предметы быта прошлых эпох из фондов Сарапульского музея-заповедника. Здесь трепетно хранится память о времени, которое считают настоящим расцветом Сарапула, и людях, чьими усилиями осуществлялся этот расцвет[1].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Дата обращения: 12 декабря 2024.
  2. Сарапульские купцы Башенины. Семья. Удмуртские Известия. Дата обращения: 12 декабря 2024.
  3. Дача Башенина. IZILIFE. Дата обращения: 12 декабря 2024.

Литература

Пеганова Т. Б. Город — дóрог. — Сарапул, 2011. — С. 31.

Ссылки