Далур (предприятие)

Материал из «Знание.Вики»
Далур
Тип Акционерное общество
Год основания 2001
Расположение Флаг России Россия: Уксянское,
Курганская область
Ключевые фигуры Ежуров Динис Олегович
Генеральный директор
Отрасль Добыча урановых руд подземным способом, включая способы подземного и кучного выщелачивания
Чистая прибыль 167 319 000 ₽ (2021 год)
Материнская компания «Атомредметзолото»
Сайт https://dalur.armz.ru/ru/

Акционерное общество «Далу́р» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания, занимающееся освоением ресурсов Зауральского урановорудного района, представленным тремя однотипными месторождениями: Далматовским, Хохловским и Добровольным[1].

История

Месторождения

Далматовское месторождение урана было открыто в 1979 году Зеленогорской экспедицией, в 50 километрах от районного центра города Далматово[2].

Был самый конец полевого сезона, мы уже не надеялись на хорошие результаты. Думали, что не вернёмся на данный участок. Но всё-таки не пропустили урановую руду!участник первой экспедиции, заместитель главного геолога АО «Далур» Анатолий Ладейщиков

Геотехнологические исследования на месторождении были проведены в 1981 году, и в период с февраля 1982 года по апрель 1984 года проводился полупромышленный эксперимент подземного выщелачивания. Опытно-промышленные работы велись на месторождении с 1984 по 1994 год на центральной залежи, во время которого был достигнут максимальный уровень годовой добычи урана — 45 тонн, и всего было добыто около 200 тонн. Выполненные работы подтвердили возможность эффективной промышленной отработки месторождения методом скважинного подземного выщелачивания. В 1994 году был подготовлен отчёт о детальной разведке уранового месторождения в Далматово. В этот период был достигнут максимальный годовой уровень добычи урана — 45 тонн, а всего добыто около 200 тонн. Выполненные работы подтвердили пригодность месторождения к экономически эффективной промышленной отработке способом скважинного подземного выщелачивания.

В 1994 году Далматовское месторождение было признано эффективным, но законсервировано ввиду отсутствия финансирования. С сентября 1997 года по июль 1999 года была произведена расконсервация и возобновлены опытно-промышленные работы по добыче урана. В этот же период, по заданию Минатома, разработан проект строительства предприятия по отработке Далматовского месторождения. В 2001 году добыча составила 39,9 тонн. В 2016 году предприятие начало реализацию проекта по возобновлению работы на Далматовском месторождении урана[1].

Хохловское месторождение расположено в южной части Среднего Зауралья на стыке Зауральского поднятия и Тюменско-Кустанайского прогиба (Шумихинский муниципальный округ Курганской области). Центр рудного поля находится вблизи южной окраины районного центра города Шумихи. В результате поисковых работ месторождений урана в пределах Зауралья, которые были проведены геологами государственного геологического предприятия (ГПП) «Зеленогорскгеология» в 1980—1990 годы, был выявлен ряд рудопроявлений урана (Лебяжинское, Рижское, Шумихинское) и многочисленные радиометрические аномалии, среди которых была зафиксирована и Хохловская группа радиометрических аномалий; в районе их развития было рекомендовано проведение рекогносцировочных поисков. В 1995—1996 годы на месторождении проводились поисково-оценочные работы, в результате которых месторождение было прослежено по простиранию на 14 км. На 1 июля 1996 года на месторождении было пройдено 155 скважин объёмом бурения 90 тыс. м. В 1996—1999 годы на Хохловском месторождении были продолжены прогнозно-геологические исследования, по результатам которых была откартирована Хохловская палеодолина. Добровольное месторождение находится в Звериноголовском районе Курганской области, в 300 км от Далматовского месторождения, и было выявлено ГГП «Зеленогорскгеология» в 1986 году. Поисково-оценочные работы проведены в 1987—1988 годы, предварительная разведка — в 1987—1994 годы. Протоколом комиссии по запасам концерна «Геологоразведка» № 335 от 3 августа 1995 года определены запасы урана категории С1 в количестве 339 тонн, категории С2 — 7060 тонн, прогнозные ресурсы категории Р1 — 5656 тонн. Месторождение находится в сложных горно-геологических условиях, в зоне самоизлива напорных вод мысовского и верхнеюрского водоносных горизонтов. Протоколом определено, что для разработки технико-экономического обоснования промышленного освоения месторождения необходимо проведение полупромышленного натурного опыта. Запасы урана Добровольного месторождения категорий С1+С2 учтены Государственным балансом по состоянию на 01 января 2014 года[3].

Акционерное общество «Далур»

13 июня 2001 года закрытое акционерное общество «Далур» было зарегистрировано. Учредителями выступили ОАО «ТВЭЛ» и ФГУ ГП «Урангео». Основная цель создания общества — освоение месторождений урана в Зауралье. Основным видом деятельности Общества является добыча полезных ископаемых для обеспечения атомной энергетики ядерным топливом. Генеральным директором ЗАО «Далур» назначен Смышляев Валерий Юрьевич. В 2004 году предприятием была получена лицензия на геологическое изучение Хохловского месторождения. В 2006 году на Далматовском месторождении введён в эксплуатацию главный технологический корпус по переработке продуктивных растворов с производительностью до 700 тонн урана в год. С 2008 по 2013 годы генеральный директор ЗАО «Далур» — Дементьев Алексей Андреевич.

Идёт активное освоение Хохловского и Добровольного месторождений. В 2019 году правительство Курганской области и АО «Далур» подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее реализацию комплекса совместных мероприятий в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов Зауралья, повышения занятости и качества жизни населения. В этом же году АО «Далур» и Физико-технический институт Уральского федерального университета начали реализацию проекта молодёжного общественного экологического контроля радиоэкологических условий в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах Зауралья. В 2020 году Физико-технический институт Уральского федерального университета, Институт прикладной экологии Уральского отделения Российской академии наук и АО «Далур» подписали меморандум об общественном контроле на месторождениях урана в Курганской области. Результаты исследований позволят сформировать объективную независимую оценку радиоэкологических условий в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах Курганской области, где ведёт работы уранодобывающее предприятие. В этом же году состоялась первая экологическая экспедиция. В рамках Соглашения о реализации проекта «Эффективный регион», заключённом между Правительством Курганской области и Госкорпорацией «Росатом», специалисты АО «Далур» тиражировали опыт по внедрению принципов бережливого производства на предприятиях Зауралья[4].

Производственная и материальная база предприятия

Центральная производственная площадка (ЦПП)

Находится в 5,5 км на северо-восток от ближайшей жилой зоны села Уксянского и занимает площадь 6 га (без добычных полигонов). ЦПП является основной, куда с трёх локальных сорбционных установок в главный технологический корпус поступает продуктивный раствор, и перерабатывается до готовой продукции — концентрата природного урана.

Прирельсовая база

Находится на территории города Далматово в 125 м от ближайшей жилой застройки и занимает площадь 2,14 га. Основное назначение — использование железнодорожного тупика для получения химических реагентов и отправки готовой продукции по железной дороге.

Локальная сорбционная установка (ЛСУ) «Западная»

Установка расположена в 7,5 км на северо-восток от ближайшей жилой зоны села Уксянское и занимает площадь 1,19 га (без добычных полигонов).

Локальная сорбционная установка (ЛСУ)

Установка опытного участка Хохловского месторождения расположена в Шумихинском районе с южной стороны г. Шумиха на расстоянии 1 км, занимает территорию 4,14 га.

Локальная сорбционная установка (ЛСУ) «УстьУксянская»

Установка расположена в 10 км южнее села Уксянское, в 4 км юго-восточнее села Ново-Петропавловское, в 2,5 км юго-восточнее деревни Малиновка, занимает площадь 2,35 га.

Жилой посёлок

Посёлок расположен в селе Уксянское на улице Лесная, состоящий из гостиницы, общежития и 24 жилых домов.

База отдыха «Малое Жужгово»

База отдыха расположена в Шумихинском муниципальном округе юго-западнее озера Малое Жужгово, занимает площадь 3 га[5].

Производственный цикл

Добыча природного урана способом подземного выщелачивания состоит из 2-х комплексов:

Добычной комплекс

Приготовление и транспортирование выщелачиваемых растворов до рудоносного горизонта, формирование и извлечение насыщенных ураном растворов на поверхность, транспортирование продуктивных растворов до перерабатывающего комплекса. Процесс осуществляется через систему закачных и откачных скважин, размещаемых на площади месторождения. Через сеть закачных скважин в рудный горизонт подается раствор серной кислоты на выщелачивание. Полученный продуктивный раствор извлекается на поверхность через сеть откачных скважин и направляется на установку по переработке растворов.

Перерабатывающий комплекс

Переработка продуктивных растворов и получение готовой продукции. Продуктивный раствор из откачных скважин подаётся в сорбционные колонны, где происходит фильтрация этих растворов через слой анионита. В процессе сорбции происходит ионный обмен, в результате чего анионит обогащается ураном, а раствор обедняется. Далее обеднённый ураном раствор доукрепляется серной кислотой и подаётся в закачные скважины. По мере насыщения ураном, ионит из сорбционных колонн подаётся на десорбцию урана и регенерацию ионита, взамен сорбционные колонны загружаются отрегенерированным анионитом. Десорбция урана с анионита осуществляется нитратно-сернокислотными растворами. Товарный регенерат поступает на нейтрализацию, осуществляемую растворами углеаммонийных солей, в результате из раствора в твёрдую фазу осаждаются полиуранаты аммония. Сгущённая пульпа подаётся на пресс-фильтр где происходит фильтрация. Водная суспензия полиураната (кек) после пресса-фильтра выгружается в контактные чаны, где после разбавления водой и перемешивания в течение 2 часов в резервуарах, суспензия перекачивается насосами в приёмный бункер сушильной установки. Технологический процесс сушки полиуранатов аммония обеспечивает эффективное удаление влаги из суспензии. Поток высушенного продукта проходит по гибкому полимерному шлангу, подсоединённому к загрузочной крышке ТУКА. После наполнения товарно-упаковочного комплекта (ТУК), его закрывают транспортировочной крышкой, заменяя на новый ТУК. Готовая продукция направляется для дальнейшей переработки на другие предприятия.

Экологическая политика предприятия

Экологическая политика АО «Далур» направлена на минимизацию воздействия на окружающую среду при добыче урана. Это включает воздействие на земную поверхность и влияние на водоносные горизонты. Для достижения этой цели предприятие применяет метод подземного скважинного выщелачивания, который позволяет сократить загрязнение по сравнению с традиционными методами добычи.

Основные принципы экологической безопасности, выделенные в экологической политике, включают:

— Соблюдение требований законодательства и международных стандартов в области охраны окружающей среды.

— Регулярное проведение оценки, пересмотр и обновление экологической политики с учётом изменившихся условий.

— Постоянное совершенствование технологий и методов добычи, направленных на снижение экологического воздействия.

— Проведение экологического мониторинга и контроля на всех этапах добычи и переработки урана.

— Вовлечение сотрудников в решение вопросов охраны окружающей среды и обеспечение их экологической грамотности.

— Готовность к принятию мер по ликвидации последствий возможных аварий и инцидентов с экологическими последствиями.

— Непрерывное обучение и повышение квалификации сотрудников в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

— Взаимодействие с местными сообществами и заинтересованными сторонами по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития территории[6].

Награды

  • 2006 год — «Лидер природоохранной деятельности в России — 2006».
  • 2006 год — «Лучшее предприятие Курганской области — 2006».
  • 2007 год — «Лучшее предприятие Курганской области — 2007».
  • 2009 год — «Лучшая промышленная организация года».
  • 2009 год — Почётная грамота за большой вклад в развитие атомной промышленности от «Росатом».
  • 2010 год — «Лучшая промышленная организация года».
  • 2017 год — «Лучшее уранодобывающее предприятие России».
  • 2020 год — «Лучшее уранодобывающее предприятие России».
  • 2022 год — «Лучшее уранодобывающее предприятие России».

Примечания

  1. 1,0 1,1 Закрытое акционерное общество «Далур». Городской сайт «Культурное наследия Далматово» (22 ноября 2015). Дата обращения: 2 января 2024.
  2. С открытия урановых кладовых минуло сорок лет. Далматовский вестник (19 ноября 2019). Дата обращения: 2 января 2024.
  3. Попонин Н. А., Лаптев Ю. И. АО«Далур»: сырьевая база, этапы становления, перспективы развития // Горный журнал. — 2016. — № 10. — С. 6—12.
  4. История. АО «Далур». Дата обращения: 2 января 2024.
  5. ОТЧЕТ по Экологической безопасности за 2022 год. АО «Далур». Дата обращения: 2 января 2024.
  6. Серебряков В. Ю., Иванчиков Л. П. Социально-экологическая деятельность АО«Далур» // Горный журнал. — 2017. — № 8. — С. 33—37.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!