Дактилология
Дактилология (др.-греч. δάκτυλος — палец + др.-греч. λόγος — учение) — дактильная речь, ручная азбука, своеобразная форма речи, воспроизводящая слова посредством пальцев рук. Пальцевая комбинация для обозначения одной буквы алфавита называется дактилемой[1].
История
Дактильная речь монахами, давшими обет молчания. Дактильную речь в обучении глухих начал применять испанский монах Педро Понсе де Лион (Pedro Ponce de Lion), деятельность которого относится к XVI веку.
Считается, что первый дактильный алфавит, созданный целенаправленно для обучения глухих, опубликовал в Мадриде в 1629 году Xуан Пабло Бонет. Созданная Пабло Бонетом методика предусматривала употребление дактильной речи при обучении глухих устной и письменной речи. В 1629 году Хуан Пабло Бонет издал книгу «О природе звуков и искусстве научить глухого говорить», в которой представлено описание испанской дактильной азбуки (Abecedario Demonstrativo). Включённая в учебный процесс П. Бонетом дактильная форма речи как средство обучения нашла широкое применение в последующей сурдопедагогической практике[2]. В XVIII веке Якоб Родригес Перейра приспособил испанскую пальцевую азбуку к французской орфографии. Эта же азбука была положена в основу американского дактильного алфавита, разработанного в начале XIX веке Томасом Хопкинсем Галлодетом и французом Лораном Клерком[3]. А вот британский дактильный алфавит, первая публикация которого относится к 1698 году, построен на другой основе. В отличие от испанского, французского, американского и многих других этот алфавит — двуручный. Его современная модификация широко используется, помимо Великобритании, также в Австралии, Южной Африке и др[4].
Таким образом, одноручная дактилология стала широко употребляться в странах Европы и Америки при обучении глухих и слепоглухих. Первая русская книга об обучении глухих В. И. Флери «Глухонемые», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1835 году, содержит и первый дошедший до нас дактильный алфавит русского языка, повторенный в 1839 году Г. А. Бурцевым в книге «Энциклопедический курс». В этих книгах четко видна традиция, заложенная Xуаном Бонетом: пальцевая комбинация копирует графику буквы национального алфавита. Почти все дактилемы из книг Виктора Ивановича Флери и Г. А. Бурцева вошли в современный русский дактиль. В настоящее время описаны 43 дактильных алфавита, используемых в 59 странах мира.
Описание
Дактильный алфавит или дактильная азбука — совокупность пальцевых знаков, расположенных в определённом порядке. Каждый дактильный знак (дактилема) обозначает определённую букву, и в национальных дактильных алфавитах столько дактилем, сколько букв в алфавите того или иного языка. Обычно дактильные знаки изображаются пальцами одной руки, но в некоторых странах (например, в Англии, Австралии) применяется двуручная дактилология, построенная на комбинированных движениях пальцев обеих рук[5].
Процесс общения с помощью дактилологии называется письмом в воздухе, которое воспроизводится слева направо. Дактильное письмо отражает звуковую форму слова, но в дактильном разговоре соблюдаются все правила орфографии, морфологии и синтаксиса языка. Дактильная речь воспринимается с помощью зрения, которое фиксирует буквенный состав слова, и значение дактильных знаков понятно тем, кто усвоил соответствующий алфавит. В настоящее время дактилология применяется во всем мире[2].
При обучении глухонемых дактилология является единственным средством общения.
Типы
Дактильная речь и маноральная речь
При дактильной речи точно придерживаются традиционных норм правописания. В процессе маноральной системе речи, то есть при визуальном считывании с губ, говорящий руками подает собеседнику вспомогательные знаки, помогающие глухому уловить трудно различимую визуально разницу между звонкими и глухими (г — к; д — т; б — п и т. д.), твёрдыми и мягкими (т — ть, с — сь и т. д.) звуками (например, кисть, лежащая на груди, означает звонкий, а удалённая от груди — глухой звук)[6].
Одноручная и двуручная
Дактилология бывает одноручная и двуручная, то есть речь идет о продуцировании дактилем одной или двумя руками. Считается, что это «более удобно», так как вторая рука свободна для других действий. Однако, есть системы, где используются две руки (к примеру, в языках семьи британского жестового языка) — британском, австралийском, новозеландском. Самое раннее упоминание об алфавите, использующем две руки, встречается в книге «Дидаскалокофус, или Руководство для глухих и немых людей» (1680). Среди появившихся впоследствии систем, использующих две руки, была Дигити-Лингва (1698). Современный пальцевый алфавит с использованием двух рук, как полагают, происходит от одной из версий «Дигити-Лингва»[6].
В ряде англоязычных стран (Великобритании, Австралии, ЮАР и др.) применяется двуручная дактильная речь.
Правила дактилирования
Дактилирование надо производить правой рукой. Кисть руки должна быть обращена ладонью к собеседнику[7].
- При дактилировании рука, согнутая в локте, выносится вперед настолько, чтобы кисть руки заняла удобное положение перед грудной клеткой, чуть ниже плеча.
- Не следует делать лишних движений, замедляющих дактильный разговор и затрудняющих чтение с дактилирующей руки (при дактилировании должны двигаться в основном только пальцы кисти руки).
- Дактильная речь должна быть чёткой, ясной, выразительной, читаемой и слитной.
- Дактильную речь следует сопровождать четким произнесением соответствующего материала.
- Темп дактилирования должен максимально приближаться к темпу устной разговорной речи.
- Техника дактилирования должна поддерживаться на неизменно высоком уровне.
- Дактилировать надо синхронно с устным проговариванием.
- Темп дактилирования и проговаривания необходимо определять в зависимости от словесного .материала, уровня развития воспринимающих дактильную речь, состояния навыков чтения с дактилирующей руки.
- Наиболее четко передаются те дактильные знаки, которые имеют между собой внешнее сходство (ъ—ь—г, ж—ф—е, э—х—с, щ—ш—ц, к—п—ц, п—л, т—м).
- Дактилировать необходимо слева направо, делая небольшие паузы между буквами, словами и предложениями.
- В словах с удвоенными согласными следует чётко дактилировать обе согласные, делая между ними паузы.
Примечания
- ↑ О дактилологии . studfile.net. Дата обращения: 5 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Дактилология . www.nisor.ru. Дата обращения: 5 мая 2024.
- ↑ Что такое дактилология? Определение. Историческая справка . Дата обращения: 5 мая 2024.
- ↑ Жестовая речь. Дактилология . sdo.mgaps.ru. Дата обращения: 5 мая 2024.
- ↑ Дактилология . БРЭ. Дата обращения: 5 мая 2024.
- ↑ 6,0 6,1 Дактили жестовой речи . multiurok.ru. Дата обращения: 5 мая 2024.
- ↑ Дактильная речь и ее особенности . Дата обращения: 5 мая 2024.
Литература
- Зайцева Г. Л. Жестовая речь. Дактилология/Серия: Коррекционная педагогика [366]/ Издательство: ВЛАДОС ГУМАНИТАРНЫЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР, 2000 г. [1]
- Гейльман И. Ф. Дактилология. Л., 1981;
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |