Даймохк (газета)

Материал из «Знание.Вики»
«Даймохк»
Даймохк.png
Тип Общественно-политическая
Владелец Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации
Страна Россия, Чечня
Главный редактор Шамсудинов Бувайсар Шамильевич
Основана 1923
Язык чеченский
Периодичность 2 раза в неделю
Главный офис Грозный, ул. Н. Назарбаева, 92
Тираж 2 500
Веб-сайт http://daymohk-gazet.ru/
Здание Дома Печати, в котором размещается редакция.

Даймо́хк (чечен. Отчизна) (прежние названия Советская Автономная Чечня, Серло, Ленинан некъ) — республиканская общественно-политическая газета на чеченском языке, издающаяся в Чеченской Республике. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Чечне, а также публикует материалы по истории и культуре чеченцев.

Газета выходит 2 раза в неделю тиражом 2,5 тыс. экземпляров[1].

Основание газеты

Газета «Даймохк» имеет богатую историю и берёт своё начало от издания «Советская Автономная Чечня», основанного 23 апреля 1923 года.

Основателем газеты был известный чеченский писатель Саидбей Арсанов. Первым редактором издания был депутат Государственной Думы Российской империи первых двух созывов от народов Северного Кавказа Таштемир Эльдарханов.

Постепенно газета завоевала популярность и стала главным печатным изданием среди чеченцев. На её страницах публиковались не только агитационные материалы, но и произведения народного творчества, такие как поэзия, сказания о героическом прошлом, рассказы и стихи, репортажи из отдалённых сёл и аулов[1].


Советский период

В 1925 году газета была переименована в «Серло», что в переводе с чеченского означает «Свет». В 1934 году название газеты изменилось на «Ленинан некъ», что означает «Ленинский путь». В 1991 году газета получила новое название — «Даймохк».

В период с 1944 по 1957 год и с 1990 по начало 2000-х годов выпуски газеты были приостановлены из-за депортации чеченцев и войн.

На страницах газеты освещались вопросы укрепления советской власти в Чечне и Ингушетии, описывались различные мероприятия, такие как продналог, строительство школ и изб-читален. Также публиковалась информация о деятельности партийных организаций и комитетов взаимопомощи.

Для ускорения набора и печати применялась новая техника. В 1926 году на II съезде Советов был утверждён проект чеченского алфавита на латинской основе. С 1927 года в газете «Серло» начала публиковаться литература ингушских авторов.

Несмотря на помощь центральных и местных властей в обучении журналистов, в газете наблюдался дефицит журналистских кадров. К 1927 году в Чечне было зарегистрировано 136 селькоров, из которых 48 работали в сельском хозяйстве. В 1929 году тираж газеты «Серло» составлял 2 750 экземпляров, при этом 200—250 человек писали статьи. С 1929 по 1930 годы работала выездная редакция газеты, которая проводила просветительскую работу[1].

«Серло» печаталась литографским способом в Махачкале в типографии объединения «Грознефть». Журнал «Красная печать» отмечал трудности развития прессы на чеченском языке: газету приходилось писать от руки и размножать на литографском камне.

В обращении Чеченского оргбюро РКП(б) и обкома комсомола говорилось, что «Серло» станет «коллективным организатором трудовых масс Чечни». В ней были рубрики: «Что нам пишут из аула», «Старый и новый быт», «Жизнь партии и комсомола», «Ответы селькорам», «Грозный и Чечня», «Уголок женщин».

Качество материалов было невысоким, редко появлялись очерки и фельетоны, преобладали заметки и статьи на темы развития деревни и ликвидации неграмотности.

Среди рабселькоров были литераторы А. Дудаев, А. Нажаев и Ш. Сагаипов, которые стали основоположниками чеченской художественной литературы[2].

В 1934 году, после объединения чеченской и ингушской автономий в Чечено-Ингушскую Автономную область, газета меняет название на «Ленинан некъ» («Ленинский путь»). Главным редактором становится Ризван Хаджиев. В 1923 — 1944 годах в газете сменилось тринадцать главных редакторов: Таштемир Эльдарханов, Саид-Бей Арсанов, Абдул-Халим Саламов, Иса Эльдарханов, Хасан Мехтиев, Хас-Магомед Магомаев, Халид Арсанукаев, Ахмад Шахгириев, Магомед Мамакаев, Ризван Хаджиев, Билал Чалаев, Магомед Имадаев, Насех Казалиев.

23 февраля 1944 года газета прекратила своё существование из-за депортации чеченцев и ингушей.

В 1955 году в столице Казахской ССР выходит первый номер газеты «Къинхьеман байракх» («Знамя труда»). Газета издавалась на трёх языках: чеченском, казахском и ингушском. Главным редактором стал Магомед Абазатов. Газета считается правопреемницей «Советской Автономной Чечни», «Серло» и «Ленинан некъ», а также постперестроечной «Даймохк»[3].

Современный период

В 2002 году начала функционировать в полном объёме газета «Даймохк». В 2012 году на посту главного редактора газеты «Даймохк» Народного писателя Чеченской республики Лечи Абдулаева сменил Бувайсар Шамсудинов. У газеты есть свой музей[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Юсупова М. Л. (дата обращения: 23.11.2024). Зарождение и развитие периодической печати в Чечне и Ингушетии в годы советской модернизации (1920-30-е гг. ) // Общество: философия, история, культура. — 2019. — № 12.
  2. Турпалов Л. К вопросу о зарождении прессы на чеченском языке. Вести Чеченской Республики (18 апреля 2018). Дата обращения: 23 ноября 2024.
  3. Вековая история чеченской газеты «Даймохк». Грозный-информ. Дата обращения: 23 ноября 2024.
  4. Музей редакции газеты "Даймохк" пополнился новыми архивными материалами. Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации (24 декабря 2021). Дата обращения: 23 ноября 2024.

Ссылки