Глицин

Глицин
Glycin - Glycine.svg Glycine-3D-balls.png
Glycin.jpg
Общие
Систематическое
наименование
аминоуксусная кислота
Сокращения Гли, G, Gly
GGU,GGC,GGA,GGG
Рац. формула NH2 —CH2 —COOH
Физические свойства
Состояние Твёрдое
Молярная масса 75,07 г/моль
Плотность 1,607 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 232—236 °C
 • разложения 232—236 °C
Удельная теплота испарения −528,6 Дж/кг
Удельная теплота плавления −981,1 Дж/кг
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 2,34 (по COOH)
9,58 (по NH2)
Растворимость
 • в воде Хорошая, 24.99 г/100 мЛ (25 °C)
растворим в пиридине, умеренно растворим в этаноле, нерастворимый в эфире
Изоэлектрическая точка 5,97
Классификация
Рег. номер CAS 56-40-6
Рег. номер EINECS 200-272-2
SMILES
Безопасность
ЛД50 2,6 г/кг
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Глици́н (ами́ноу́ксусная кислота́, ами́ноэта́новая кислота́, сокр.: «G» или «Gly», уст. гликоколь, гликокол) — простейшая органическая алифатическая аминокислота с химической формулой C2H5NO2, относящаяся к классу производных карбоновых кислот. Имеет вид бесцветных кристаллов. Выведен Анри Браконно в 1820 году в составе белка коллагена путём кислотного гидролиза при обработке желатина серной кислотой.

История

В 1820 году Анри Браконно выделил глицин в составе белка коллагена путём кислотного гидролиза при обработке желатина серной кислотой. После этого Браконно решил посмотреть, что получится при такой же обработке веществ животного происхождения. Сначала он кипятил в воде кожу, сухожилия, хрящи и нервные сплетения животных. У него получался препарат желатины, который является белком коллагена, составляющий основное вещество соединительной ткани. Одну часть желатины Браконно смешивал с двумя частями концентрированной серной кислоты, настаивал двадцать четыре часа и кипятил образовавшийся раствор пять часов, добавляя при этом воду. Получившуюся жидкость он нейтрализовал мелом, фильтровал и выпаривал. Полученный густой раствор Браконно выдерживал в течение месяца. За это время в нём выпадали сладкие зернистые кристаллы[1].

За сладкий вкус Браконно назвал полученное вещество «клеевым сахаром», или «гликоколлом». Эта была первая попытка понять, из каких компонентов состоят белки. Гликоколл, позже переименованный в Глици́н, названный из-за сладковатого вкуса аминокислоты от слова др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, был первой аминокислотой, найденной в составе белков. Это открытие Браконно, было первым указанием на то, что молекулы белков состоят из более простых молекул, однако учёные того времени ещё не могли прийти к такому выводу, для этого не хватало фактов. В 1846 году Эбен Нортон Хорсфорд в лаборатории Юстуса Либиха впервые правильно определил состав глицина и вывел его эмпирическую формулу. Хорсфорд отметил амфотерную, кислотно-щелочную природу глицина и других похожих на него соединений, известных в то время: лейцина, цистеина и аспарагина. Он предложил выделить эти вещества в особый класс[1].

Физико-химические свойства

Структура глицина
Молекулярная модель глицина

Глицин это бесцветное кристаллическое вещество сладковатого вкуса, хорошо растворимое в воде 25,3 г/100 мл (25 °C), 57,5 г/100 мл (75 °C), умеренно растворимое в этиловом спирте 0,043 г/100 мл (25 °C), малорастворимое в пиридине, ацетоне, нерастворимое в диэтиловом эфире и большинстве органических растворителей. Как и другие аминокислоты, в кристаллах и полярных растворителях глицин существует в виде цвиттер-иона. Его изоэлектрическая точка равна 5,97. Константы диссоциации кислоты (рКа) составляют 2,34 для карбоксильной группы (α-COOH) и 9,58 для аминогруппы (α-NH3+)[2][3][4]

Глицин взаимодействует с кислотами и щелочами, образует комплексы с металлами, вступает в реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов, а именно: реакции этерификации, взаимодействие с аминами, декарбоксилирование, реакции с азотистой кислотой, окислительное дезаминирование, переаминирование, N-алкилирование, N-ацилирование, образование пептидной связи[4]. Глицин, будучи кислотой, с ионами металлов образует сложные соли, относящиеся к хелатам — глицинаты: глицинат натрия, глицинат железа, глицинат меди, глицинат цинка, глицинат марганца. Реагирует с щелочными и щёлочноземельными металлами[5]:

Реагирует с оксидами и гидроксидами практически всех металлов:

В приведённой реакции образуется глицинат меди – лекарственная добавка при дефиците меди у животных и человека.

Реакция с аммиаком без нагревания даёт глицинат аммония. Как и все аммонивые соли карбоновых кислот является не стабильным. При нагревании переходит в аминоэтанамид:

Вступает в реакцию этерификации со спиртами. Реакция с этанолом даёт этилглицинат:

При реакции натриевой соли глицина с расплавом щёлочи выделяется метиламин:

Способы получения

Химически глицин можно получить в ходе хлорирования уксусной кислоты и дальнейшего взаимодействия продукта реакции с аммиаком, через аммонолиз и последующее окисление водных растворов гликолонитрила или щелочным гидролизом гидантоина. В промышленной практике наиболее распространен способ получения глицина аммонолизом монохлоруксусной кислоты в водный раствор в присутствии гексаметилентетрамина[4][2]:

Для производства монохлоруксусной кислоты используют катализатор красный фосфор. Проходит следующая реакция:

Соотношение и концентрацию реагентов следует подбирать осторожно, чтобы в ходе реакции не образовалось большое количество других аминов.

Участие в обмене веществ

Предшественником в биосинтезе глицина служит органическое соединение, сложный эфир глицериновой кислоты и ортофосфорной кислоты 3-Фосфоглицерат. Глицин может быть синтезирован из серина под действием ферментов серингидроксиметилтрансферазы: КФ 2.1.2.1 и глицинсинтазы: КФ 2.1.2.10 + КФ 1.4.4.2 (+ КФ 1.8.1.4. Кроме того, возможен биосинтез глицина из холина, гидроксипролина или треонина. Катаболизм глицина происходит за счёт обратных реакций синтеза, а также под действием оксидазы D-аминокислот. Глицин — гликогенная аминокислота, продуктом метаболизма глицина является пируват (СН3(СО)СООН). Глицин служит предшественником при биосинтезе креатина, участвующего в энергетическом обмене в клетках мышц и мозга, пуриновых оснований, входящих в состав ДНК, РНК, коферментов, алкалоидов, токсинов и порфириновых соединений[4][2].

Глицин является тормозным нейромедиатором ряда клеток спинного мозга и стволовых структур головного мозга взрослых особей человека и других позвоночных. В мозге эмбриона является возбуждающим нейромедиатором. Переключение глициновой системы с функции возбуждения на функцию торможения после рождения происходит постепенно «от хвоста к голове». У крыс этот процесс завершается на шестнадцатый день, для человека подобных данных нет. Глицин также необходим для активации глутаматных рецепторов за счёт связывания со специальным модуляторным участком. Глицин входит в состав консенсусных последовательностей многих белков, например киназ, натриевых и калиевых каналов, где за счёт малого размера боковой цепи он обеспечивает гибкость полипептидной цепи (полипептид). Особенно богаты глицином склеропротеины: например, в фиброине шёлка 43,6% аминокислотных остатков приходится на долю глицина. Структура фиброина состоит из повторяющейся аминокислотной последовательности (Gly-Ser-Gly-Ala-Gly-Ala)n, которая формирует антипараллельные складчатые β-слои, связанные водородными связями. Около 30% аминокислотных остатков приходится на долю глицина в коллагене. Глицин, наряду с расположенным рядом пролином или гидроксипролином, стабилизирует спирали коллагена за счёт тесного контакта коллагеновых фибрилл в молекуле, позволяющего образование водородных связей и межмолекулярных сшивок. Среди антимикробных пептидов беспозвоночных выделяют глицин-богатые[4][2].

Глицин входит в состав множества биологически активных соединений, в том числе глутатиона, важнейшего клеточного антиоксиданта, гликохолевой кислоты (Эмпирическая формула C26H43NO6), необходимой для переваривания жиров, гиппуровой кислоты, продукта связывания токсичной бензойной кислоты (химическая формула C7H6O2 или C6H5СООН). Наследственное нарушение метаболизма глицина может приводить к накоплению в почках и мочевыводящих путях солей щавелевой кислоты (оксалоз), повышенному выделению глицина с мочой (глицинурия) или повышению его содержания в крови (глицинемия)[4][2].

Биологическая роль

Будучи протеиногенной аминокислотой, глицин входит в состав многих белков и пептидов. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины (гем) и пуриновые основания. Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. Связываясь с рецепторами (кодируемые генами GLRA1, GLRA2, GLRA3 и GLRB), глицин вызывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких как глутаминовая кислота, и повышает выделение гамма-аминомасляной кислоты. Также глицин связывается со специфическими участками NMDA-рецепторов и, таким образом, способствует передаче сигнала от возбуждающих нейротрансмиттеров глутамата и аспартата[6].

Применение

Глицин с блистером.png

Глицин применяется в медицине в качестве ноотропного средства (Ноотропы). Бетаин глицина (внутрисолевая форма триметилглицина) — компонент соков растений, используют в качестве лекарственного средства или пищевой добавки. Производное глицина 4-гидроксифениламиноуксусная кислота применяется как проявитель в фотографии. Глицин и его натриевая соль пищевая добавка Е640, являющейся модификатором вкуса и аромата[4]

В фармацевтической индустрии таблетки глицина иногда комбинируют с витаминами (B1, B6, B12[7] или D3 в Глицин D3). Лекарственные препараты глицина выпускаются в виде подъязычных таблеток. Одна таблетка содержит действующее вещество глицин микрокапсулированный — 100 мг и вспомогательные компоненты: водорастворимая метилцеллюлоза — 1 мг, стеарат магния — 1 мг. Контурные ячейковые блистеры (10, 50 штук) расфасованы в картонные упаковки.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Структура, функции и физико-химические свойства белков: глицин. Дата обращения: 14 августа 2025.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Баев В. В. Глицин // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А — Дарзана. — С. 587. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.
  3. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 808 с. — ISBN 5-901065-79-4.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Глицин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Глицин, химические свойства, биологическая роль, NH2CH2COOH. acetyl.ru. Дата обращения: 14 августа 2025.
  6. Молекулярные механизмы воздействия аминокислот в составе церебролизина на нейротрансмиссию. Нейротрофические и нейропротективные эффекты аминокислот. cyberleninka.ru. Дата обращения: 14 августа 2025.
  7. Справочник лекарственных средств. Дата обращения: 22 ноября 2017. Архивировано 21 декабря 2016 года.

Литература