Гидроаккумулирующая электростанция

Материал из «Знание.Вики»

Гидроаккумули́рующая электроста́нция (сокр. ГАЭ́С) — гидроэлектростанция, используемая как для генерации электроэнергии, так и для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки.

Принцип работы

Схема компоновки сооружений ГАЭС «Ракун-Маунтин»

ГАЭС использует в своей работе либо комплекс генераторов и насосов, либо обратимые гидроэлектроагрегаты, которые способны работать как в режиме генераторов, так и в режиме насосов. Во время ночного провала энергопотребления ГАЭС получает из энергосети дешёвую электроэнергию и расходует её на перекачку воды в верхний бьеф (насосный режим, см. гидроаккумулятор). Во время утреннего и вечернего пиков энергопотребления ГАЭС сбрасывает воду из верхнего бьефа в нижний, вырабатывает при этом дорогую пиковую электроэнергию, которую отдаёт в энергосеть (генераторный режим).

В крупных энергосистемах большую долю могут составлять мощности тепловых и атомных электростанций, которые не могут быстро снижать выработку электроэнергии при ночном снижении энергопотребления или же делают это с большими потерями. Этот факт приводит к установлению существенно большей коммерческой стоимости пиковой электроэнергии в энергосистеме, по сравнению со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой в ночной период. В таких условиях использование ГАЭС экономически эффективно и повышает как эффективность использования других мощностей (в том числе и транспортных), так и надёжность энергоснабжения.[1]

Первые ГАЭС в начале XX века имели КПД не больше 40 %, КПД современных ГАЭС составляет 70—75 %[2].

История

Первые ГАЭС появились в конце XIX века. Так, в 1882 году в Швейцарии, в окрестностях Цюриха, была построена установка Леттен (Letten) с двумя насосами общей мощностью в 103 кВт. Спустя 12 лет подобная установка заработала на одной из итальянских прядильных фабрик.

Если к началу XX века общее число ГАЭС в мире не превышало четырёх, то уже к началу 1960-х годов оно достигло 72, а к 2010 году — 460.[3].

См. также

Примечания

  1. Проблемы пикового дефицита мощности в Московском регионе — Загорская ГАЭС
  2. Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС)
  3. Родионов В. Г. Оптимизация структуры генерирующих мощностей. Аккумуляторы — накопители энергии // Энергетика: проблемы настоящего и возможности будущего. — М.: ЭНАС, 2010. — С. 68—69. — 352 с. — ISBN 978-5-4248-0002-3.

Ссылки