Выборгский замок

Материал из «Знание.Вики»
Замок
Выборгский замок
швед. Wiborgs slott, фин. Viipurin linna
Vyborg Castle 006 7705.jpg
Страна  Россия
Город Выборг
Основатель Торгильс Кнутссон
Первое упоминание 1293 год
Дата основания 1293
Строительство 1293—1894 годы
Статус
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 471520269090006

Вы́боргский за́мок (швед. Viborgs slott, фин. Viipurin linna) — единственный полностью сохранившийся средневековый замок европейского типа в России. Является главной достопримечательностью Выборга, а башня Святого Олафа — общепризнанным символом города. Замок является памятником истории и архитектуры, с 1960 года и по настоящее время — музеем. Выборгский замок расположен в Ленинградской области[1].

История замка

Выборгский замок был основан в 1293 году в ходе третьего шведского крестового похода. Морское ополчение высадилось на берегах Финского залива в районе современного Выборга и уничтожило карельское поселение и сторожевой пост на небольшом острове. Шведы основали на этом острове крепость и назвали её Выборгом, что со старошведского языка означает «Святая крепость»[2].

Крепость стала домом для наместника шведского короля. В замке также проживали фогт, священнослужители, слуги, ремесленники и многочисленный воинский гарнизон. На протяжении многих лет Выборгский замок служил важной пограничной крепостью на востоке Швеции и считался административным центром Выборгского лена[2].

Наивысший расцвет замок достиг в середине XV века, когда наместником был Карл Кнутссон Бунде, ставшего впоследствии королём Швеции Карлом VIII. В это время был реконструирован главный корпус, где размещались покои наместника и комнаты для высоких гостей. Построенные перед ним южные стены были защищены четырьмя башнями: Новой, Караульной, Пожарной и Тюремной. На северо-восточной стороне острова возвели башню Сапожника, на юго-востоке — Райскую башню. Главные ворота устроили в проездной арке Пожарной башни[2].

В 1555 году замок осмотрел король Густав I Ваза, который, недовольный состоянием крепости, инициировал её масштабную реконструкцию. Реконструкция началась в 1559 году под руководством немецкого мастера Иоганна де Порте. На Замковом острове проводились работы по строительству новых опорных стен, осуществлялась перестройка башен замка и главного здания. Реконструкция Башни Святого Олафа началась в 1561 году и длилась четыре года. В 1580-е годы перестроили южную оборонительную стену. Новая линия стены была отодвинута внутрь острова и прошла под Кузнечным двором до южного угла современных складов. В 1582 году началось построение внешней стены, которая дугообразно охватывала остров с северной и западной стороны. В 1606-1608 годах была проведена реконструкция Пожарной башни и привратного дома у въезда на остров, в результате чего они объединились в одно здание — Дом наместника, который впоследствии стал резиденцией губернатора Выборга[2].

В 1710 году, во время осады Выборга войсками Петра I, стены и сооружения крепости значительно пострадали от российских орудий. После захвата города замок перешёл под контроль российских военных. В XVIII веке здания крепости неоднократно ремонтировались и перестраивались. В эти годы появились новые сооружения, такие как Казарменный корпус и арсеналы. К середине XVIII века, после постройки крепости Корон-Санкт-Анна на острове Линнансаари (Твердыш), оборонительное значение замка уменьшилось, хотя он продолжал оставаться военным объектом. В 1834 и 1856 годах в Выборгском замке произошли два разрушительных пожара. Особенно серьёзные последствия оставил второй: внутренние части башни Святого Олафа полностью выгорели, главный корпус сгорел, а перекрытия обрушились вместе со стенами крепости[2][3].

С 1891 по 1894 год замок был восстановлен под руководством Выборгского крепостного военно-инженерного управления. Инженер-капитан Э. К. фон Лезедов возглавил Ремонтный комитет. Были снесены ветхие и аварийные сводчатые перекрытия, заново отстроены разрушенные огнём стены Главного корпуса, перепланированы интерьеры, установлены новые лестницы. Над башней Святого Олафа и Райской башне появились новые купола. Каменная опорная стена была возведена вокруг кузнечного двора, а территория острова была благоустроена. В результате этих работ замок приобрёл современный вид[2].

В годы, когда Выборг входил в состав независимой Финляндии (1918—1940, 1941—1944) крепость служила штабом 2-й финской дивизии. 20 июня 1944 года полковник А. Кемппи распорядился убрать финский флаг, и вскоре над башней Святого Олафа был поднят красный флаг. С 1944 по 1964 год в замке размещались советские военные, в том числе 71-й отдельный гвардейский батальон связи и 49-й отдельный гвардейский сапёрный батальон 45-й гвардейской дивизии, а также семьи военнослужащих[2][3].

История музея

11 февраля 1960 года министр культуры РСФСР издал приказ № 96 о создании Выборгского краеведческого музея. Первым директором стал Владимир Иванович Дубров, под чьим руководством был сформирован музейный коллектив и разработаны первые выставки. Летом 1961 года музей открыл свои двери для первых гостей. Персонал подготовил ряд выставок, которые отражают общую направленность музейной деятельности: «Выборг в октябре 1917 года», «Достижения промышленности Выборга за 1946-1960 годы», «Труженики сельского хозяйства Выборгского района в борьбе за выполнение январского пленума ЦК КПСС», «Выборг сегодня», «СССР — Финляндия — добрые соседи», «Архитектура и исторические памятники Выборга»[4].

С 1965 года на Замковом острове трудились археологи, реставраторы и архитекторы из Эстонии под руководством Х. Потти и Е. Кальюнди. Результатом их работы стал проект, нацеленный на реставрацию и музеефикацию башни Святого Олафа, в рамках которого планировалось создать экспозицию, посвящённую истории замка. Однако этот проект не был воплощён в жизнь, так как пространство для музейной выставки было отведено в главном замковом корпусе. В январе 1966 года Выборгский краеведческий музей был переименован в Выборгский межрайонный краеведческий музей. В это время замок уже начал проводить первые временные выставки из музеев Ленинграда[4].

К столетию со дня рождения Ленина, в апреле 1970 года, в стенах Выборгского замка была открыта первая постоянная экспозиция — «Историческое и революционное прошлое края». Незадолго после этого появилась самая старая из ныне действующих экспозиций — «Карельский перешеек в годы Великой Отечественной войны». В 1971 году состоялось открытие башни Святого Олафа для посетителей. На смотровой площадке этой башни можно было послушать радиоэкскурсию под названием «Панорама Выборга». В 1972 году была открыта выставка «Выборг социалистический. Промышленность города и района». В 1974 году появились экспозиции «Сельское хозяйство Выборгского района» и «Животный мир Карельского перешейка». Последняя сохраняет свою популярность, особенно среди детей, и продолжает действовать по сей день[4].

В 1977 году музей переименовали в Выборгский краеведческий музей. В конце 1970-х здесь открылся первый выставочный зал в Ленинградской области и единственное открытое зоологическое хранение в области. Замок ежегодно принимает джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка» и рок-фестиваль «Ночной вояж на Замковом острове». С 1993 года в его стенах проходит церемония награждения и закрытия фестиваля русского кино «Окно в Европу». В 2015 году музей подвергся реорганизации и на базе замка был создан историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок» и историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», директором которого стал Владимир Олегович Цой[4].

Архитектурный ансамбль замка

1. Башня Святого Олафа
2. Кастель (Главный корпус)
3. Райская башня
4. Башня Сапожника
5. Винный погреб
6. Кузнечный двор
7. Арсеналы

8. Здание тюрьмы
9. Цейхгаузы
10. Юго-Западная стена
11. Дом Наместника
12. Валы
13. Южный бастион
14. Восточный бастион

Галерея

Ссылки

Примечания

  1. Выборгский объединенный музей-заповедник. Культура.РФ. Дата обращения: 26 октября 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 История Выборгского замка. Выборгский объединенный музей-заповедник. Дата обращения: 27 октября 2024.
  3. 3,0 3,1 Выборгский замок от А до Я. Донжон. gazetavyborg.ru. Дата обращения: 27 октября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 История музея. Выборгский объединенный музей-заповедник. Дата обращения: 27 октября 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!