Всероссийский экспертный педагогический совет

Материал из «Знание.Вики»
Всероссийский экспертный педагогический совет при Министерстве просвещения Российской Федерации
ВЭПС
Основание
Дата основания 7 декабря 2020
Сайт apkpro.ru

Всероссийский экспертный педагогический совет (ВЭПС) — это постоянно действующий экспертно-совещательный орган при Министерстве просвещения Российской Федерации. Совет осуществляет взаимодействие Министерства с экспертным педагогическим сообществом в целях обеспечения единства образовательного пространства Российской Федерации, развития общего образования[1].

Набор в состав Совета проходил путём открытого всенародного голосования в сентябре 2020 года. Всего от учителей из всех регионов страны поступило 1779 заявок, но в итоге в новую структуру вошли всего 168 педагогов.

В Совете состоят педагоги с разным опытом и спецификой работы — от учителей начальных классов, математики, русского языка и литературы до специалистов, обучающих детей с ОВЗ. Стаж у представителей нового Совета на момент формирования структуры варьировался от 5 до 40 лет.

Сергей Сергеевич Кравцов заявил о создании Всероссийского экспертного педагогического совета 26 августа 2020 года во время прямого диалога с учительским сообществом[2].

«Уверен, что работа Всероссийского экспертного педагогического совета позволит наладить конструктивный диалог и продуктивный обмен мнениями между педагогическим сообществом и Министерством, сделать нашу работу более открытой и эффективной. Это важный шаг к достижению нашей общей глобальной цели — вхождению России в десятку стран мира с лучшим уровнем образования, — прокомментировал Министр просвещения. — Отрадно, что педагоги проявили такой живой интерес к созданию Совета. Благодарю каждого за участие и приветствую всех, кто вошёл в его состав»[3].

Основная информация о совете

Совет является постоянно действующим экспертно-совещательным органом при Министерстве просвещения Российской Федерации и осуществляет взаимодействие Министерства с экспертным педагогическим сообществом в целях обеспечения единства образовательного пространства Российской Федерации, развития общего образования.

Цель и задачи совета

Урок в школе

Цель проекта: расширение участия педагогов страны в обсуждении необходимых мер по развитию системы общего образования.

Задачи проекта:

  • проведение экспертной оценки и обсуждение проектов решений Министерства и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, по повышению эффективности мер, направленных на развитие российского образования, результатов исполнения актов, принятых по итогам проведенной экспертной оценки, а также выработка экспертного мнения по вопросам, относящимся к полномочиям Министерства в сфере общего образования;
  • обсуждение имеющих особое государственное значение вопросов, касающихся развития сферы общего образования, внесение необходимых предложений Министру просвещения Российской Федерации по вопросам государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере общего образования;
  • обсуждение по предложению Министра просвещения Российской Федерации иных вопросов, имеющих значение для развития системы общего образования[4].

Состав совета

Совет формируется из представителей Министерства и наиболее квалифицированных педагогических работников из всех субъектов Российской Федерации.

Совет состоит из председателя Совета (Министр просвещения Российской Федерации), трех заместителей председателя Совета, секретаря и членов Совета[5].

В 2023 году в Совет включены педагоги из Донецкой и Луганской республик.

Карта России с флагами субъектов

Деятельность совета

Основной формой деятельности Совета является заседание. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год в соответствии с планом деятельности Совета или по решению председателя Совета в очной и очно-заочной (с использованием дистанционных технологий) формах[5].

В случае необходимости председатель Совета может принять решение о проведении внепланового заседания либо перенести дату проведения запланированного заседания. Решения, принимаемые на заседании Совета, оформляются протоколом, который подписывает председатель Совета или лицо, его заменяющее[7].

Решения носят рекомендательный характер. Протокол заседания Совета ведётся секретарем. Копия протокола заседания Совета направляется членам Совета и другим заинтересованным лицам в срок не позднее одного месяца со дня проведения заседания, а также размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Основные вопросы рассматриваемы на заседаниях в 2022 году:

  • Общественно-профессиональное обсуждение проекта «Школа Минпросвещения России»;
  • Обсуждение и реализация проекта «Разговоры о важном»;
  • Документационная нагрузка учителей;
  • Инклюзивное образование в образовательных учреждениях[8].

Актуальные вопросы к обсуждению в 2023 году:

  • Решение кадрового вопроса: сотрудничество с региональными вузами, выявление успешного опыта в регионах;
  • Единый подход к распределению стимулирующих выплат, разработка типового эффективного контракта или листа оценки личных достижений педагога в помощь администрациям школ;
  • Ограничение электронной нагрузки на школы и педагогов;
  • Добровольное участие в конкурсах для педагогов, которые не размещены на сайте Минпросвещения России;
  • Упорядочение системы повышения квалификации: централизация, уменьшение числа курсов, добровольность участия;
  • Внедрение платформы «Сферум», отечественной ОС;
  • Вопросы здоровья и отдыха педагогов. Возможность введения доплат на проезд педагогам.

Примечания

  1. Приказ № 708 от 7 декабря 2020 года «О Всероссийском экспертном педагогическом совете в сфере общего образования». Дата обращения: 25 июля 2023.
  2. Всероссийский экспертный педагогический совет в сфере общего образования. Дата обращения: 25 июля 2023.
  3. Сформирован состав нового Всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения. Дата обращения: 25 июля 2023.
  4. Всероссийский экспертный педагогический совет. Дата обращения: 25 июля 2023.
  5. 5,0 5,1 Всероссийский экспертный педагогический совет. Дата обращения: 25 июля 2023.
  6. Всероссийский экспертный педагогический совет. Дата обращения: 25 июля 2023.
  7. Приказ № 708 от 7 декабря 2020 года «О Всероссийском экспертном педагогическом совете в сфере общего образования». Дата обращения: 25 июля 2023.
  8. Итоги работы совета за 2022 год. Дата обращения: 26 июля 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!