Войтенкова, Виктория Ев­геньевна

Материал из «Знание.Вики»
Виктория Ев­геньевна Войтенкова
Дата рождения 1989 год(1989)
Место рождения СССР
Страна  СССР Флаг России Россия
Профессии оперная певица
Певческий голос сопрано
Внешние изображения
Фотография Виктории Войтенковой

Виктория Ев­геньевна Войтенкова (род. 1989) — российская оперная певи­ца (сопрано).

Лауреат междуна­родных конкурсов оперных исполни­телей.

Биография

Родилась в 1989 году в семье совладельца центра «Авто-Пулково» (дилер Porsсhe и Mercedes Benz) Евгения Войтенкова[1] (род. 1983)[2].

Начала заниматься вокалом в девять лет под руководством заслуженной артистки России Инессы Просаловской, а её постоянным концерт­мейстером стала заслуженная артистка России Евгения Энтина. Вокальному искус­ству Виктория Войтенкова обучалась в Санкт-Петербурге (Музыкальная школа имени Римского-Корсакова), Цюрихе (Цюрихская академия музыки) и Берлине (Высшая школа музыки имени Ганса Эйслера).

С тринадцати лет она выступа­ет на международных фестива­лях и дает сольные концерты в лучших концертных залах Петер­бурга, Москвы и Европы. Будучи 15-лет­ней певицей, успешно выступи­ла в концертах Бобби Макферрина в Москве и Петербурге в 2004 году. В 2008 году состоялось её безупречное выступление в Константиновском дворце вместе с Василием Герелло (дирижировал — Фабио Мастранджело). После победы на конкурсе оперных исполнителей имени Ферруччо Тальявини в Граце в 2009 году[3], была приглашена к участию в двухлетней программе молодых певцов Болонского оперного театра (Scuola dell’Opera Italiana), где проходила мастер-классы известных педагогов[1].

С 2012 года состоит в оперной труппе Михайловского театра, на сцене которого исполняет сопрановые партии в операх П. И. Чайковского, В.-А. Моцарта, Г. Доницетти, Дж. Верди, Дж. Пуччини, П. Масканьи, А. Дворжака, Б. В. Асафьева, Э. Хумпердинка.[4]

Проживает в Санкт-Петербурге в Толстовском доме.[5]

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!