Весоловска, Ванда

Материал из «Знание.Вики»
Ванда Весоловска
польск. Wanda Wesołowska
Wanda Wesolowska.jpg
Дата рождения 11 августа 1950(1950-08-11) (73 года)
Место рождения город Влоцлавек,
Куявско-Поморское воеводство,
Польша
Страна  Польша
Место работы Университет естественных и гуманитарных наук,
Вроцлавский университет
Альма-матер Университет имени Адама Мицкевича,
Вроцлавский университет
Известен как исследователь пауков-скакунов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ванда Весоловска (польск. Wanda Wesołowska, урождённая Nowysz; род. 11 августа 1950) — польский учёный-зоолог, известный своими работами с пауками-скакунами (пауки-прыгуны).

Автор многих научных работ.[1][2]

Биография

Родилась 11 августа 1950 года во Влоцлавеке Куявско-Поморского воеводства Польши; в детстве она жила в Щецине.

В 1968 году Ванда начала изучать биологию на факультете биологии и наук о Земле в Университете Адама Мицкевича в Познани[3], где первоначально её интересовала орнитология. Она получила степень магистра биологии за работу Obserwacje ptaków wodno-błotnych zbiornika zaporowego na Wiśle pod Włocławkiem w okresie wędrówek («Наблюдения за водно-болотными птицами на водохранилище плотины на реке Висла во Влоцлавеке во время миграции»), которая была опубликована в международном журнале Acta Zoologica Cracoviensia[4] в 1973 году.

Сразу после окончания университета Весоловска начала работать в нынешнем Университете естественных и гуманитарных наук (в то время он называллся Wyższa Szkoła Pedagogiczno-Rolnicza) в городе Седльце, где она познакомилась с Ежи Прушиньским. Этот польский учёный-арханолог показал Ванде семейство прыгающих пауков (Salticidae), и это положило начало её интересу к этому семейству членистоногих на всю жизнь. Весоловска оставалась в Седльце до переезда во Вроцлавский университет в 1978 году, чтобы начать учёбу в докторантуре В 1981 году она опубликовала свою первую статью о пауках-скакунах.

Паук Heliophanus cupreus

В 19844 году она получила докторскую степень по естественным наукам, защитив диссертацию, посвященную роду Heliophanus — пауков-прыгунов, который встречается в Афротропиках и Палеарктике. Это один из самых крупных и богатых видами родов семейства. В своей работе она пересмотрела всю таксономию рода и описала 109 видов, из которых 44 были новыми, за что была удостоена премии Министерства науки и высшего образования. В 1985 году Ванда Весоловска была принята на работу старшим научным сотрудником университета, а затем поступила на постоянную должность в качестве доцента. В 2000 году ей была присвоена хабилитация на основании работы A Revision of the Spider Genus Menemerus in Africa (Araneae: Salticidae), опубликованной в научном журнале Genus, а в 2009 году присвоено звание профессора — высшего академического звания, которое в Польше присуждается президентом[5]. В 2020 году она вышла на пенсию.

Бо́льшая часть исследований Ванды Весоловской охватывает таксономию, характеристики, поведение и зоогеографию пауков-скакунов. Она работала с 24 другими учеными из стран от Австрии до Зимбабве и является автором и соавтором более 120 работ. По состоянию на январь 2023 года, согласно Всемирному каталогу пауков, Весоловска отвечает за наименование 572 видов и 40 родов. Ни один другой современный деятель не описал больше новых видов и родов пауков-прыгунов; больше принадлежит только французскому натуралисту Эжену Симону (1848—1924), описавшему более 1000 видов и 200 родов. В честь польской учёной было названо 15 видов пауков-скакунов: Atomosphyrus wandae, Eburneana wandae, Heliophanus wesolowskae, Marma wesolowskae, Neaetha wesolowskae, Padilla wandae, Pancorius wesolowskae, Parahelpis wandae, Peckhamia wesolowskae, Plexippus wesolowskae, Proszynellus wandae, Pseudicius wesolowskae, Rhenefictus wandae, Stenaelurillus wandae, Thyenula wesolowskae.

Весоловска является членом:[6] Польского таксономического общества и Польского зоологического общества; Африканского арахнологического общества и Международного общества арахнологов.

Личная жизнь

Томаш Весоловский

Со своим мужем — Томашем Весоловским[7] (1950—2021)познакомилась, когда училась орнитологии, и разделяла с ним страсть к этому предмету. Они были соавторами трех статей о птицах в 1972 и 1973 годах. Впоследствии они продолжали разделять интерес к академическим исследованиям. Свою 40-летнюю годовщину свадьбы супруги отметили совместной публикацией об экологии плоского червя Leucochromidium и его влиянии на поведение улитки Succinea putris.

Их дочь Ольга тоже стала учёной, которая работает сотрудником кафедры биофизики и нейробиологии Вроцлавского медицинского университета[3].

Примечания

  1. Wanda Wesołowska’s research while affiliated with Wyższa Szkoła Handlowa we Wrocławiu and other places
  2. Wanda Wesołowska
  3. 3,0 3,1 Konrad Wiśniewski. Over 40 years with jumping spiders: on the 70th birthday of Wanda Wesołowska. Journal Zootaxa
  4. Acta Zoologica Cracoviensia
  5. Marek Kwiek. The International Attractiveness of the Academic Profession in Europe: The Case of Poland
  6. Wanda Wesołowska
  7. Prof. Tomasz Wesołowski | Ad memoriam

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!